Индексы США завершили май подъемом, в понедельник фьючерсы растут


Американские фондовые индексы выросли в пятницу, S&P 500 завершил подъемом третий месяц подряд впервые с 2007 года, сообщает агентство Bloomberg. В понедельник фьючерсы на индексы дорожают, к 8:37 МСК подъем их котировок составил 0,4-0,7%.

Поддержку рынку оказало, в частности, увеличение цен на сырьевые товары, обусловленное ожиданиями, что восстановление мировой экономики приведет к росту спроса на топливо, металлы и сельхозпродукцию.

Индекс Reuters/Jefferies CRB Index, который рассчитывается на основе цен 19 сырьевых товаров, увеличился в мае на 14%, что является максимальным скачком с 1974 года. Стоимость нефти на прошлой неделе поднялась выше $66 за баррель - самого высокого уровня за шесть месяцев на фоне падения курса доллара США к евро до $1,41 впервые с начала этого года. Цены золота, серебра и меди также повысились в мае, кукуруза и соя подорожали до максимальных уровней почти за семь месяцев.

Акции Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. подорожали в пятницу на 4,3% - до $54,43, Newmont Mining - на 3,2%, до $48,87.

Стоимость бумаг Chevron увеличилась по итогам торгов на 1,3% - до $66,67, Schlumberger - на 1,6%, до $57,23.

"Пессимизм инвесторов сменился оптимизмом, связанным с тем, что экономика не оказалась в черной яме, - отмечает инвестиционный стратег Invesco Ltd. в Нью-Йорке Дайан Гарник. - Цены на нефть и другие виды сырьевых ресурсов растут на фоне надежд на восстановление экономики".

S&P 500 вырос по итогам прошедшей недели на 3,6%, этот индикатор поднялся на 36% после достижения минимального за 12 лет уровня 9 марта. С начала 2009 года увеличение индекса составило 1,8%. Dow Jones Industrial Average подскочил за неделю на 2,7%.

"Мы продолжаем получать данные об улучшении ситуации в экономике по всему миру, - говорит главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен. - Акции сырьевых компаний дорожают вслед за ростом цен на сырье".

Котировки акций транспортных компаний, включая Burlington Northern Santa Fe и Union Pacific Corp., выросли в пятницу, подындекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги представителей этого сектора, подскочил на 4,8%.

"Ситуация в транспортном секторе улучшится, - отмечает главный стратег Federated Investors в Нью-Йорке Филипп Орландо. - Восстановление экономической активности означает увеличение пассажирооборота для железнодорожного и авиатранспорта".

Котировки бумаг финансовых и технологических компаний выросли на прошлой неделе на данных о более значительном, чем ожидалось, увеличении потребительского доверия в США в мае.

Стоимость акций CIT Group Inc. поднялась за неделю на 22% - до $3,83, SanDisk Corp. - на 18%, до $15,66.

В то же время бумаги General Motors Corp. упали в цене на 48% - до 75 центов. Как ожидается, автопроизводитель 1 июня объявит о банкротстве.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в пятницу на 96,53 пункта (1,15%) - до 8500,33.

Standard & Poor's 500 поднялся на 12,31 пункта (1,36%), составив 919,14.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 22,54 пункта (1,29%) - до 1774,33 пункта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua