Индексы в Европе падают в среду 4-й день подряд на опасениях, что ралли было чрезмерным


Европейские фондовые индексы снижаются в среду четвертый день подряд - это самый длительный период падения с февраля, сообщает агентство Bloomberg. Опасения инвесторов, связанные с тем, что недавнее ралли на рынке акций не оправдывает перспектив роста корпоративных прибылей, увеличиваются.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 уменьшилось в ходе торгов на 2%. В результате подъема этого индикатора в последние три месяца коэффициент отношения цен акций компаний, входящих в расчет Stoxx 600, к их прибылям подскочил до 25,4, что является максимальным уровнем с марта 2004 года.

"Ситуация в экономике не улучшится значительно, и с этого момента мы будет наблюдать коррекцию на рынках", - отмечает старший стратег Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел. Стоимость акций шведского производителя различного оборудования Sandvik опустились в ходе торгов на 8,5%. Компания прогнозирует, что в текущем году она получит операционный убыток в диапазоне от 2,2 млрд крон ($280 млн) до 2,5 млрд крон из-за сокращения спроса, обусловленного рецессией мировой экономики.

Бумаги крупнейшей испанской энергокомпании Iberdrola подешевели на 6,1%, до 5,55 евро. Компания привлекла 1,325 млрд евро за счет продажи новых акций по цене 5,3 евро за каждую.

Владелец сети британских супермаркетов J Sainsbury также планирует привлечь средства - 445 млн фунтов стерлингов ($731 млн) - за счет продажи акций и конвертируемых облигаций. На этой новости бумаги компании подешевели на 5,7%.

Цена акций SSAB Svenskt Staal снизилась на 8,7%. Шведский производитель стали заявил, что существенная слабость на стальном рынке сохраняется во втором квартале. SSAB ожидает получения операционного убытка в первом полугодии в размере более 1 млрд крон.

Бумаги электротехнического концерна Schneider Electric подешевели на 4,3% на опасениях, что ослабление экономики негативно скажется на доходах компании. Аналитики Oddo Securities рекомендовали инвесторам "сокращать" свои вложения в акции Schneider Electric.

"Старт второго квартала нельзя назвать удачным, апрель и май не показали сигналов улучшения, и наоборот ситуация в Европе ухудшилась", - отмечается в сообщении аналитиков.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 19:50 в среду снизился на 40,35 пункта (1,66%) - до 2385,62 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 50,11 пункта (1,16%) - до 4278,46 пункта.

Французский индекс CAC 40 к этому времени уменьшился на 52,81 пункта (1,64%), составив 3161,14 пункта.

Германский DAX потерял 90,74 пункта (1,86%), составив 4799,98 пункта.

Шестнадцать из семнадцати фондовых индексов стран Западной Европы, рынки которых открыты в среду, падают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua