Индексы в Азии растут в пятницу на сильных статданных из США, дорожают акции экспортеров


Азиатские фондовые индексы растут в пятницу вслед за акциями экспортеров, сообщает агентство Bloomberg. Сильные статданные по американской экономике, опубликованные в четверг, способствовали повышению курса доллара США относительно иены, что улучшило перспективы прибылей японских компаний, продающих свою продукцию за рубежом.

Курс доллара к иене поднялся по итогам торгов 18 июня до 96,62 иены по сравнению с 95,88 иены днем ранее.

Индекс MSCI Asia Pacific вырос в ходе торгов в пятницу на 0,4% - до 100,97 пункта, японский фондовый индикатор Nikkei 225 увеличился на 0,31%, гонконгский Hang Seng - на 0,59%.

Акции Canon, получающей 28% выручки от операций в Северной Америке, подорожали на 3,6%, Sony - на 1,6%. На долю США приходится 25% продаж Sony.

Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в мае на 1,2%. Этот индикатор увеличивается уже два месяца подряд, аналитики ожидали его повышения на 1%.

Другие статданные показали минимальные за 9 месяцев темпы сокращения производственной активности в Филадельфии в июне, а также первое с января сокращение количества американцев, получающих пособие по безработице.

"То, что мы наблюдаем - это перетягивание каната между "быками" и "медведями", - отмечает управляющий Paradice Investment Mangement в Сиднее Мэтт Риордан. - С одной стороны, есть мнение, что подъем начался и ситуация в экономике будет улучшаться, с другой - существуют опасения, что это происходит слишком рано".

Стоимость акций сырьевого трейдера Mitsubishi Corp. выросла в ходе торгов на 1,5%, бумаги BHP Billiton подорожали на 0,4%. Цена нефти увеличилась в четверг, индикатор, в расчет которого входят котировки шести металлов, поднялся по итогам торгов на 0,6%.

Акции WorleyParsons подорожали на 5,3%, что повлекло за собой повышение цен бумаг других представителей энергетического сектора. Согласно прогнозу компании, она зафиксирует прибыль в 2009 финансовом году, а недавно заключенные контракты поддержат ее доходы в 2010 фингоду. WorleyParsons подписала контракты на сооружение двух атомных электростанций в Египте.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы