Партийное чистилище — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Партийное чистилище

Казна и Политика
1011
Затянувшийся процесс появления на свет "самого широкого" большинства вытеснил из политэфира все остальное. Но коалиционными проблемами активность политикума не ограничивается. В подтверждение тому - очередной этап чистки партийных рядов. Партийное "чистилище" готовы организовать многие политсилы.
Обвал по всем фронтам?
Коалиции - коалициями, но необходимость хотя бы раз в несколько лет перезагрузить парламент еще никто не отменял (хотя, по слухам, у поклонников "широких" вариантов есть свои соображения касательно сроков следующей "перезагрузки"). И, судя по развившейся в последние месяцы бурной партостроительной или партоочистной - тут кому как повезло - активности, лидеры политпроектов в очередной раз вспомнили народную мудрость о подготовке саней летом. И, хотя до "срочных" выборов еще далеко, да и досрочные раньше президентских выборов вряд ли случатся, в кулуарах многих партий идет бурление с явным прицелом на будущее.
Во многих случаях повышенная внутриполитическая активность более чем оправданна. Одни проекты только-только начали наращивание политической мускулатуры, и без приобретений и потерь на этом пути не обойтись. Другие спешат разрешить внутренние противоречия до того момента, как станет мучительно больно за зря розданные места в проходной части списка. Третьи, догадываясь, что выборы могут начаться раньше, чем подсказывает Конституция, стараются очнуться от политической спячки согласно принципу "лучше поздно, чем никогда". Но оправданность подобных "телодвижений" в любом случае не означает их успешности. Хотя, наблюдать за процессом, безусловно, интересно.
Перечень заметных игроков (или хотя бы потенциально заметных - как весьма гипотетический блок Яценюка), которые помимо масштаба отличались бы стабильностью, сокращается на глазах с такими темпами, что впору заподозрить обвал по всем фронтам. Из представленных в парламенте фракций спокойствием радуют разве что "литвиновцы" и коммунисты, причем последние после противостояния по линии Симоненко-Грач - в заметно меньшей степени.
Среди остальных в рамках приличий пока удерживается БЮТ, который после иллюстрирования излишне "демократических" устоев, проявившегося в голосованиях а ля "кто в лес, кто - по дрова", хоть и утратил гордое звание монолита, но хотя бы не разваливается на глазах. Наиболее туманно будущее НУ-НС: ряд участников блока уже успели заявить о курсе на гордое одиночное плавание, включая и недавно агонизировавшую "Нашу Украину". Да и с Партией регионов, представители которой в последнее время полюбили говорить о необходимости срочной очистки рядов, тоже далеко не все ладно.
Впрочем, политическая активность, осуществляемая за пределами сессионного зала, тоже подсказывает, что выборы не за горами. Одни потенциальные участники парламентского забега только обзаводятся командами, другие (например, "Свобода" и "Единый центр") - морально готовятся к всеукраинским свершениям, третьи (вроде СПУ, от которой в неизвестном, но левом направлении "отдрейфовал" заметный "кусок" под кодовым названием "Справедливость" во главе со Станиславом Николаенко) пытаются то ли ряды почистить, то ли сохранить все, что можно.
Возобновление внутрипартийных игр в первую очередь может быть связано с выборами. Во-первых, президентскими - каждому серьезному кандидату в такой нелегкий момент нужна команда, на которую можно опереться, не ожидая удара в спину, вроде слива компромата или несвоевременного ухода в самостоятельную жизнь. Во-вторых - парламентскими: слухи о том, что одним из первых решений следующего президента станет отправка нардепов "по домам", не утихают даже ввиду потенциальных коалиционных реалий. А если выборы действительно приближаются, нужно успеть вовремя к ним подготовиться. Но даже если конституционный союз ПР и БЮТ заморозит нынешний состав ВРУ на лишние год-полтора, это не избавляет партийных лидеров от необходимости заранее подготовиться к жесткому императивному мандату, при котором "неблагонадежным" партийцам выход "на волю" откроется широкий… В любом случае, пока многие партии и блоки готовятся к реорганизации с оглядкой на традиционное предвыборное бытие. Вернее, одни готовятся, а другие старательно делают вид, чтобы эта подготовка не выглядела откровенным "полураспадом".
Прополка рядов
Едва ли не наибольший интерес в последнее время вызывает степень целостности Партии регионов. Обстоятельств, делающих этот вопрос особенно актуальным, немало. Это и высокие рейтинги Виктора Януковича, сочетающиеся с негасимыми президентскими амбициями. Это и время от времени высказываемая партийными старожилами уверенность в том, что еще чуть-чуть, еще одни выборы - и за ПР точно будет единоличное парламентское большинство. Это и навязчивые слухи о том, что вместе "регионалов" держит разве что мечта о пресловутом президентстве Виктора Федоровича, а в "свободное время" разные кланы "прикармливают" своих, отдельных, претендентов на заветное кресло. Наконец, в свете возможного официального оформления вялотекущих конституционных отношений с БЮТ проблема внутренней стабильности внутри фракции и способности вовремя мобилизовать нужное количество голосов заиграла новыми красками.
По очень большому счету, скорейшую кончину (вернее, распад на несколько субпроектов) заинтересованные лица взялись предрекать еще даже до выхода из партии Раисы Богатыревой, с тех пор вспоминая о незавидных перспективах ПР чуть ли не каждый месяц. Тем не менее, с начала 2009 года ряд событий заставляет задуматься о том, насколько это невероятно. В последнее время "регионалы" пережили серьезный разлад со своими "младшими товарищами", который практически лишил центр влияния на крымский актив, и ряд внутренних конфликтов между разными группами влияния (в одном углу ринга - Сергей Левочкин, в другом - попеременно - Борис Колесников и Андрей Клюев).
Последний громкий скандал был уже с "географическим" оттенком. "Донецкий" Ринат Ахметов на удивление остро отреагировал на мнение "луганского" Виктора Тихонова о том, что первый мог бы взять шефство над еще одной футбольной командой. Масштабы поддержки, которую за несколько дней однопартийцы организовали первому украинскому богачу, воистину впечатляют: лояльность лидера, "подбадривающее-осуждающие" письма из регионов, громкие заявления о необходимости срочно очистить ряды от "случайных попутчиков" (странно, что не от "карьеристов" - но этот эпитет уже взял на вооружение Виктор Ющенко, характеризуя недавних соратников)…
На фоне этого проводы Инны Богословской в одиночное президентское плавание выглядели очень скромно. Виктор Янукович не удивился, Нестор Шуфрич вспомнил, что облегчает существование "воза", а виновница торжества отказалась сдавать мандат и взялась критиковать свежие коалиционные веяния - можно сказать, разошлись "по-хорошему"… Но разговоры о том, что из партии нужно "попросить" еще с десяток человек (формулировка авторства Андрея Клюева), не прекратились.
Очередной "сеанс" центробежных тенденций в Партии регионов трудно назвать началом конца - расставаться сейчас даже поднадоевшим друг другу партнерам крайне невыгодно, особенно в свете возможной конституционной реформы (хотя, вполне возможно, что очередной этап "полураспада" придется на раздел доставшегося куска властного пирога). Тем не менее, ряд событий, а главное - постоянная "обновленческая" риторика, заставляет насторожиться. Но, поскольку курс на очистку пока объявлен только на словах (даже "луганчане", за которыми стоит солидный процент электоральной поддержки ПР, пока молчат), делать масштабные оргвыводы рановато. Возобновление переговорного процесса с БЮТ и перечень основных спикеров последнего времени намекают на то, что в ПР в очередной раз сменился центр непосредственного влияния на Виктора Януковича. И теперь многое зависит о того, насколько сильны позиции этого центра, и насколько результативным окажется общение с "тимошенковцами". Ведь если конституционная "рыбка" в очередной раз сорвется с крючка, внутрипартийные расклады быстро сменятся. И тогда грозить очисткой рядов будут уже немного другие люди…
Входы/выходы открыты
Если в ПР пока намекают, что от всех проблем спасутся "малой кровью" - "вычисткой" десятка-другого особо неблагонадежных по отношению к нынешним рулевым партии членов - то условно-президентских силам настолько вряд ли повезет. Естественно, на словах и "Наша Украина", и самая преданная интересам Виктора Ющенко партия "Единый центр" демонстрируют светлую веру в собственные фракции следующей версии парламента. На деле же все обстоит намного "веселее": одним нужно реанимировать практически "бездыханный" проект, другим же до выборов нужно еще дожить в относительной целостности.
То, что глава государства снова обрел надежду, а в перспективе и парламентскую опору в "Нашей Украине", стало очевидно еще в марте-апреле, когда участились воззвания в сторону "карьеристов", погубивших такое хорошее демократическое начинание (о роли Виктора Балоги и своей гарант не вспоминает), а для спасения утопающей структуры был командирован Роман Безсмертный. Общественность эти шаги восприняла достаточно вяло, но после воцарения в партии и на Банковой Веры Ульянченко заметно оживилась. Заговаривать, по примеру президента, о ренессансе, конечно, рановато, но после многомесячной апатии любые изменения закономерно воспринимались как прогресс.
Трудно сказать, насколько успешным может быть спасение партии в условиях потери практически всех ярких спикеров "наверху" и почти полной деморализации низовых структур, не говоря о шлейфе уже не слишком положительного имиджа, тянущегося за брэндом. Задача, которая ставится перед Верой Ульянченко очевидна: очистить ряды (в лучших традициях риторики ПР) и подготовить почву для успешной "пересадки" Виктора Андреевича из президентского кресла в парламентское. И, пока второй пункт с учетом и положения партийных дел, и личного рейтинга почетного лидера партии выглядит полной фантастикой, имеет смысл всерьез заняться первым.
Еще неясно, насколько можно считать НСНУ силой, входные двери которой открыты. В сложившейся ситуации президенту имеет смысл аккумулировать вокруг себя только проверенные кадры, а их после событий последнего года-двух еще предстоит поискать. Пока в заметных "возвращенцах" числится разве что Юрий Ехануров, но этот триумф существенно омрачают "рабочие сложности" министра обороны (хотя, и здесь можно было бы сыграть на мотиве "Ющенко от своих не отказывается", если бы только жизнь не доказывала обратное…). Зато концепция "с вещами на выход" может обрести новое дыхание. Правда, сейчас "очистка" партии осуществляется в отрыве от чаяний руководства - видные "нашеукраинцы" уходят сами. Одни делают это относительно спокойно, как Руслан Князевич, поясняющий свой шаг неуважением "верхов" к интересам Вячеслава Кириленко (хотя "заукраинцы" заверяют, что никуда откалываться не собираются, нельзя сказать, что выглядит это очень убедительно). Другие - на грани "хлопанья дверью", вроде Романа Зварыча, который публично рассчитывает на членский билет "Батьківщини"… И если "чистильщики" НСНУ планируют заработать на "уборке территории" хоть какие-то дивиденды (публичные ссоры с соратниками по фракции голоса избирателей вряд ли добавляют), то делать это нужно как можно скорее. А главное - не забывать о местных организациях, ведь при правильно приложенных усилиях и грамотно выбранных региональных спикерах "глубинка" становится едва ли не единственной надеждой "Нашей Украины" на преодоление трехпроцентного барьера. Тем более что как раз сейчас там есть, чем "поживиться".
"Наша Украина" разбродом во мнениях и вялым руководством была доведена до такого состояния, когда почти любое реорганизационное движение не хаотичного характера может пойти во благо. А вот другой "околопрезидентской" силе в ближайшее время придется приложить максимум усилий для того, чтобы хотя бы законсервировать и так не слишком масштабные свершения.
Хотя выражение "рассыпается на глазах" в последние месяцы модно применять по отношению к Партии регионов, на деле подобный процесс происходит с "Единым центром". Безусловно, ожидать долговечности от искусственно созданного мановением сверху проекта было бы затруднительно, но после нескольких успехов на региональных выборах можно было бы предположить, что бренность существования партии будет доказана не раньше парламентской кампании. Возможно, дела бы так и обстояли, если бы Виктор Балога не покинул Банковую.
Серьезные проблемы в партии начались еще до того, как Виктор Иванович устал от необоснованных планов Виктора Андреевича на второй срок. Поскольку парламентская "верхушка" "ЕЦ" в силу полного отсутствия ярких политличностей играет заметную роль разве что во время спорных голосований, основная партостроительная нагрузка была делегирована на места - кто как не высокопоставленный чиновник может многое сделать для молодого проекта. Но очевидной иллюстрацией трудностей с "местами" стала "строптивость" днепропетровского губернатора Виктора Бондаря и главы Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницына. А после отставки Виктора Балоги, приоткрытая "дверца" превратилась в широкий проход - новостные выпуски запестрили заявлениями вроде "Из "Единого центра" вышли крымские партийцы", "Черкасская организация "Единого центра" переходит от Балоги к Ющенко" или "Глава Житомирской обладминистрации уходит от Балоги"… Назвать подобный массовый исход "чисткой рядов" крайне затруднительно. Речь, скорее, идет о потере влияния "центровиков" над регионами, где их позиции удерживались все больше за счет административного воздействия, а не личного обаяния представителей верхушки или высоких идей (новость с заголовком "Закарпатцы покидают "Единый центр" пока выглядит ненаучной фантастикой).
Перед освободившимися кадрами открываются два пути. Часть из них попробует пуститься в свободное региональное плавание (так собирается сделать Сергей Куницын, чье имя в Крыму и до "ЕЦ" было известным - иногда вербовать местных "звезд" чревато для сохранности партии). Другие, как показывает практика, вернутся "под руку" президента. Причем подобное направление движения может быть связано не только с тем, что "единоцентристы" успешно собирали вокруг себя последовательных симпатиков Виктора Ющенко, прикрываясь лояльностью к президенту, но и с элементарным "браконьерством" одной партии в "угодьях" другой, парализованной бездействием руководства. С другой стороны, для "Единого центра" отлучение от властных "бонусов" может послужить полноценной проверкой на политическую живучесть. Пока же все, на что хватает соратников Виктора Балоги - это заявления о светлом будущем, не слишком подкрепленные практикой. И главное здесь, как и с другими, более жизнеспособными, партиями - не переоценить собственные силы и не недооценить возможности тех, кого так хочется "вычистить" на всяких случай. Иначе успешный партийный "чистильщик" может превратиться в не менее успешного партийного "могильщика".
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас