Европейские индексы выросли в понедельник на 1,3-2,3%, подорожали акции Deutsche Telekom, Lloyds, Shell


Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на 1,3-2,3%, подорожали акции Deutsche Telekom, Lloyds, Shell, сообщило агентство Bloomberg.

Поддержку рынку оказали данные об увеличении сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июне до максимального уровня за семь месяцев. Этот индикатор вырос до 73,3 пункта по сравнению с 70,2 пункта месяцем ранее и превзошел прогнозы экспертов, составлявшие в среднем 71 пункт.

"Первые признаки восстановления уже есть, - отмечает главный инвестиционный директор CCLA Investment Management в Лондоне Джеймс Бивэн. - Рынок по-прежнему находится в фазе консолидации. Я думаю, сейчас есть хорошие возможности для долгосрочных вложений в акции".

Стоимость акций Deutsche Telekom увеличилась по итогам торгов на 2,5% на слухах о том, что Vodafone Group рассматривает возможность выставления заявки на покупку T-Mobile UK, британского подразделения беспроводной связи германской компании. Бумаги британской Vodafone, крупнейшей в мире компании мобильной связи, подорожали на 0,7%.

Цена бумаг Lloyds Banking Group выросла на 6,1% благодаря улучшению аналитиками Goldman Sachs рекомендаций для акций британского банка до "покупать" с "нейтрально".

Акции Shell, крупнейшей нефтяной компании Европы, подорожали на 1,8%, BP - на 2%. Стоимость нефти в понедельник подскочила на 2,7%, превысив $71 за баррель.

Цена акций Novo Nordisk, мирового лидера по производству инсулина, увеличилась на 6,9% после падения на 5,3% по итогам прошлой недели. Европейская ассоциация изучения диабета сообщила, что исследование в отношении побочных эффектов лекарства, производимого Sanofi-Aventis, не планируется проводить в отношении аналогичного препарата Novo Nordisk.

Бумаги испанской Grupo Ferrovial подорожали на 5,2%. Эксперты Macquarie Group повысили рекомендации для акций строительной компании, являющейся владельцем семи аэропортов в Великобритании, до "выше рынка". По мнению аналитиков, британский оператор аэропортов BBA Ltd., являющийся частью Grupo Ferrovial, "вряд ли столкнется с рисками рефинансирования до 2011 года".

Стоимость акций Holcim выросла на 3,2% на фоне включения бумаг в список "наиболее предпочтительных для покупки" аналитиками UBS AG. Среди позитивных для компании факторов эксперты отмечают ее "присутствие на emerging markets и сильные финансы".

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли в понедельник, исключение составили индикаторы Исландии и Люксембурга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы