Обещать - не значит выполнять — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обещать - не значит выполнять

Казна и Политика
599
Выполнять данные во время приватизации государственных объектов инвестобязательства сегодня спешат далеко не многие собственники. Нелегкие времена сделали привлекательные на момент покупки активы чемоданом без ручки. Сможет ли Фонд госимущества повлиять на недобросовестных инвесторов в дальнейшем, или их обещания превратятся в фикцию?
Депутат Луганского облсовета Владимир Рисухин надумал вернуть государству приобретенные им ранее "Луганские авиалинии". Столь необычное решение он объяснил пошатнувшимся финансовым положением и, соответственно, невозможностью выполнить взятые на себя инвестобязательства. Для луганского политика и бизнесмена инвестиционные обязательства, составляющие около $15 млн., оказались нынче неподъемными.
На сегодня это пока единичный случай добровольного отказа от прав собственности на приобретенное предприятие. Значительно чаще хозяева не спешат расставаться с облюбованными активами, хотя сегодня многих уже не так радуют сделанные раньше приобретения, сулящие в ближайшие годы не прибыль, а затраты и убытки.
Наиболее предприимчивые хозяева бывшей госсобственности решили не дожидаться санкций за невыполнения инвестобязательств. Они сработали на опережение и первыми обратились в Фонд госимущества с просьбой отсрочить или изменить условия инвестиционных договоров, тем более что появились форс-мажорные обстоятельства в виде кризиса.
Фонд уже удовлетворил требования "ArcelorMittal Кривой Рог" в отношении бывшей "Криворожстали", на очереди "Смарт-групп" с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ) и Балаклавским рудоуправлением, "РусАл" с Николаевским глиноземным заводом (НГЗ) и Запорожским производственным алюминиевым комбинатом ("ЗАлК"), российская электротехническая компания "Динамо" с Севастопольским приборостроительным заводом "Парус". По мнению экспертов приватизационного ведомства, количество подобных обращений к лету может значительно увеличиться.
Золотая рыбка
Именно в роли сказочной рыбки, выполняющей желания покупателей в трудные времена, нынче выступает Фонд госимущества. "Мы готовы идти навстречу собственникам и переносить на период кризиса условия инвестобязательств по реконструкции и модернизации производства при условии, что они в полном объеме будут выполнять обязательства в социальной сфере", - заверил директор департамента договорного менеджмента ФГИУ Юрий Никитин. По его словам, сегодня двери Фонда открыты для хозяев любых объектов - от стратегически важных до покупателей незавершенного строительства, то есть для всех, кто хочет получить шанс отсрочить обязательства.
Сегодня на рассмотрении в ФГИУ находятся 12 обращений собственников об изменении условий договоров, среди них в связи с изменившимися финансовыми условиями всего пять. Через несколько месяцев их количество может увечиться до 30-40, предполагают в Фонде. "Оценка деятельности инвесторов, купивших объекты в период роста рынков в 2003-2004 годах, будет происходить по итогам 2008-2009 годов, на волне спада. Понятно, что многие ожидания не оправдались", - заметил г-н Никитин. Желание ФГИУ привести условия договоров к реальному положению дел на рынке поддерживают и эксперты. "Сложно прогнозировать развитие рынка на пять лет и больше. Поэтому чем дольше сроки выполнения инвестобязательств, тем больше рисков для инвестора", - уверен директор международного института приватизации и инвестиций Александр Рябченко. Убежден он и в том, что переписывать условия договора с руководством "Arcelor Mittal Кривой Рог" Фонду придется еще не один раз.
Не исключено, что скоро за помощью в Фонд могут обратиться покупатели экспортоориентированных предприятий и бывшего "Укррудпрома", приватизированных по специальному закону. В этом году истекает срок выполнения инвестдоговоров по этим предприятиям, и ФГИУ особенно тщательно будет отслеживать проделанную собственниками работу. В данном случае они могут что-то не доделать в производственной части, но главное - не сокращать людей и платить зарплату, подчеркнули в Фонде.
Бесконечный марафон
Наибольший опыт по ведению и затягиванию переговоров с Фондом об изменении условий инвестобязательств имеют российские бизнесмены. В частности, преуспела в этом компания "Русский алюминий" - нынешний собственник НГЗ и "ЗАлКа". История ее отношений с ФГИУ длится уже около 10 лет. Пообещав в 1999 году строительство в Украине нового алюминиевого завода и став отчасти благодаря этому собственником Николаевского глинозема, к 2004 году "РусАлу" удалось убедить правительство Украины в нецелесообразности данного строительства. В итоге инвестобязательства поменяли на расширение мощностей самого НГЗ. Через месяц специалисты Фонда намерены проверить наличие новых мощностей на предприятии, но собственники опять играют на опережение - они уже обратились к приватизаторам с просьбой отсрочить выполнение некоторых условий. Поскольку критерием выполнения новых обязательств служило производство по итогам нынешнего года 1,6 млн. тонн глинозема, "РусАл" объясняет нецелесообразность производства такого количества в условиях падающего рынка. Так что расставание российских бизнесменов с ФГИУ, судя по всему, опять будет отложено.
На неопределенный срок затянулось выполнение условий инвестдоговора еще на одном активе "РусАла" - "ЗАлКе". В связи с падением мировой цены на алюминий перед собственником встал выбор: останавливать мощности предприятия с шеститысячным коллективом или просить помощи у государства, рассчитывая на введение дифференцированного тарифа на электроэнергию. Пока согласование этого вопроса проходит на уровне профильных министерств, Фонд госимущества предложил "РусАлу" подписать меморандум о совместных действиях, включающих в себя переориентацию оставшихся инвестиций в сумме $80 млн. на снижение энергопотребления.
В принципе, собственник "ЗАлКа" мог давно выполнить инвестобязательства и забыть о них, считают в ФГИУ, тем более что долгое время рынок был на подъеме. Но россияне постоянно откладывали инвестирование, ссылаясь на действующие судебные запреты. В итоге угроза разрыва договора с покупателем продолжает висеть над собственниками как дамоклов меч.
Не первый год на Кутузова, 18/7 продолжаются переговоры и наблюдение за работой российского "Смарт-холдинга". Теперь успехи компании Вадима Новинского в управлении ЧСЗ будут оценивать не количеством переработанного металла, как было раньше, а исключительно произведенной продукцией. Кроме того, собственник судостроительного завода взял на себя дополнительный блок социальных обязательств, касающихся погашения задолженности по зарплате, в Пенсионный фонд. "Смарт-холдинг" пытается добиться у ФГИУ коррекции обязательств и по развитию Балаклавского рудоуправления. До 2010 года компания должна осуществить перенос производственных мощностей предприятия за пределы Балаклавской бухты, а также взять на себя расходы по решению экологических вопросов.
Не так все просто
В случае же невыполнения частными собственниками социальных гарантий Фонд обещает быть беспощадным и настаивать на возвращении акций в госсобственность. Правда, сделать это на самом деле довольно сложно. Не случайно некоторые дела по возврату в госсобственность пакетов акций тянутся уже более 10 лет. Например, с 1995 года в судах рассматриваются иски по "НПК-Галичина", Днепропетровской табачной фабрике, Житомирском заводе изоляционных материалов, причем многие из них - с 2000 года. Но даже решение суда о разрыве договора купли-продажи и возврате актива в госсобственность не гарантирует, что предприятие все-таки опять станет "государственным достоянием". Это уже второй год демонстрируют собственники "Лугансктепловоза". Согласно решению Верховного Суда Украины от 2008 года, предприятие возвращено в госсобственность, однако Минюст до сих пор не может вернуть акции государству. При этом собственник, российская компания "Трансмашхолдинг", ссылаясь на неопределенность своего статуса, не спешит инвестировать деньги в производство, а ФГИУ, соответственно, не контролирует ситуацию.
"Забрать собственность у крупного бизнеса очень тяжело. Пока это удалось лишь один раз - после первой продажи "Криворожстали", - напомнил Александр Рябченко. Эксперт уверен, что разумнее не тянуть годами судебные разбирательства, стремясь забрать акции у собственников, а договариваться. Видимо, к такому выводу пришли и в ФГИУ, и дабы не оказаться у разбитого корыта, Фонд готов быть максимально сговорчивым и соглашаться на отсрочку выполнения многих условий.
Чем живем
После того как депутатам удалось уволить под Новый год с поста главы Фонда госимущества Валентину Семенюк-Самсоненко, о приватизационном ведомстве слышно все реже и реже. Бума продаж не наблюдается, такое форс-мажорное обстоятельство, как кризис, сорвало далеко идущие планы правительства по распродаже госактивов. Чем же сегодня занимается Фонд госимущества? Торгует на бирже оставшимися пакетами акций облэнерго, управляет небольшой долей оставшейся госсобственности, хотя государство так и не смогло убедительно доказать свою состоятельность как эффективного собственника. Еще Фонд собирает арендную плату и дивиденды. Но если не будет новых продаж, то кроме инвестобязательств ArcelorMittal, прописанных на 30 лет, скоро контролировать будет нечего.
Как говорится, обещать - не значит выполнять. Стремясь приобрести вожделенный объект, можно наобещать чего угодно - от строительства завода до многомиллионных инвестиций. А дальше достаточно запастись терпением, настойчивостью, хладнокровием, и глядишь - со временем на многие ваши обещания закроют глаза. Избежать подобных ситуаций поможет унификация инвестиционных условий, считает Александр Рябченко. "Собственникам не нужно прописывать, в каком году и какой цех нужно ремонтировать или какое оборудование закупать, достаточно выдвинуть требования, например, по прибыли. Общими для всех должны быть принципы социального блока", - считает эксперт.
В ФГИУ еще надеются, что продажи в этом году все-таки состоятся. К примеру, угольных шахт. Бюджет же надо чем-то наполнять, да и желающие на эти активы найдутся, несмотря на кризис, уверены приватизаторы. А продав их с "хвостом" различных инвестобязательств, приватизационное ведомство еще как минимум лет на пять продлит свою бурную деятельность.
"Луганские авиалинии", владелец которых не смог справиться со взятыми обязательствами и увеличить доходность авиакомпании, будут искать нового собственника, обещания которого все же будут не фикцией, а действительностью.
Дина Пархомчук
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас