Европейские индексы упали в пятницу на 0,3-0,7%, но завершили неделю ростом


Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в пятницу на 0,3-0,7%, но большинство из них завершило прошедшую неделю ростом, сообщает агентство Bloomberg. Индикаторы повышаются уже четыре недели подряд на фоне сигналов того, что худший период глобального экономического спада позади.

Dow Jones Stoxx 600 вырос за неделю на 1,7% - до 214,35 пункта. Этот показатель увеличился на 36% после достижения минимального в этом году уровня 9 марта.

"Ситуация в экономике улучшается, - отмечает управляющий фондового подразделения Societe Generale Asset Management в Париже Эрик Турьеман. - Инвесторы видят, что нынешний кризис не стал повторением 1929 года. Худшего не произошло".

Поддержку европейскому фондовому рынку на прошлой неделе оказали, в частности, данные о значительном (на 32,9%) увеличении объема инвестиций в инфраструктуру Китая за первые пять месяцев этого года, а также информация о первом за три месяца росте розничных продаж в США в мае, составившем 0,5%.

Стоимость акций крупнейшей в Европе сети магазинов одежды увеличилась за неделю на 8,5% после того, как компания сообщила об увеличении продаж с 1 мая по 7 июня на 9%.

Котировки бумаг скандинавских банков Swedbank и SEB поднялись соответственно на 23% и 19%. Четыре крупнейших шведских банка смогут справиться с потерями по кредитам в Эстонии, Латвии и Литве, общий объем которых составит порядка $19,6 млрд в течение трех лет, считают представители финансового регулятора Швеции.

Объем кредитов, выданных Swedbank и SEB в Эстонии, Латвии и Литве составляет 366 млрд крон.

Акции фармацевтических компаний стали лидерами роста среди 19 отраслевых групп индекса Stoxx 600. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в четверг приняли решение поднять уровень борьбы с вирусом A/H1/N1 до шестого, максимального уровня. Таким образом, эксперты сошлись во мнении, что распространение вируса приобрело характер пандемии.

Котировки бумаг GlaxoSmithKline и Sanofi-Aventis, выпускающих вакцины против свиного гриппа, выросли соответственно на 8,1% и 3,3%.

Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, поднялся на 3,8%. Бумаги HSBC подорожали на 4,4% после повышения аналитиками Credit Suisse Group рекомендаций для акций HSBC до "выше рынка" с "нейтрально".

Акции Fiat SpA, завершившей на прошлой неделе приобретение активов американского автопроизводителя Chrysler LLC, подорожали на 2,2%.

Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился по итогам торгов в пятницу на 13,11 пункта (0,52%) - до 8799,26 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 19,92 пункта (0,45%) - до 4441,95 пункта.

Французский CAC 40 потерял 8,8 пункта (0,26%) и составил 3326,14.

Германский DAX уменьшился на 38,02 пункта (0,74%) - до 5069,24.

Четырнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам прошедшей недели.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы