Чиновники Белого дома отчитались о доходах


Чиновники Белого дома отчитались о доходах

Белый дом обнародовал данные о зарплате всех сотрудников администрации президента - впервые с тех пор, как Барак Обама заморозил зарплаты самых высокопоставленных чиновников. Отчет позволяет узнать, кто в Белом доме работает просто за идею.

Белый дом обнародовал информацию о зарплате всех сотрудников администрации президента - от секретарей до первых советников Барака Обамы. Эти сведения содержатся в отчете о заработных платах сотрудников, который Белый дом ежегодно подает в конгресс. Отчет, который был опубликован на сайте администрации президента, позволяет всем желающим заглянуть в карманы советников президента и узнать, кто в Белом доме работает бесплатно, а кто получает больше всех.

Доклад Белого дома содержит данные о 487 сотрудниках администрации президента. Зарплаты сотрудников начинаются с 36 тысяч долларов в год - столько получают, к примеру, секретари и сотрудники пресс-службы Белого дома. Зарплаты большинства сотрудников младшего звена не превышают $55 тыс. в год. Более $100 тыс. в год получают 122 сотрудника Обамы.

Самый высокий уровень зарплаты в Белом доме - $172 тыс. Такую зарплату ежегодно получают только 22 человека. Среди них - 28-летний спичрайтер президента США Джон Фавро, глава аппарата президента Рам Эммануэль, старшие советники барака Обамы Дэвид Аксельрод и Валери Джаррет и советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Джим Джонс.

Ближайшие советники Барака Обамы значительно потеряли в заработной плате после того, как перебрались в Вашингтон из Чикаго. Как пишет Chicago Tribune, до того, как возглавить аппарат президента, Рам Эммануэль получал $174 тыс. в год за работу в палате представителей конгресса США. Сейчас его зарплата составляет $172,2 тыс.

Старший советник президента США Валери Джаррет сейчас получает столько же, сколько и Эммануэль. До переезда в Вашингтон Джаррет работала в компании по продаже недвижимости Habitat и получала $550 тыс. в год (по данным на 2008 г.).

Еще один старший советник президента - Дэвид Аксельрод - в 2008 г. заработал около $1,5 млн, работая политконсультантом в двух чикагских компаниях. Сейчас он также получает $172,2 тыс. долларов в год.

Только один человек в Белом доме за исключением самого Обамы получает больше. Это старший советник по вопросам государственной политики в области здравоохранения Дэвид Маркоцци. Согласно отчету, он получает $192,9 тыс. в год. Однако официально Маркоции является сотрудником министерства здравоохранения и зарплату ему начисляет не Белый дом.

Белый дом также не платит зарплату старшему советнику по вопросам кадров Майклу Уоррену и Патрисии Макгиннис, указанной в докладе как "советник президента". Согласно отчету, за свою работу в Белом доме они не получают ни цента.

По данным Белого дома, зарплаты самых высокооплачиваемых сотрудников администрации президента не превышают $200 тыс. Напомним, что во время предвыборной компании Барак Обама обещал не повышать подоходного налога для тех, кто получает меньше $250 тыс. в год.

Отметим также, что нынешний отчет Белого дома является первым с тех пор, как Барак Обама заморозил зарплаты высокопоставленных чиновников, получающих более $100 тыс. в год, - число таких превышает 100 человек. Об этом он объявил в первый же день на посту президента, во время собрания сотрудников для присяги.

"В это тяжелое для экономики время кризиса американские семьи затягивают ремни. Так же следует поступить и Вашингтону", - заявил он собравшемуся персоналу. По словам Обамы, согласие сотрудников принять ограничения символизирует об их преданности государственной службе.

Заработная плата самого Обамы в отчете Белого дома не приводится. По данным газеты Financial Times, Обама получает $400 тыс. в год. В рейтинге самых высокооплачиваемых лидеров стран большой восьмерки, составленном изданием в 2009 г., президент США занял 1-е место. В первую тройку также вошли премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн ($326 тыс.) и президент Франции Николя Саркози ($304 тыс.). Президент России Дмитрий Медведев с зарплатой $94 тыс. занял в рейтинге последнее место.

Самым высокооплачиваемым политическим лидером в мире считается премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата составляет $2-2,5 млн в год. А меньше всех среди глав государств получает президент Афганистана Хамид Карзай. По официальным данным, его зарплата не превышает $500 в месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua