Британия взялась за главу


Британия взялась за главу

Глава крупнейшего в мире банка по размеру активов Royal Bank of Scotland отказался от многомиллионного бонуса. Топ-менеджер банка, 70% которого принадлежит британскому правительству, принял это решение на фоне недовольства Еврокомиссии антикризисными мерами в британской банковской системе.

Генеральный директор крупнейшего в мире банка по общим активам ($3,5 трлн) - британского Royal Bank of Scotland (RBS) - Стивен Хестер принял решение отказаться от части многомиллионного бонуса. Хестер решил на два года отложить исполнение опциона на продажу акций RBS на 3,4 млн английских фунтов. Общий объем компенсационного пакета господина Хестера составляет 9,7 млн фунтов. По неофициальным данным британских СМИ, глава RBS, который на 70% принадлежит правительству Великобритании, принял это решение под нажимом акционеров.

Решение топ-менеджера крупнейшего в мире банка, который одновременно является и одним из самых проблемных (RBS, по данным The Banker, стал самым убыточным банком мира по итогам 2008 года, потеряв $59,3 млрд), было принято на фоне растущего давления на британские банки в целом. В минувший вторник вечером глава управления ЕС по антимонопольной политике Нели Крус заявила в Лондоне, что Еврокомиссия обратит особое внимание на британский банковский сектор, в котором необходимо активизировать антикризисные реформы. Как сообщила госпожа Крус, "с момента краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года британский финансовый сектор при наличии двух банков, показывающих худшие результаты в Европе, накопил убытки в размере 250 млрд фунтов, что намного превосходит объемы полученного свежего капитала". Еврокомиссар сообщила, что "высока вероятность того, что Lloyds и RBS придется расстаться с частью своих активов", и пообещала "активно работать по этому вопросу с британским правительством", намекнув на скорую принудительную продажу части активов RBS и Lloyds. Уже вчера Financial Times сообщила, что покупателями розничных активов RBS в Азии могут стать британский Standard Chartered и австралийский ANZ.

Британское правительство вошло в капитал второго по величине банка страны Royal Bank of Scotland и крупнейшего ипотечного банка Lloyds Banking Group в конце прошлого года, вложив в них в общей сложности 37 млрд фунтов. Частичная национализация двух крупных банков вызвала негативную реакцию инвесторов - с октября прошлого года по настоящее время акции Lloyds Banking Group и RBS упали в цене на 53% и 40% соответственно. "Вмешательство государства спасло эти два банка и помогло британской финансовой системе, но не улучшило финансового состояния Lloyds и RBS",- полагает старший преподаватель банковского дела бизнес-школы Манчестера профессор Исмаил Эртюрк.

Реформа британского банковского сектора может не ограничиться одной продажей активов в RBS и Lloyds: на рынке появилась неофициальная информация о том, что совет директоров Lloyds может возглавить экс-глава совета директоров Citigroup сэр Уин Бишофф, имеющий богатый опыт антикризисного управления проблемной финансовой корпорацией, получившей крупную госпомощь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua