Миссия МВФ может раздумать приезжать в Киев, и ухудшит прогноз по ВВП


Миссия МВФ может раздумать приезжать в Киев, и ухудшит прогноз по ВВП

Запланированный на 24 июня визит миссии Международного валютного фонда в Украину находится под угрозой срыва из-за действий властей страны. Об этом сообщил источник в администрации украинского президента. МВФ обеспокоен отсутствием официальных оценок динамики ВВП, а также квазифискальным дефицитом, который формируется в Нафтогазе. Международный валютный фонд не исключает возможности ухудшения прогноза снижения ВВП Украины в 2009 году с 8% до 12%.

Сегодня же проблемы украинского энергетического монополиста рассматривают в Брюсселе в рамках заседания газовой координационной группы с участием представителей России, Украины и Евросоюза. В Европе обеспокоены проблемой поставок российского газа через Украину и даже включили этот вопрос в повестку саммита ЕС, который открывается в столице Бельгии сегодня.

Сумма, заявленная украинскими предприятиями для возмещения НДС за 5 месяцев 2009 года, составила 19,3 млрд. грн. Однако после проверки деклараций оказалось, что примерно 3,5 млрд. грн. были задекларированы безосновательно. В первую очередь НДС возвращают предприятиям металлургической отрасли и зернотрейдерам.

Мировые рынки по-прежнему находятся под давлением, что отражается и в динамике отечественных рынков. Украинские индексы снижаются 4-й день подряд, чего не было уже давно.

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает, что курс национальной валюты стабилизирован. "Это то, в чем рынок нуждался, и благодаря действиям НБУ на межбанке мы достигли результата", - сказал глава государства. Ответом на его слова стало повышение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Курс закрытия на межбанке - 7,63 - 7,64 гривны за доллар, евро - 10,63 - 10,65 гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы