Фондовые рынки Азии растут на статданных из США и новостях о банкротстве GM


Фондовые рынки Азии во вторник демонстрируют рост на фоне позитивных статданных из США и на новостях о банкротстве GM, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,8%.

Японский Nikkei прибавил 0,6%, южнокорейский Kospi - 1,4%.

Американская General Motors (GM), крупнейший автопроизводитель мира в течение 77 лет до 2008 года, в понедельник подала иск о защите от кредиторов с целью реорганизации и создания более жизнеспособной компании, которая сможет успешно конкурировать на мировых рынках. Автоконцерн планирует продать неприбыльные бренды и закрыть не менее 11 заводов. Банкротство пройдет под контролем государства и, как ожидается, завершится в течение 60-90 дней.

"Для японских автопроизводителей коллапс GM является прекрасной возможностью получить долю рынка, - утверждает аналитик SMBC Friend Securities Co. Фумиюки Наканиси. - Все плохие новости о GM уже опубликованы, и для рынка это является облегчением".

Котировки акций японской Toyota Motor Corp., которая в прошлом году сменила GM в качестве мирового лидера в автомобильной отрасли, поднялись на 2,1%. Стоимость бумаг южнокорейской Hyundai Motor Co. увеличилась на 2,4%.

Статданные о личном доходе, промышленном производстве и строительном секторе США, опубликованные в понедельник, превзошли ожидания экономистов.

Акции ведущего добывающего концерна мира и крупнейшей нефтяной компании Австралии BHP Billiton Ltd. подорожали на 2,9% вслед за ростом цен на нефть.

Бумаги самой большой нефтедобывающей корпорации Японии Inpex прибавили в цене 1,6%.

"Бурный рост на сырьевых рынках, поддерживаемый надеждами на восстановление мировой экономики, приводит к ралли на фондовых рынках по всему миру", - заявил аналитик Tachibana Securities Кэнити Хирано.

Нефть подорожала на торгах в Нью-Йорке в понедельник на 3,4% - до 68,58 за баррель, что стало максимальной ценой на закрытие сессии с 4 ноября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua