Большинство американских акций выросло в среду, фьючерсы повышаются в четверг


Большинство котировок американских акций выросло в среду на неожиданно позитивных статданных о заказах на товары длительного пользования, сообщило агентство Bloomberg. Положительное влияние на рынок также оказал квартальный отчет компании Oracle.

К концу торгов рост замедлился, а для индекса Dow Jones Industrial Average сменился падением, так как Федеральный резерв не оправдал ожиданий инвесторов и не расширил объем программы выкупа облигаций.

Фьючерсы на фондовые индексы США повышаются в четверг: сентябрьский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:30 МСК прибавил 1,07%, а на Dow Jones Industrial Average - 0,88%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, американский ЦБ не стал менять объем программы выкупа облигаций на сумму $1,75 трлн, заявив, что в этом нет необходимости, так как рецессия ослабевает.

"Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что темпы снижения экономики замедляются. Условия на финансовых рынках в целом улучшились за последние месяцы", - говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

Заказы на товары длительного пользования в США неожиданно выросли в мае - на 1,8%, по данным министерства торговли США. Это рекордный подъем с декабря 2007 года, при этом месяцем ранее было зафиксировано повышение также на 1,8%.

В то же время аналитики прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце на 0,9%. Заказы без учета транспортного оборудования увеличились на 1,1%, тогда как эксперты ожидали уменьшения на 0,5%.

"Сильные данные о заказах и хорошие финансовые отчеты Oracle и Monsanto очень позитивны для рынка акций", - заявил управляющий Pioneer Investment Management Джон Кари.

Опубликованные данные указывают на вероятность ослабления экономического спада, отмечают специалисты. ВВП США может вернуться к росту во втором полугодии 2009 года, а стабильный подъем потребительских расходов может подтолкнуть бизнес к повышению инвестиций и производства после того, как запасы продукции на складах существенно сократились. Тем не менее, ограничивающее влияние на экономику будут оказывать рост безработицы и ужесточение условий кредитования.

На этой новости более чем на 1,8% подорожали акции General Electric и Caterpillar.

Ведущий мировой разработчик программного обеспечения для баз данных Oracle по итогам февраля-мая зафиксировал снижение выручки на 5% и чистой прибыли на 7%, но тем не менее результаты превзошли прогнозы рынка. Руководство компании считает, что показатели оказались "значительно лучше", чем ожидалось, и даже указывают на признаки повышения спроса в последние месяцы.

Котировки акций Oracle подскочили на 7%.

Стоимость бумаг Monsanto, одного из крупнейших поставщиков зерна в мире, упала на 4% после роста в первой половине сессии на 3,5%. Подорожание акций было вызвано тем, что прибыль компании в прошедшем квартале составила $1,25 в расчете на акцию при среднем прогнозе аналитиков на уровне $1,18 на акцию. Однако инвесторы были разочарованы тем, что руководство Monsanto прогнозирует сокращение прибыли, если компании не удастся компенсировать 50%-ное снижение выручки от продажи гербицидов за счет реализации семян.

Кроме того, дорожают акции алюминиевого гиганта Alcoa (на 2,1%) и Freeport McMoRan Copper & Gold (на 3,4%) на фоне роста цен на цветные металлы в Лондоне.

Цена акций Citigroup увеличилась на 1%. Банк, получивший от правительства США кредиты в размере $45 млрд, собирается увеличить базовую заработную плату своих сотрудников в среднем на 50%, чтобы компенсировать сокращение и частичную отмену годовых бонусов. Тем самым банк пытается сохранить наиболее ценные кадры.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов опустился на 23,05 пункта (0,28%) - до 8299,86 пункта.

Standard & Poor's 500 в среду увеличился на 5,84 пункта (0,65%), составив 900,94 пункта. По итогам сессии 50-дневная скользящая средняя этого показателя превысила его среднее значение за предыдущие 200 дней впервые с декабря 2007 года. В техническом анализе такое явление называется "золотой крест" и считается сигналом преобладания "быков" на рынке.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 27,42 пункта (1,55%) - до 1792,34 пункта.

Снижение Dow Jones с начала текущего года составляет 5,43%, S&P 500 - 0,26%. В то же время Nasdaq прибавил в этом году 13,65%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы