"Ъ": Реформу ЖКХ оплатят потребители


"Ъ": Реформу ЖКХ оплатят потребители

Президент Виктор Ющенко в пятницу подписал принятый Верховной радой 11 июня закон №1511-VI "О внесении изменений в закон 'Об общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ на 2004-2010 годы'", который продлевает программу реформирования ЖКХ до 2014 года. Ранее правительство предлагало принять новую программу.

"Нам пришлось пойти на уступки, чтобы большинство в парламенте проголосовало за этот закон. Мы во многом нашли компромисс с правительством, но важнейшие изменения остались за комитетом",– отметил соавтор закона, заместитель главы профильного парламентского комитета Александр Попов (Партия регионов).

Бюджетное финансирование отрасли в 2010-2014 годах составит 23,325 млрд грн. Наибольшую сумму планируется направить на реализацию инвестиционных проектов по капитальному ремонту жилых домов, техническому переоснащению и реконструкции старого жилого фонда и созданию объединений совладельцев многоквартирных домов – 10,58 млрд грн. На проекты по энергосбережению и реконструкции систем теплоснабжения необходимо найти 2,85 млрд грн, благоустройство населенных пунктов – 3,163 млрд грн.

Получить государственную поддержку предприятия отрасли смогут только при условии софинансирования проектов со стороны местных бюджетов и частных инвесторов. В 2010-2014 годах местные власти в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах должны привлечь для реализации проектов не менее 70-100% средств, выделенных из госбюджета; в городах республиканского и областного значения – 40-70%; в других населенных пунктах – 10-20%. Еще в первом чтении депутаты предлагали долю инвестиционной составляющей в пределах 60%, 30% и 10% соответственно.

"Увеличение доли частных инвестиций должно мотивировать местные советы и предприятия отрасли активнее искать альтернативные источники финансирования. Бюджетные средства в первую очередь получат те регионы, где удастся найти инвесторов",– уверен господин Попов. "Для бизнес-проектов и вложения капитала ЖКХ – наиболее стабильная отрасль. 80% всех платежей – это плата потребителей за коммунальные услуги, а населению всегда будут нужны вода и тепло",– уверен министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

В программе появились и новые источники финансирования. Для коммунальных предприятий и поставщиков тепловой энергии будет определен специальный режим уплаты НДС.

"Это позволит часть средств от уплаты НДС направлять не в бюджет, а на счета предприятий. Для водно-канализационного хозяйства эта доля составит 30-40%, для тепловой энергетики – 45%,– сказал господин Попов.– Это позволит дополнительно привлекать для предприятий отрасли 1-1,5 млрд грн в год".

Участники рынка одобряют создание спецсчетов, но опасаются, что им не удастся найти инвесторов. "Установленные проценты инвестиционной составляющей делают привлечение частного капитала почти невозможным. Системы теплоснабжения и предприятия тепловой энергетики находятся в плачевном состоянии, и вряд ли кто-то из инвесторов увидит перспективу в отрасли,– пожаловался руководитель Кировоградского теплокоммунэнерго Владимир Куликов.– А 1,5 млрд грн хватит на реконструкцию и переоснащение всего нескольких предприятий".

"Документ предполагает утверждение экономически обоснованных тарифов на наши услуги, притом что привлечь в отрасль свободные средства не удастся – и качество коммунальных услуг останется таким же низким. Это может спровоцировать недовольство потребителей и растущий уровень неуплаты. А значит, мы опять не сможем рассчитываться за энергоносители по результатам отопительного сезона",– опасается директор Полтавского теплокоммунэнерго Леонид Братиков.

Мария Цатурян

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы