Индексы в США выросли в четверг на сильной статистике, в пятницу фьючерсы дорожают


Американские фондовые индексы выросли в четверг на сильной статистике, поддержавшей мнение о том, что рецессия близка к завершению, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерсы на индексы США дорожают в пятницу, к 8:33 увеличение их котировок составило 0,1-0,4%.

Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в мае на 1,2%. Этот индикатор увеличивается уже два месяца подряд, аналитики ожидали его повышения на 1%.

Другой отчет по американской экономике, опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии, также был позитивным. Значение индекса производственной активности увеличилось в июне до минус 2,2 пункта с минус 22,6 пункта в мае, тогда как аналитики ожидали увеличения до минус 17 пунктов. Темпы сокращения активности были минимальными за девять месяцев.

Кроме того, число американцев, получающих пособие по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 7 июня, впервые с января. Этот показатель упал на 148 тыс. человек, что является максимальным сокращением с ноября 2001 года, - до 6,687 млн человек.

"Позитивно то, что мы не видим дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда, которое стало бы свидетельством продолжающегося экономического спада", - отмечает управляющий директор Knight Equity Markets Питер Кенни.

Стоимость акций Bank of America подскочила по итогам торгов на 4,9% - до $12,9, JPMorgan - на 4,4%, до $34,15. Подындекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги финансовых компаний, вырос в четверг на 2,5%, что стало максимальным повышением среди 10 основных отраслевых групп фондового индикатора.

"У трейдеров больше не остается тех серьезных причин продавать акции, которые были у них раньше, - отмечает главный стратег по североамериканским рынкам Russel Investments в Нью-Йорке Стивен Вуд. - Сценарии, предполагавшие наступление Армагеддона или Великой депрессии, сейчас маловероятны, и подъем рынка является отражением этого мнения".

Цена акций General Electric опустилась на 1,5% - до $11,97. Предложенный президентом США Бараком Обамой план реформы системы регулирования финансовых рынков может оказаться "особенно болезненным" для этой компании, написала газета The Wall Street Journal.

Nasdaq Composite снизился по итогам торгов вслед за падением стоимость бумаг SanDisk на 6,1% - до $14,13. Аналитики Needham & Co. ухудшили рекомендации для акций производителя карт памяти до "ниже рынка" с "держать".

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в четверг на 58,42 пункта (0,69%) - до 8555,6.

Standard & Poor's 500 поднялся на 7,66 пункта (0,84%), составив 918,37.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,34 пункта (0,02%) - до 1807,72.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы