"Ъ": По мнению банкиров, население не могло скупить 1,7 млрд долл. – скорее всего, разница ушла в теневую экономику


"Ъ": По мнению банкиров, население не могло скупить 1,7 млрд долл. – скорее всего, разница ушла в теневую экономику

Национальный банк сообщил, что население купило в июне у банков $1,725 млрд, что является рекордным показателем с февраля, а продало банкам всего $1,212 млрд, что также стало рекордной суммой, но уже с декабря. Отрицательное сальдо торгов в размере $513 млн было покрыто интервенциями Нацбанка. В прошлом месяце регулятор продал из своих резервов $698,8 млн, уменьшив их до $27,343 млрд (-1,6%). Объем межбанковского рынка вырос до $11,27 млрд.

Еще в мае наличный рынок показывал обратную динамику – население продало банкам на $77,4 млн больше валюты, чем купило. Объемы покупки и продажи валюты населением были меньше, чем в июне на $637 млн и $47 млн соответственно. В целом средний ежемесячный объем покупки населением валюты с начала года составлял $1,3 млрд, за исключением февраля, когда было куплено $2,178 млрд.

Банкиры удивлены статистикой регулятора. "Население не могло купить столько валюты,– уверен казначей одного из крупнейших банков.– Мы не видели очередей в кассы. Активный спрос появился только с 25 июня, когда стал расти курс доллара, но это не повлияло на динамику всего месяца". Показатель межбанковского рынка – валютный индикатор – с 1 по 11 июня стабильно составлял 7,62-7,63 грн/$, 12 июня он вырос до 7,63-7,65 грн/$, а потом – с 7,66-7,70 грн/$ (24 июня) до 7,70-7,73 грн/$ (30 июня). В целом за июнь официальный курс гривны девальвировал к доллару на 0,15%.

Большинство казначеев фиксировали повышенный спрос на доллары в киосках только в начале июля. "Мы наблюдали спрос населения в начале месяца, что связано с изменением курса доллара на межбанке,– отметил директор казначейства 'Райффайзен Банк Аваль' Владимир Кравченко.– Но с 7 июля спрос начал падать". Валютный индикатор с 1 июля (7,728-7,763 грн/$) достиг пика 3 июля (7,725-7,780 грн/$), а вчера снизился до 7,687-7,720 грн/$. Средний курс продажи наличного доллара 3 июля достиг максимума за два месяца – 7,9105 грн/$, а вчера валюта США уже стоила 7,825 грн/$.

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко считает, что доллары покупали предприниматели, которые стараются минимизировать налоги и рассчитываются с персоналом и поставщиками валютой. "Уважаемые люди хотят долларами рассчитываться,– иронизирует он.– Теневой экономике проще выходить из кризиса, поэтому спрос на доллары увеличился". Банкиры отмечают, что в связи с кризисом теневая экономика стала развиваться активнее и, только по расчетам НБУ, достигла 47,2%. Еще одной причиной увеличения покупки валюты эксперты называют рост валютных вкладов населения в июне – на $408,6 млн, или 3,206 млрд грн.

По мнению банкиров, спрос на валюту будет уменьшаться, так как НБУ стабилизирует курс гривны своими интервенциями. Фактором, стимулирующим новый скачок спроса, может стать инициируемое депутатами повышение минимальной заработной платы. "Если эта денежная масса выльется на рынок, то понятно, что отношение к валюте и ее курс сильно изменятся",– говорит господин Охрименко.

Руслан Черный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы