Большинство индексов Европы выросло на прогнозе Texas Instruments, ожидании окончания спада в США


Большинство фондовых индексов Европы увеличилось во вторник благодаря хорошему прогнозу американского чип-мейкера Texas Instruments, сообщило агентство Bloomberg.

Поддержку рынку также оказали заявления лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана о том, что рецессия в США может завершиться в этом году. "Я не удивлюсь, если официальное окончание рецессии в экономике США будет датировано, в ретроспективе, где-то летом этого года", - заявил он.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 увеличилось по итогам торгов на 0,5%. С минимума 9 марта индикатор взлетел на 33%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос во вторник на 0,45%, французский CAC 40 - на 0,21%. В то же время британский FTSE 100 почти не изменился по сравнению с предыдущим днем, а германский индекс DAX уменьшился на 0,14%.

"Мы получили несколько приятных чисел от Texas Instruments. В следующем году мы ждем восстановления экономики, слабого, но все-таки восстановления", - заявила главный инвестиционный директор по мировым фондовым рынкам RCM UK Ltd. Люси МакДональд.

Второй по величине производитель полупроводников в США Texas Instruments повысил оценку прибыли и продаж на второй квартал, отметив, что клиенты начали вновь пополнять запасы. Чистая прибыль в расчете на акцию составит 14-22 цента, выручка - $2,3-2,5 млрд, прогнозируют в компании. В апреле Texas Instruments ожидал, что эти показатели составят соответственно 1-15 центов на акцию и $1,95-2,4 млрд.

Финансовые показатели Texas Instruments являются барометром спроса на широкий круг электроники. Наиболее значительно спрос на чипы увеличился со стороны производителей ноутбуков и мобильных телефонов, отмечают в компании. При этом в азиатских странах спрос был более сильным, чем в США и Европе.

"Несмотря на то, что улучшение прогнозов Texas Instruments было в целом ожидаемым, мы приятно удивлены новыми ориентирами" на второй квартал 2009 года, заявил аналитик Credit Suisse Эдриен Боммелар. "В связи с этим мы ожидаем, что финансовые показатели и других компаний окажутся лучше прогнозов", - добавил он.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов Nokia выросли к закрытию рынка на 3,7%, производителя полупроводников Infineon Technologies - на 2,9%.

Стоимость бумаг TomTom подскочила на 18% после того, как компания представила навигаторы и автомобильные комплекты для iPhone.

Акции Barclays подорожали на 2,2%. По данным источников, американская инвесткомпания BlackRock может купить подразделение британского банка - Barclays Global Investors - за $12-13 млрд акциями и деньгами.

Кроме того, первое повышение стоимости нефти за последние три сессии вызвало рост котировок бумаг нефтяных компаний, в частности, BP (на 0,9%).

В то же время цена акций германской компании Arcandor рухнула на 48% после падения на 44% в понедельник. Владелец сети универмагов Karstadt обратился в суд по банкротствам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что это было неизбежно после того, как инвесторы и банки предложили слишком мало для того, чтобы спасти компанию.

Также подешевели бумаги Air France-KLM - на 5,2%. Ведущая авиакомпания Европы заявила о сокращении пассажирских перевозок в мае по итогам пятого месяца подряд. Эксперты Royal Bank of Scotland ухудшили рекомендацию для ее акций до "держать" с "покупать".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua