Текущая неделя была неблагоприятной для украинских евробондов


Прошедшая неделя продолжила тенденцию по фиксации прибыли и была в целом неблагоприятной для евробондов украинских эмитентов, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" эксперты украинских инвестиционных компаний в пятницу.

"Незначительное снижение наблюдалось практически по всем бумагам. На данный момент рынок не готов к дальнейшему росту, на что есть фундаментальные причины. На рынок будет оказывать давление рост политического напряжения в Украине, что не позволяет в связи с высоким уровнем неопределенности входить в украинские долговые бумаги", - сказал аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

По данным аналитика инвестгруппы "Сократ" (Киев) Михаила Сальникова, украинский CDS закончил неделю на отметке 1870 б.п. по сравнению с уровнем 1813 б.п. прошлой пятницы.

Причиной продолжения роста CDS, по его мнению, является неопределенность в политическом разрезе, связанная с возможным созданием широкой коалиции, возобновлением напряженности в вопросе проплат за российский газ и общее состояние макроэкономики страны.

По данным Astrum Investment Management, спрэд индекса EMBI+Украина 4 мая был зафиксирован на уровне 1246 б.п., увеличившись с начала недели на 13 б.п.

Трейдер отдела долговых инструментов инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" (Киев) Александр Ублинских отметил, что на протяжении текущей недели цены как на короткие, так и длинные суверенные облигации особых изменений не претерпели: Украина-09 торговалась на уровне 96% от номинала, Украина-16 и Украина-17 - в пределах 68,5-70%.

По данным Сальникова, доходность по суверенным евробондам с погашением в 2011 году снизилась с 20% в прошлую пятницу до 19% 5 июня.

Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майброда в свою очередь отметила, что активности по еврооблигациям Киева практически не было.

"Только бумаги "Мироновского хлебопродукта" незначительно повысились в цене на ожиданиях хороших финансовых результатов за первый квартал 2009 года. Мы считаем, что бумага перекуплена по сравнению с другими корпоративными выпусками, в частности, с еврооблигациями "Азовстали". Ее доходность составляет 24,95% по покупке (при этом суверенные бумаги того же года погашения торгуются по 21,21%, а доходность по евробондам банков с иностранным капиталом составляет 21-26% годовых, доходность по выпуску "Азовстали" – 35,47% по покупке)", - сказала она.

В банковском секторе Сальников выделил снижение доходности по бумагам Укрэксимбанка-09 с 31% до 24%. Однако доходность по бумагам Укрэксимбанка с погашением в 2011 году сохранилась на уровне 22%.

Доходности по бумагам Альфа-Банка-09 несколько повысились с 86% до 89%, в то же время, по его словам, существенно упали доходности по бумагам ПУМБ-10 (падение с 162% до 129%).

Сальников отмечает, что евробонды банка "Финансы и Кредит" остаются одними из наиболее доходных, но их доходность также упала с 430% до 390%.

В то же время аналитик отмечает, что бумаги банков с зарубежными материнскими структурами остаются сравнительно менее доходными.

"Бумаги банка "Форум" 2009 года торговались в эту пятницу с доходностью 28% (против 35% неделю назад); бумаги Укрсоцбанка 2010 года торговались с доходностью 21% (против 22% неделю назад), а УкрСиббанка 2010 года - с доходностью 15% (против 18%)", - добавляет М.Сальников.

На следующей неделе "Сократ" прогнозирует нейтральную динамику или слабое падение доходностей по евробондам украинских эмитентов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы