Вступление в ВТО Беларуси выгодно, но может затянуться


Вступление в ВТО Беларуси выгодно, но может затянуться

Вступление в ВТО выгодно для Беларуси. Однако намерение вступать в ВТО вместе с Россией и Казахстаном затянет решение вопроса на неопределенный срок, полагают независимые эксперты.

Беларуси вступление во Всемирную торговую организацию может принести только пользу. В этом с правительством согласны и независимые эксперты. Так, экономист Михаил Радкевич, объясняя необходимость членства в ВТО, подчеркивает, что 50% белорусского экспорта приходятся на мировой рынок, который, благодаря ВТО, может стать для Беларуси хорошей альтернативной закрывающемуся российскому рынку.

Однако решение лидеров Беларуси, Казахстана и России вести совместные переговоры о вступлении в ВТО, по мнению независимых экспертов, может лишь усложнить и замедлить процесс принятия этих трех стран в ВТО.

Вступление в ВТО поможет росту белорусского экспорта подчеркивали, что сначала Беларусь должна отменить ограничения, существующие на ее территории для других стран-членов организации, прекратить субсидирование нерентабельных колхозов, отменить меры нетарифного регулирования, реализовать ряд других правил.

Проще говоря, страна должна открыть свою экономику для других членов ВТО, обеспечить равные возможности для работы всех субъектов хозяйствования и прекратить протекционизм.

Почувствовав приближение кризиса, руководство Беларуси заявило о либерализации экономики именно в духе требований ВТО, благо, того же требовал и Международный валютный фонд, называя условием предоставления кредита.

Поэтому решение Беларуси прекратить свои "индивидуальные" переговоры с ВТО и вступать в эту организацию вместе с Россией и Казахстаном выглядело, по меньшей мере, неожиданно. Особенно на фоне всем известных белорусско-российских торговых и таможенных противоречий.

Доказывая пользу вступления в ВТО "пулом", первый вице-премьер РБ Владимир Семашко прежде всего подчеркнул, что это открывает более широкие возможности для белорусского экспорта, поскольку Беларусь, Россия и Казахстан являются членами одного Таможенного союза.

Нет, Беларусь в первую очередь должна решать собственные задачи, а не отстаивать интересы противоречивого Таможенного союза", - убежден независимый экономист Михаил Радкевич.

Его коллега Леонид Злотников опасается, что из-за решения вступать в ВТО "пулом" процесс принятия Беларуси в ВТО может затянуться еще на 14 лет. К тому же, по мнению Злотникова, для принятия в ВТО группы государств нужно изменять ее нормативную базу и согласовывать это со всеми странами-членами организации.

Кроме того, напоминает Злотников, ВТО оказалась сейчас в сложном положении, поскольку многие государства активно занимаются протекционизмом, поддерживая отечественные компании. А этого, по правилам организации, делать ни в коем случае нельзя.

Тем не менее, уверен Злотников, членство в ВТО и сейчас было бы выгодно Беларуси, так как помогло бы избегать антидемпинговых санкций, улучшило бы условия торговли. Вот только предлагаемый сейчас "более короткий" путь в ВТО может оказаться самым длинным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua