Индексы в Европе упали в среду на 1,7-2,1%, инвесторы считают недавнее ралли неоправданным


Европейские фондовые индексы снизились в среду на 1,7-2,1% на опасениях, что недавнее ралли на рынке акций опередило темпы улучшения ситуации в экономике и роста корпоративных прибылей, сообщает агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 2%, что стало максимальным падением за три недели. Коэффициент отношения котировок акций компаний, входящих в расчет этого индикатора, к их прибылям находится на уровне 25,5, что является максимумом с марта 2004 года.

"Ничто в реальном секторе экономики не указывает на значительное улучшение ситуации, - отмечает старший стратег Fortis Global Markets в Брюсселе Филипп Гизел. - После недавнего ралли нас ждет разочарование и падение котировок акций".

ВВП еврозоны снизился в первом квартале на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным снижением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, свидетельствуют данные Статистического управления Евросоюза.

Потребительские расходы и экспорт в январе-марте сокращались рекордными темпами за 14 лет, а инвестиции падали. Потребление домохозяйств в еврозоне сократилось на 0,5% относительно четвертого квартала прошлого года, инвестиционные расходы - на 4,2%, экспорт упал на 8,1%, импорт - на 7,2%.

Стоимость акций Bouygues, работающей в строительной сфере и также являющейся оператором мобильной связи, упала на 7,4%. Французская компания сократила чистую прибыль в первом квартале на 29% из-за падения доходов телевизионного подразделения и в сфере постройки дорог.

Котировки бумаг чип-мейкеров снизились в среду на фоне ухудшения прогноза для отрасли компанией WSTS Inc. - крупнейшей ассоциацией в сфере производства полупроводников.

Как ожидают в WSTS, продажи полупроводников в мире сократятся на 22% в 2009 году в связи с ухудшением ситуации в экономике. Этот прогноз ассоциации в десять раз хуже предыдущего.

Цена акций STMicroelectronics упала по итогам торгов на 4,1%, ASML Holding, выпускающей оборудование для производства чипов, - на 3,3%.

Бумаги Salzgitter подешевели на 5,7% после понижения аналитиками UBS рекомендаций для акций германского сталепроизводителя до "продавать" с "нейтрально".

Стоимость акций HSBC Holdings Plc опустилась на 1,4% на сообщении о том, что вес британского банка в гонконгском фондовом индексе Hang Seng будет сокращен.

Семнадцать из восемнадцати фондовых индексов стран Западной Европы снизились в среду, исключением стал ирландский индикатор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua