Моноволие


Моноволие

Антимонопольный комитет перестал считать "мобильщиков" монополистами. Правда, до очередного выяснения обстоятельств.

Отменили

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) повел себя, как капризная барышня, действующая по принципу "хочу - даю, хочу - отбираю". Две недели назад Комитет с большим трудом наконец-то выявил и признал монополистами на рынке интерконнекта целый ряд телекоммуникационных операторов, а 3 июня сообщил, что приостановил действие этого решения.

"АМКУ открыл дело по пересмотру своего решения относительно рыночного положения операторов мобильной связи. До окончания дела решено приостановить действие распоряжения Комитета от 25.05.09 г., которым восемь операторов телекоммуникаций признавались занимавшими в 2008 г. монопольное положение на рынке завершения телефонных соединений (интерконнекта. - Ред.)", - говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Как поясняют "антимонополисты", поводом для отмены решения стало полученное ими 2 июня от ЗАО "Київстар" и ЗАО "UMC" ходатайство, в котором компании указывали, что во время принятия "интерконнектного" распоряжения Комитет не учел существенных обстоятельств. В самом АМКУ подробнее рассказать о том, какие такие существенные обстоятельства не были учтены, отказались. Но, как отметил начальник юридического департамента UMC (г.Киев; телекомоператор; с 1991 г.) Дмитрий Фурман, суть заявления сводится к необходимости пересмотра временных рамок, в которых исследовался рынок.

"Учитывая последствия глобального экономического кризиса и его непосредственное влияние на телекоммуникационную отрасль Украины, мы сочли необходимым расширить временные рамки исследования, включив результаты деятельности операторов по итогам 2008 г. и, как минимум, по итогам деятельности I квартала 2009 г. Последний период не был исследован специалистами АМКУ, хотя он имеет весомое значение в определении монопольного положения операторов телекоммуникаций на рынке, что как раз и является предметом исследования", - пояснил г-н Фурман.

Но при всем уважении к позиции одного из национальных лидеров рынка телекоммуникаций, никто в БИЗНЕСе так и не смог понять, как могло измениться положение какого бы то ни было оператора в пределах собственной сети. В компании же "Київстар" прямого ответа на вопрос, какие обстоятельства компания просила учесть АМКУ, не дали.

Пресс-служба лишь сообщила: "Київстар" ранее четко заявил о своем отношении к позиции, которую занял АМКУ в рамках дискуссии о регулировании ставок интерконнекта. Компания продолжает использовать предусмотренные законом средства для формирования прозрачной, логичной и экономически обоснованной модели регулирования рынка телекоммуникаций в интересах всей индустрии".

Напомним: позиция ЗАО "Київстар" заключалась в том, что АМКУ принял политическое решение, направленное на повышение капитализации ОАО "Укртелеком", и одними из его последствий могли быть потери госбюджета, в частности, в 2009 г. государство недополучило бы, по расчетам ЗАО "Київстар", 1,5 млрд грн. налоговых поступлений от телекомоператоров.

Странные страсти

Впрочем, волнение за наполняемость госбюджета того же ЗАО "Київстар" выглядит не слишком убедительно. Дело в том, что 4 июня, как рассказал Сергей Колобов, председатель Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), Комиссия приняла Порядок осуществления взаиморасчетов операторов телекоммуникаций за услуги доступа к телекомсетям общего пользования и Расчетные таксы за услуги доступа к телекомсетям при предоставлении услуг телефонной связи. По словам г-на Колобова, документы предполагают установление до конца 2009 г. единой ставки интерконнекта на мобильные сети в размере 0,45 грн. (с дальнейшим снижением их с 1 января 2010 г. до 0,4 грн.), а также ставки доступа на фиксированные сети в размере 0,25 грн. Интересно, что накануне принятия распоряжения АМКУ от 25.05.09 г. "Київстар" на совместном с НКРС и другими телеком¬операторами согласительном совещании (22.05.09 г.) предлагал именно такой размер расчетных ставок между "мобильщиками" за доступ в их сети.

Настойчивое сопротивление крупных мобильных операторов, по мнению Александра Паращего, старшего аналитика инвестиционного банка "Конкорд Капитал", связано с тем, что их акционеры просто не хотят терять часть прибыли, к чему может привести изменение ставок интерконнекта, поэтому менеджмент использует любые способы, чтобы избежать этого. По прогнозам Ярослава Павловского, заместителя директора Института информационного общества, крупные "мобильщики" не в восторге также от перспективы расширения полномочий НКРС.

Дело в том, что с признанием всех и вся монополистами Комиссия, во-первых, получает возможность устанавливать для этих всех и вся тарифы на интерконнект. А во-вторых, с ней своими полномочиями "делится" и АМКУ, подготовивший законопроект, разрешающий НКРС самостоятельно исследовать телекомрынки и выявлять на них монополистов. Одновременно с приостановкой действия своего решения об интерконнекте АМКУ стал активно лоббировать принятие этого проекта.

"Мы обратились в правительство с ходатайством относительно первоочередного рассмотрения в Верховной Раде инициированного нами проекта закона, расширяющего полномочия НКРС", - сообщил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. Впрочем, как полагает г-н Павловский, корифеи рынка сделают все, чтобы этот законопроект никогда не стал законом.

Ангелина Бакалинская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua