Сводный индекс акций стран Азии в среду падает 3-й день подряд, Nikkei растет


Сводный индекс акций стран Азии в среду падает третью торговую сессию подряд вслед за снижением стоимости акций горнодобывающих компаний и банков на опасениях, что восстановление мировой экономики может замедлиться, сообщило агентство Bloomberg.

Причиной для такой обеспокоенности стало, в частности, заявление президента США Барака Обамы о том, что безработица в стране вырастет до 10%.

Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, с открытия рынка опустился на 0,4% - до 101,65 пункта. За последние три дня он потерял 3,4%. Тем не менее, с пятилетнего минимума, зафиксированного 9 марта, индикатор прибавил 44%.

"Некоторые участники торгов фиксируют прибыль, поскольку рынок вырос слишком быстро, - отмечает Наоки Фудживара из Shinkin Asset Management. - Мы не можем ожидать полного восстановления стоимости сырья до тех пор, пока не вырастет спрос".

Японский индекс Nikkei 225 поднялся к 8:15 МСК на 0,7%, австралийский S&P/ASX к этому времени снизился на 1,7%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%.

Стоимость акций крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton уменьшилась на 3% на ожиданиях, что она планирует приобретения других компаний.

"Повсюду ходят слухи, что они проводят крупную сделку", - заявил глава отдела кредитных исследований National Australia Bank Майкл Буш.

Падение цен на медь вызвало снижение котировок бумаг предприятий, выпускающих этот металл, в частности, китайского Jiangxi Copper (на 2,9%).

Акции Mitsubishi, половину выручки получающей от торговли сырьем, подешевели на 1,1%, Alumina - на 4,9%.

Кроме того, снижаются бумаги австралийских банков: Westpac Banking (на 2,6%), Australia & New Zealand Banking Group (на 2,1%) и Commonwealth Bank of Australia (на 1,3%). Официальные представители правительства страны заявили, что пока еще слишком рано говорить, что экономика избежала рецессии.

В то же время японский фондовый рынок демонстрирует в среду подъем благодаря росту цен акций девелоперов после того, как аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендации для отрасли. Так, стоимость бумаг Sumitomo Forestry подскочила на 11%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua