Фондовые индексы США завершили неделю падением впервые за месяц, фьючерсы растут в понедельник


Фондовые индексы в США завершили прошлую неделю падением впервые почти за 5 недель, несмотря на рост в пятницу, сообщило агентство Bloomberg. Основными причинами отрицательной динамики аналитики считают снижение стоимости нефти и ухудшение агентством Standard & Poor's кредитных рейтингов 18 американских банков.

Тем не менее, фьючерсный рынок в понедельник преисполнен позитива: сентябрьский контракт на Standard & Poor's 500 к 8:23 прибавил 1,3%, а на Dow Jones Industrial Average - 2,5%. Росту на фьючерсном рынке способствовало, в частности, заявление банка JPMorgan Chase, что стоимость предоставленных финкомпаниям США государственных кредитов окажется ниже, чем прогнозировали многие эксперты.

Энергетические компании продемонстрировали наиболее резкое снижение курсов акций в рамках индекса S&P 500 - на 0,9% в пятницу. Лидером падения стала крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil Group, чьи ценные бумаги подешевели на 3,7%.

В пятницу нефть подешевела на 2,6%, до $69,55 за баррель на фоне роста запасов бензина в США. За неделю снижение составило 3,5%. Цены фьючерсов на нефть в понедельник продолжают падать - до $69,05 за баррель.

"Снижение стоимости нефти отражает ожидания, что экономика вернется к росту не так быстро, как прогнозировалось ранее. Люди по-прежнему пристально следят за нефтью", - отмечает менеджер Oakbrook Investments Джири Черукури.

Коэффициент корреляции между стоимостью нефти и индексом S&P 500 за последние 12 недель составил 0,89, что является самым высоким уровнем с декабря 2008 года, по данным агентства Bloomberg. Значение показателя, равное 1, сигнализирует о том, что фондовые индексы изменяются в строгом соответствии с динамикой нефтяных цен.

Стоимость акций Wells Fargo & Co. и Capital One Financial Corp., банков, чьи кредитные рейтинги были снижены агентством Standard & Poor's, упала более чем на 5%.

S&P утверждает, что ужесточение регулирования финсектора в США и повышение волатильности рынка могут ограничить возможности финансовых компаний страны по выплате задолженности, в том числе госпомощи.

"Финансовые институты избавляются от балансовых рисков и изменяют профили и стратегии финансирования для отражения новых реалий рынка, - заявил аналитик S&P Родриго Кинтанилья. - Снижение рейтингов в подобном переходном периоде является оправданным, так как участники отрасли внедряют изменения".

Крупнейший мировой производитель меди из тех, чьи акции обращаются на биржах, Freeport-McMoran Copper & Gold Inc. потерял 13% рыночной капитализации на опасениях охлаждения спроса на этот металл в Китае.

Подындекс сектора здравоохранения в рамках S&P 500 повысился по итогам недели на 2,1% - впервые за 3 недели. Лидерами роста стали Cigna Corp.., Coventry Health Care Inc., Aetna Inc. и WellPoint Inc.

Реформа регулирования отрасли, предложенная сенатором Эдвардом Кеннеди, представителем Демократической партии, обойдется государству в $1 трлн, но все равно не будет учитывать нужды всех американцев, говорится в заявлении Бюджетного управления Конгресса США. Это заявление укрепило надежды инвесторов, что резкого пересмотра законодательства в этой сфере не будет, отметила аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Ана Гупте.

Стоимость акций Apple выросла в пятницу на 2,7% на фоне сохраняющейся популярности iPhone.

Котировки ценных бумаг Novell Inc., второго по величине дистрибьютора ПО Linux в США, подскочили на 10% на ожиданиях возможной продажи компании.

Прибыли компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, снижались последние 7 кварталов и продолжат падать до четвертого квартала 2009 года, когда начнется восстановление, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg экономисты. На этой неделе квартальные результаты опубликуют Oracle Corp., Monsanto Co. и Nike Inc.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу снизился на 15,87 пункта (0,19%) - до 8539,73 пункта. За неделю показатель потерял 3%.

Standard & Poor's 500 за день прибавил 2,86 пункта (0,31%), составив 921,33. За неделю значение индекса уменьшилось на 2,6%.

Индекс Nasdaq Composite вырос в пятницу на 166,45 пункта (1,09%) - до 1827,47 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы