Падение Stoxx 600 в понедельник было рекордным за 2 месяца


Фондовые рынки Европы снизились в понедельник на 2,6-3% впервые за три торговых сессии после ухудшения Всемирным банком прогноза мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 за день упало на 2,8% - до минимума с 14 мая. При этом снижение было рекордным за два месяца.

Всемирный банк считает, что рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как прогнозировалось ранее. Прогноз для ВВП еврозоны ухудшен почти в 2 раза - сокращение экономики составит 4,5% вместо 2,7%.

Кроме того, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, одним из первых предсказавший нынешний финансовый кризис, заявил на конференции в понедельник, что "кризис не завершился" и есть риск падения экономики более чем на 10%.

"Стабильный приток негативных новостей делает инвесторов гораздо более осторожными, - отмечает фондовый управляющий Royal London Asset Management Кевин Лилли. - Они хотят увидеть гораздо более сильные доказательства восстановления".

Существенное падение стоимости нефти по итогам двух дней подряд вызвало снижение котировок акций нефтепроизводителей, включая англо-голландского Royal Dutch Shell (на 4,7%), норвежского StatoilHydro (на 7,8%) и французского Total (на 3,3%).

После объявления о том, что Xstrata предложила Anglo American "слияние равных" цена акций Xstrata упала на 6,7%, в то время Anglo American - выросла на 4,6%. Альянс этих компаний мог привести к созданию крупнейшего горнодобывающего концерна в мире.

Котировки бумаг Renault рухнули на 7,9% после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный корпоративный рейтинг французского автопроизводителя до спекулятивного уровня - "ВВ" с "ВВВ-". На прошлой неделе акции Renault потеряли 11%.

Цена акций третьей по величине авиакомпании Европы British Airways упала на 8,7%. Миллиардер и владелец Virgin Atlantic Airways Ричард Бренсон сказал, что он не уверен в том, что BA переживет рецессию. Кроме того, он не собирается делать предложение о покупке авиаперевозчика, поскольку у него слишком много долгов.

Бумаги Cie. de Saint-Gobain подешевели на 6,6% после того, как аналитики Collins Stewart ухудшили рекомендации для крупнейшего в Европе поставщика строительных материалов до "продавать" с "держать", ссылаясь на растущую вероятность плохих результатов во втором квартале.

Котировки акций других представителей данной отрасли также уменьшились, в частности, CRH - на 5,9% и Grupo Ferrovial - на 5,3%.

Стоимость бумаг Alcatel-Lucent, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, опустилась на 8,6%. Эксперты Bank of America ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка" с "нейтрально".

Семнадцать из восемнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов в понедельник, исключение составил лишь исландский рынок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы