Тигипко считает неприемлемым финансировать мероприятия по подготовке к Евро-2012 за счет реструктуризации части доходов НБУ


Тигипко считает неприемлемым финансировать мероприятия по подготовке к Евро-2012 за счет реструктуризации части доходов НБУ

Принятые Верховной Радой 1 июля 2009 года поправки к государственному бюджету на 2009 год и закону о Национальном банке Украины (НБУ) только ухудшат макроэкономическую ситуацию в стране, убежден бизнесмен, экс-глава НБУ Сергей Тигипко, заявивший о намерении участвовать в президентских выборах.

По мнению политика, решение о финансировании мероприятий по подготовке к Евро-2012 за счет реструктуризации части доходов Нацбанка, как предлагается в поправках, является неприемлемым и, скорее всего, довольно утопичным, сообщает его пресс-служба в среду.

На практике исполнение этих поправок приведет к инфляции или к необходимости увеличения резервов коммерческих банков, а значит к снижению их кредитных ресурсов, которые могли бы быть направлены на развитие реальной экономики.

По мнению С.Тигипко, необходимые средства можно брать только из доходов правительства, а их попросту нет. Соответственно, при проведении рефинансирования коммерческих банков нужно также пополнить резервы Национального банка.

Ситуация усложняется тем, что принятым законом упразднена норма об обязательном ежегодном перечислении 25% части превышения доходов НБУ на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, капитализацию банков и Государственного ипотечного учреждения.

С.Тигипко считает, что это приведет к еще более жесткому разочарованию граждан в банковской системе, которая лишится резервного канала поддержки и, следовательно, — к ее дальнейшему ослаблению.

Физические вкладчики опять начнут изымать свои деньги, что в результате только ухудшит состояние банков в Украине.

Как сообщалось, принятым 1 июля законом о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2009 год, а также о внесении изменений в закон о НБУ Верховная Рада распределила дополнительные доходы государственного бюджета в размере 9,8 млрд. грн. на реализацию государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы