Фондовые рынки Азии растут на статданных из США и повышении сырьевых цен


Фондовые рынки Азии демонстрируют рост в четверг на фоне позитивных статданных о заказах на товары длительного пользования в США и повышения цен на металлы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9% - до 101,74 пункта.

Японский Nikkei прибавил 1,7%, австралийский S&P/ASX200 - 0,7%.

Лидерами роста являются акции горнодобывающих и высокотехнологических компаний.

"Нам удалось пережить самый тяжелый период кризиса благодаря правительственным мерам по всему миру. Я по-прежнему уверен в том, что восстановление в мировой экономике начнется со второго квартала", - отметил старший аналитик Okasan Asset Management Co. Йосихиро Ито.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 2,3% после того, как правительство страны улучшило экономический прогноз на текущий год. Власти ожидают сокращения ВВП на 1,5% вместо ранее прогнозировавшихся 2%.

Заказы на товары длительного пользования в США неожиданно выросли в мае - на 1,8%, по данным министерства торговли США. Это рекордный подъем с декабря 2007 года, при этом месяцем ранее было зафиксировано повышение также на 1,8%.

В то же время аналитики прогнозировали снижение показателя в прошлом месяце на 0,9%. Заказы без учета транспортного оборудования увеличились на 1,1%, тогда как эксперты ожидали уменьшения на 0,5%.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Кроме того, американский ЦБ не стал менять объем программы выкупа облигаций на сумму $1,75 трлн, заявив, что в этом нет необходимости, так как рецессия ослабевает.

"Информация, полученная после заседания FOMC в апреле, подтверждает, что темпы снижения экономики замедляются. Условия на финансовых рынках в целом улучшились за последние месяцы", - говорится в документе по итогам заседания Комитета по открытым рынкам.

Стоимость акций японского производителя дорожно-строительного оборудования Komatsu Ltd. выросла на 3,5% на фоне положительной статистики из США.

Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Ltd. увеличилась на 3,3% за счет повышения цен на металлы на мировых рынках.

Котировки акций Mitsubishi Electric подскочили на 7,2% на сообщениях японских СМИ о том, что компания планирует сооружение солнечных электростанций в Европе и США.

Японские производители сельхозтехники Kubota Corp. и Iseki & Co. готовят экспансию на китайском рынке, пишет газета Nikkei. Бумаги обеих компаний подорожали на этих новостях более чем на 4%.

Курс ценных бумаг южнокорейского Samsung Electronics Co., крупнейшего в мире производителя телевизоров с ЖК-экраном, поднялся на 1,7% после того, как власти США объявили о том, что аналогичная продукция Sharp нарушает ряд патентных прав Samsung. Комиссия по международной торговле США может запретить ввоз ряда моделей телевизоров и мониторов Sharp в страну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua