Индексы Европы растут в пятницу 2-й день подряд


Фондовые рынки Европы растут в пятницу второй день подряд на усилении ожиданий, что рецессия в мировой экономике ослабевает и наихудший период остался позади, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 с открытия рынка увеличилось на 1,5%. Тем не менее, с начала текущей недели он потерял 2,7%. В то же время за последние три месяца индикатор взлетел на 36%. В настоящее время коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям составляет 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

Поддержку рынку оказало, в частности, заявление лидеров стран Европейского союза о том, что экономика еврозоны находится на пути к "устойчивому экономическому подъему". Согласно проекту коммюнике сессии ЕС на уровне глав государств и правительств, проходящей в Брюсселе, "дальнейшее бюджетное стимулирование не потребуется, и внимание должно быть переключено на консолидацию".

"Мы знаем, что, возможно, наихудшее осталось позади, - заявил глава исследований фондовых рынков ICAP Apollo Кристофер Тинкер. - Все стало немного более позитивным в плане настроений и отношений".

Котировки акций крупнейшей строительной компании Великобритании Taylor Wimpey подскочили на 8,9% после того, как она заявила о росте заказов.

В результате бумаги конкурирующих фирм Redrow и Barratt Developments также подорожали - на 4,4% и 8% соответственно.

Стоимость акций British Sky Broadcasting Group, предоставляющей услуги платного телевидения в Великобритании, увеличилась на 3,1% после того, как аналитики UBS улучшили рекомендацию для них до "покупать" с "нейтрально".

Цена бумаг Carphone Warehouse Group, занимающейся продажей мобильных телефонов и портативных компьютеров в розницу, поднялась на 2,3%. Эксперты Royal Bank of Scotland повысили их рейтинг до "покупать" с "держать".

Акции энергетических компаний также подорожали, в частности, итальянской Enel - на 1,8%, британской Centrica - на 4,1% и германской E.ON - на 2,6%. Причиной этого стало улучшение аналитиками UBS рекомендаций для всей европейской отрасли до "выше рынка", которые указали на "привлекательный дивидендный доход по акциям представителей этого сектора по сравнению с облигациями и другими рынками".

Кроме того, растет цена акций горнодобывающих компаний, включая крупнейшую в мире BHP Billiton (на 2,3%) и Anglo American (на 2,7%).

Стоимость меди увеличивается на торгах и в Лондоне, и в Нью-Йорке из-за ослабления доллара США и за счет восстановления веры в экономику. Другие цветные металлы также дорожают в пятницу.

Акции TUI, владельца крупнейшей турфирмы Европы, подскочили в цене на 12% - до 5,77 евро, сократив падение с начала этой недели до 12%. Компания сообщила о том, что эксперты Deutsche Bank по ошибке дали рекомендацию "продавать" бумагам TUI, что и вызвало падение их стоимости в начале недели. Банк исправил также прогнозную цену акций TUI на 4,4 евро с ранее неправильно объявленных 1,9 евро.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:21 МСК вырос на 25,67 пункта (1,06%) - до 2440,11 пункта.

Британский FTSE 100 к этому времени поднялся на 73,34 пункта (1,71%), составив 4354,2 пункта.

Французский индекс CAC 40 прибавил 36,35 пункта (1,14%) - до 3230,41 пункта.

Германский DAX с открытия рынка увеличился на 25,31 пункта (0,52%) - до 4862,79 пункта.

Все шестнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых работают 19 июня, демонстрируют повышение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua