Ощадбанк зарядится энергией


Ощадбанк зарядится энергией

Правительство предложило предприятиям коммунальной теплоэнергетики очередную схему погашения задолженности за природный газ, потребленный в минувшем отопительном сезоне. Для этого Кабмин готов выдать теплокоммунэнерго госгарантии на привлечение кредитов Ощадбанка на 3,8 млрд грн. Этот механизм усугубит проблемы отрасли, опасаются коммунальщики.

Вчера Кабинет министров обнародовал постановление №644 от 22 июня, которым утвердил порядок предоставления государственных гарантий предприятиям коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) на привлечение кредитов Ощадбанка на сумму 3,8 млрд грн для погашения задолженности за потребленный в 2008-2009 годах природный газ. Полученные средства НАК "Нафтогаз Украины" обязана направить на закачку природного газа в ПХГ. Погашать кредиты предприятия ТКЭ будут через свои текущие счета в Ощадбанке. На эти счета со специальным режимом использования должна поступать плата за тепловую энергию для расчетов за потребленный газ.

Для получения госгарантий ТКЭ должны заключить с Минфином договоры, согласно которым коммунальные предприятия оплатят получение госгарантий; расходы бюджета, которые могут возникнуть в случае выполнения государством гарантийных обязательств; пеню за каждый день просрочки выплат. В Ощадбанке отказались сообщить условия кредитования: "Мы всего лишь банк, обслуживающий счета коммунальных предприятий, и не являемся генератором идеи. Подробности условий предоставления госгарантий, вероятно, знают в НАК 'Нафтогаз Украины'". Но и в "Нафтогазе" не смогли назвать ставку, сроки и тип залога по кредиту. "Мы также пока не владеем информацией.

Об эффективности предложенной схемы можно будет судить, когда ТКЭ рассчитаются с нами за газ",- отметил пресс-секретарь НАК Валентин Землянский.

Это уже вторая схема, разработанная правительством для погашения долга за газ в размере 3,746 млрд грн по итогам отопительного сезона. В конце апреля Кабмин постановлением №392 поручил местным органам власти в трехдневный срок оформить обязательства по банковским кредитам простыми векселями со сроком погашения до трех лет. Кредиты также планировалось погашать за счет госбюджета - Минфин обязан был предусмотреть такие расходы в 2010-2012 годах. "Реализовать эту схему не удалось, поскольку тогда Ощадбанк просил у нас гарантии.

Мы предложили выдать нам кредиты под задолженность государства по выплате разницы в тарифах за природный газ. Только ТКЭ нашего города государство должно около 80 млн грн. Но Ощадбанк это предложение не заинтересовало",- сказал мэр Луганска Сергей Кравченко.

Коммунальные энергетики считают инициативу Кабмина неэффективной. "В момент уплаты потребителями денег за коммунальные услуги процент этих средств автоматически будет перечисляться на спецсчет и направляться на оплату газа. Этот процент определен в размере потребленных энергоносителей. На практике - 50-60%. Это значит, что на погашение кредита, и тем более процентной ставки, средств у нас не останется",- уверен директор кировоградского ТКЭ Владимир Куликов. "В начале отопительного сезона многие теплоэнергетики взяли кредиты. Но Ощадбанк тогда не кредитовал, и мы набрали займов в коммерческих банках. Теперь нас обязывают в кратчайшие сроки перейти в Ощадбанк. Иначе, как заявила премьер-министр, средства теплокоммунэнерго, которые не будут переведены на распределительные счета Ощадбанка, налоговая спишет. Чтобы перейти в Ощадбанк, нужно немедленно вернуть заем коммерческому банку, а это - миллионы",- возмущен директор львовского ТКЭ Игорь Марчак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua