Азиатские индексы растут на фоне повышения сырьевых цен и снижения курса иены


Фондовые индексы Азии растут во вторник на фоне повышения сырьевых цен, вызванного оптимизмом инвесторов в отношении восстановления мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Японская иена дешевеет по отношению к ведущим мировым валютам, что благоприятно сказывается на репатриируемой выручке японских экспортеров.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1,6% - до 104,22 пункта.

Японский Nikkei прибавил 1,9%.

"Макроэкономические показатели явственно улучшаются, указывая на восстановление ближе к концу года. Снижение курса иены сигнализирует о возвращении позитивного для рынка акций аппетита к риску", - отмечает аналитик AMP Capital Investors Надер Наэйми.

Прогноз для emerging markets "является намного более оптимистичным", чем для развитых стран, полагает инвестор Марк Фабер. Эксперт рекомендует вкладывать деньги в сырьевые рынки и туризм.

Индикаторы рынков акций АТР завершают квартал рекордным ростом, отмечают аналитики. За последние 3 месяца MSCI Asia Pacific прибавил 29%. Показатель, вероятно, поставит рекорд и за первое полугодие - прирост на данный момент составляет 16% и является лучшим результатом с 1999 года. Отношение котировок акций к чистой прибыли компаний в рамках индекса составляет 23,7, что намного больше, чем в США и Европе.

Самый активный рост в Азии за квартал продемонстрировал тайваньский застройщик Farglory Land Development Co. Акции компании подорожали на 210% на фоне потепления отношений между Тайванем и Китаем и на ожиданиях, что китайские инвесторы смогут вкладывать средства в недвижимость на острове.

Стоимость акций третьей по величине горнодобывающей группы мира Rio Tinto подскочила на 3,5% после повышения цен на медь до максимума за две недели. Медные фьючерсы прибавили 0,7%.

Курс ценных бумаг ведущей нефтяной компании Японии Inpex Corp. поднялся на 4%, поскольку нефть подорожала в понедельник в Нью-Йорке на 3,4% - до максимума за 8 месяцев. Во вторник на азиатских торгах нефтяные фьючерсы продолжили рост и достигли $72,63 за баррель.

Котировки бумаг австралийской сети универмагов David Jones Ltd. взлетели на 11% в связи с улучшением прогноза прибыли компании. David Jones ожидает увеличение прибыли за 6 месяцев, завершающихся 25 июля, на 20-30% по сравнению с предыдущим прогнозом.

Акции производителя электроники NEC Electronics Corp. подорожали на 3,1%. Президент NEC Дзюнси Ямагути объявил, что "худшее уже позади", и заказы на продукцию NEC в текущем квартале подскочили, по предварительным оценкам, на 150%.

Рыночная стоимость японских компаний Fujifilm Holdings Corp. и Nikon Corp., которые получают более половины выручки за пределами Японии, увеличилась более чем на 6% на фоне снижения курса иены и улучшения оценки их акций до "активно покупать" финкомпанией Mizuho Securities Co.

Иена подешевела к доллару к 8:40 до 96,31 с 95,44 на закрытие токийских бирж в понедельник.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы