Индексы в Европе выросли в среду на 0,6-1%, подорожали акции сырьевых компаний


Европейские фондовые индексы выросли в среду второй день подряд вслед за подъемом котировок акций сырьевых компаний, обусловленным повышением цен на нефть и металлы, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость нефти в ходе торгов превысила отметку в $71 за баррель впервые за семь месяцев; медь, свинец, никель и алюминий также подорожали.

"Мы по-прежнему в основном позитивно оцениваем перспективы рынка и думаем, что он сможет подниматься дальше в течение следующих нескольких месяцев, - говорит управляющий директор SVM Asset Management Колин Маклин. - Мы все больше склоняемся к компаниям, которые выиграют от восстановления китайской экономики, а также от повышения цен на металлы и подъема в других emerging markets".

Стоимость акций BHP Billiton подскочила по итогам торгов на 4%, Rio Tinto - на 7,3%.

Бумаги Total подорожали на 1,5%, BP - на 1,2%, Repsol - на 3%.

Акции Inditex SA, владеющей крупнейшей в Европе сетью магазинов одежды, выросли в цене на 5,4% после того, как компания сообщила об увеличении темпов роста выручки в первые несколько недель второго финансового квартала. Ее выручка за период с 1 мая по 7 июня повысилась на 9%, в первом квартале рост составил 8%.

Стоимость бумаг Royal Philips Electronics увеличилась на 2,5% на фоне заявления главы компании Герарда Кляйстерле о том, что у Philips "хорошие позиции" для того, чтобы выиграть от восстановления экономики.

Цена акций Fiat подскочила на 5,2% после того, как Chrysler объявила, что Fiat и ее партнеры завершили приобретение активов американского автопроизводителя. Объединенная компания станет шестой по величине на мировом авторынке.

Бумаги Siemens подорожали на 2,4%. Европейский промышленный концерн подтвердил прогнозы прибыли и продаж на текущий финансовый год.

Семнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы выросли в среду, исключением стал португальский индикатор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы