Европейские индексы растут в четверг впервые за 5 дней на сильных статданных из США


Европейские фондовые индексы растут в четверг впервые за пять дней на фоне сильных статистических данных по экономике США, сообщает агентство Bloomberg.

Stoxx 600 поднялся в ходе торгов на 0,4%. Этот индекс снижался в течение четырех предыдущих сессий на опасениях, что темпы повышения котировок акций опережают перспективы экономического роста. Коэффициент отношения стоимости бумаг компаний Stoxx 600 к их прибылям поднялся в результате ралли на фондовом рынке до 25,4 - максимума с 2004 года.

Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в мае на 1,2%. Этот индикатор увеличивается уже два месяца подряд, аналитики ожидали его повышения на 1%.

"Более сильный, чем ожидалось, рост индекса опережающих экономических показателей говорит о том, что не все так плохо, - отмечает фондовый стратег Clariden Leu в Цюрихе Грегор Мэст. - Данные указывают на стабилизацию".

Другой отчет по американской экономике, опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии, также был позитивным. Значение индекса производственной активности увеличилось в июне до минус 2,2 пункта с минус 22,6 пункта в мае, тогда как аналитики ожидали увеличения до минус 17 пунктов.

Кроме того, число американцев, получающих пособие по безработице, снизилось за неделю, завершившуюся 7 июня, впервые с января. Этот показатель упал на 148 тыс. человек, что является максимальным сокращением с ноября 2001 года, до 6,687 млн человек.

Поддержку европейскому фондовому рынку оказало также улучшение Всемирным банком прогноза роста ВВП Китая в этом году до 7,2% с прежних 6,5%. Ранее аналитики Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS также улучшали ожидания в отношении китайской экономики, поскольку стимулирующие меры правительства страны объемом 4 трлн юаней ($585 млрд) приносят положительный результат.

Стоимость акций ING Groep NV выросла в четверг на 8,3%. Эксперты Goldman Sachs повысили рекомендации для бумаг крупнейшего голландского банка до "покупать" с "нейтрально".

"Капитал ING стабилизировался к настоящему времени", - отмечают аналитики.

Цена бумаг HeidelbergCement подскочила на 17% после того, как производитель цемента заявил о том, что участие в рефинансировании его долга подтвердили более 50 международных кредиторов.

Между тем котировки акций британских ритейлеров снижаются в четверг на данных о первом за три месяца сокращении розничных продаж в Великобритании.

Бумаги DSG International, одной из крупнейших в Европе сетей продаж электроники, подешевели на 7,3%, акции Home Retail - на 1,5%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:30 МСК в четверг вырос на 28,91 пункта (1,21%) - до 2412,62 пункта.

Британский FTSE 100 поднялся на 13,19 пункта (0,31%) - до 4291,65 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени увеличился на 27,67 пункта (0,88%), составив 3188,81 пункта.

Германский DAX прибавил 39,86 пункта (0,83%), составив 4839,84 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы