Сводный индекс акций стран Азии в четверг упал до минимума за 3 недели


Сводный индекс акций стран Азии в четверг упал до минимума за три недели из-за обеспокоенности относительно крепости американской экономики, что оказывает давление на доллар, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, с открытия рынка опустился на 1,3% - до 100,74 пункта. Это минимальная отметка с 28 мая. С пятилетнего минимума, зафиксированного 9 марта, индикатор прибавил 43%.

Японский индекс Nikkei 225 опустился к 8:23 на 1,9%, так же как и австралийский S&P/ASX.

"Инвесторы используют слабый доллар как оправдание для фиксации прибыли, поскольку стоимость акций выглядит чрезмерной после недавнего ралли, - заявил Мичия Томита из Mitsubishi UFS Asset Management Co. - Любая коррекция будет краткосрочной, так как управляющие долгосрочными фондами по-прежнему сидят с деньгами в ожидании".

Котировки бумаг Honda Motor, получающей более половины выручки из-за рубежа, снизилась в четверг на 3,7%.

Акции Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 3,2%, потянув за собой бумаги других банков. Причиной этого стало ухудшение рейтинга 18 американских банков рейтинговым агентством Standard & Poor's.

"Сейчас нет ясного импульса на покупку или на продажу, - говорит Мицушиге Акино из Ichiyoshi Investment Management Co. - Экономика, несомненно, достигла дна, однако это уже заложено в цены".

Стоимость бумаг Rio Tinto Group упала на 8,2% - до 52,95 австралийского доллара. Третья по величине в мире горнодобывающая компания намерена разместить акции на $15,2 млрд среди нынешних акционеров. Компания предлагает приобрести по 21 бумаге на каждые 40 акций, которыми уже владеют акционеры, по цене 28,29 австралийского доллара.

В то же время индекс Shanghai Composite увеличился на 0,9% после того, как Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Китая в этом году до 7,2% с прежних 6,5%. Тем не менее, ВБ предупредил, что основная часть этого прироста связана с мерами по государственной поддержке экономики.

В первом квартале ВВП Китая увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт в мае упал более чем на четверть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы