Вечерний обзор рынков


Вечерний обзор рынков

- Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется на получение от европейских банков кредита для уплаты за российский газ, который закачивается в подземные газохранилища. Нафтогаз просит на эти цели 15 млрд. грн. под государственные гарантии Тем временем Газпром обнародовал данные о том, что Украина за последние недели в 6 раз сократила экспорт российского газа по сравнению с прошлым годом, до 25-35 млн. куб. м в сутки. Это, по мнению экспертов Газпрома, свидетельствует, что закачка в хранилища не ведется. Сегодня же Москве начались переговоры Нафтогаза и Газпрома. Украинская делегация попытается внести правки в газовые соглашения, заключенные в январе 2009 года. Согласно им, в случае, если стороны намерены изменить объемы поставок газа на 2010 г., такое предложение должно быть подано до 1 июля. В этом году Украина также заинтересована купить у России не 40 млрд., куб. м, а лишь 33. Согласно контракту, в будущем году поставки должны были возрасти до 52 млрд. куб. м газа.

- Антимонопольный комитет после повышения в конце мая цен на высокооктановый бензин вынес 174 требования к субъектам хоздеятельности о снижении цен на всей территории Украины. В Крыму и Севастополе виновные компании будут привлечены к ответственности.

- Украинские биржи , как и ожидалось, последовали за мировыми площадками, которые начали неделю снижением. К вечеру они отыграли падение.

- Советник премьер-министра Сергей Тигипко не видит оснований для девальвации гривны. Он подчеркнул, что на данный момент состояние внешней торговли, валютных резервов и небольшие долги Украины позволяют с полной уверенностью утверждать — национальная валюта останется стабильной. А гривна на межбанковских торгах сегодня уступила 2 копейки доллару и евро. Курс закрытия — 7,64-7,65 грн./доллар и 10,6045-10,6220 грн./евро. НБУ продавал доллары по цене 7,63 грн. за доллар.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы