Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте, индекс РТС удержался выше 1000 пунктов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте, индекс РТС удержался выше 1000 пунктов

Фондовый рынок
157
Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте, продемонстрировав в пятницу подъем по большинству blue chips во главе с банками на фоне роста мировых фондовых площадок из-за дешевеющего доллара США; индекс РТС закрепился выше психологической отметки 1000 пунктов.
По итогам торгов в пятницу индекс РТС поднялся до 1013,37 пункта (+1,2%, максимум с начала года был зафиксирован 20 мая - 1023,98 пункта), индекс ММВБ вырос до 1054,03 пункта (+1,9%), основные "фишки" подорожали на биржах на 0,1-4,2%.
За неделю индекс РТС прибавил 8,2%, индекс ММВБ вырос на 5,2%.
Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии в пятницу снизился к базовому активу всего на 3,4 пункта, что говорит о нейтральных настроениях игроков.
Лидерами роста выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) (+4,2% обыкновенные и +14,4% "префы" на ФБ ММВБ), ВТБ (РТС: VTBR) (+3%, до 4,42 копейки).
Также подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+2,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,8%).
Подешевели акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1,2%).
На мировых фондовых площадках в пятницу преобладала позитивная динамика: европейские индексы прибавили в пределах 1%, также умеренный рост индексов отмечался в начале торгов в США.
Вышедшие днем в Великобритании пересмотренные данные об объеме ВВП за первый квартал не принесли неприятных сюрпризов: оценка снижения ВВП по сравнению с тремя предыдущими месяцами оставлена на уровне 1,9%, как и ожидалось. Это максимальное сокращение с третьего квартала 1979 года.
Поддержку российским акциям в течение дня также оказывала нефть, поднимавшаяся в район $62 за баррель WTI на фоне ослабления доллара США относительно евро (курс евровалюты поднялся вплотную к $1,4). Между тем к вечеру пятницы из-за фиксации прибыли нефть растеряла весь прирост: цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль составила $61,07 за баррель (+0,03%).
Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, основной интерес участников торгов в пятницу был сосредоточен в акциях Сбербанка, объемы торгов по которым более чем вдвое превысили обороты по "Газпрому". В начале следующей недели торги в США и Великобритании проводиться не будут, поэтому российский рынок акций вынужден будет действовать самостоятельно. Однако со вторника на рынок будут поступать новости, которые способны повлиять на динамику рынка: кроме традиционных данных по безработице, выйдет большое количество статистических данных по строительству, а в конце недели - пересмотренное значение ВВП США за первый квартал текущего года. Индекс ММВБ за две прошедшие недели обозначил для себя достаточно широкий боковой диапазон 980-1100 пунктов. Данные отметки останутся актуальными и на следующей неделе, считает аналитик.
По словам портфельного менеджера ИФК "Опцион" Владимира Бачурина, поводов для роста в пятницу было несколько: "зеленая" Европа, растущие фьючерсы на американские фондовые индексы, значительное укрепление рубля и сильная нефть. Основная инвестиционная идея сейчас на рынке - это переток средств из валюты в акции, которые остаются хоть и дорогими, но привлекательными из-за высокой нефти, поддержку которой оказывает падающий доллар. Инвесторы находят пристанище в сырьевых активах и выводят средства из долларовых вложений, наблюдается "бегство от доллара", отмечает он.
Из корпоративных тем Бачурин отметил игру в привилегированных акциях Сбербанка, где основная идея заключается в высоком спреде между "префами" и "обычкой".
Аналитики компании NetTrader обратили внимание на негативные новости от Минфина и Внешэкономбанка (ВЭБ), которые могут пойти на продажу акций, скупавшихся ВЭБом в разгар кризиса в конце прошлого года. По купленным бумагам государство имеет хороший рост курсовой стоимости к текущему моменту, и для фиксации прибыли имеются предпосылки. Однако производить продажу обратно на открытом рынке, а не какому-либо крупному покупателю, с точки зрения капитализации российского фондового рынка нецелесообразно. Такими действиями можно отпугнуть и так не сильно рвущихся в российские бумаги иностранных инвесторов, да и резидентам придется несладко. Тем не менее ВЭБ подает рынку сильный "медвежий" сигнал.
"Спешить эта госструктура с продажей не будет, решение еще не принято, но момент выбран не самый удачный. Возможно, сознательный ВЭБ будет ждать растущих настроений на внешних рынках и "заливать" продажами акций именно в такие дни, но оптимизма от этого не много", - считает замдиректора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко.
Следующая неделя начнется спокойно, если сильных колебаний к тому времени не испытают нефтяные котировки. Ключевые уровни для индекса ММВБ: 950, 1000, 1040-1050, 1100 пунктов. В четверг 28 мая состоится заседание ОПЕК: квота на поставки нефти картелем при цене в $60 вряд ли будет сокращена, но спекуляции на возможном сокращении в начале недели возможны. Обеспокоенные на этой неделе ухудшением прогноза ФРС о состоянии американской экономики инвесторы будут уделять значительное внимание макроэкономической статистике. Российский рынок завершил эту неделю выше, но настроение стало более коррекционным, констатирует эксперт.
По оценке начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, с позиций технического анализа, ближайшей краткосрочной целью рынка остается уровень 1060 пунктов по индексу РТС. Данные технического анализа не исключают возможности повышения и по фьючерсам на нефть Brent, что может поддержать рост котировок. Между тем активность нерезидентов в начале следующей недели будет невысокой, так как в США понедельник - выходной день (Memorial Day).
Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев рассчитывает, что в США в пятницу не будут преобладать продажи, поскольку перед длинными выходными крайне нежелательно пробивать вниз отметку 879 пунктов по индексу S&P 500.
"Несмотря на отсутствие важной статистики из США, итоги пятницы важны для фондового рынка, поскольку многое зависит от итогов американской сессии. Главное, чтобы уровень 879 пунктов по индексу S&P 500 не был пробит вниз. В этом случае в понедельник можно будет ожидать продолжения подъема и на российском рынке акций. Падение же индекса S&P 500 ниже указанного уровня нужно будет воспринимать как сигнал для закрытия спекулятивных "длинных позиций" по российским "фишкам", - считает Клещев.
Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин также отметил угрозу рынку со стороны локальных факторов: ВЭБ рассматривает вероятность продажи российских акций, купленных в разгар кризиса на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). На 1 мая вложения в акции составили 175 млрд рублей, Минфин хочет изменить портфель фонда, добавив в него бумаги иностранных компаний и зафиксировав часть прибыли. Для отечественного рынка это может оказаться серьезным ударом и спровоцировать панику. Успокаивают лишь заявления Минфина о том, что продажи будут постепенными, хотя "навес" акций ВЭБа, по сути, станет "крышкой" для роста отечественного рынка, считает эксперт.
Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев сохраняет оптимистичный взгляд на рынок в перспективе до конца года.
К настоящему моменту отношение индексов MSCI Emerging Markets и MSCI World вернулось к своим максимальным значениям, наблюдавшимся в докризисный период 2007-2008 годов. Таким образом, премия за риск отыграна. Развивающиеся рынки лишились своего инвестиционного преимущества по сравнению с развитыми рынками, и в дальнейшем приток инвестиций в этот сегмент будет следовать в русле общей динамики мирового рынка акций, то есть идти в ногу с развитыми рынками.
"Критической точкой для российского рынка акций оказался конец января - начало февраля, что совпало с завершением периода девальвации рубля и достижением минимальных значений на рынке нефти. В дальнейшем российский рынок сумел обогнать сводный индекс развивающихся рынков, что лишний раз указывает на необоснованную перепроданность российских активов в конце 2008 года. Рыночные страхи в очередной раз оказались преувеличены. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе российский рынок сохраняет потенциал для дальнейшего восстановления и таким образом может оказаться одним из наиболее перспективных по итогам 2009 года среди остальных emerging markets", - считает аналитик.
Индексы в США накануне потеряли более 1,5%, причем падение длилось уже третью сессию подряд. Одним из негативных факторов стали данные с американского рынка труда.
Число новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе превысило прогнозы, хотя и сократилось до 631 тыс. При этом количество американцев, продолжающих получать денежные выплаты из-за отсутствия работы, увеличилось на неделе, завершившейся 10 мая, и вновь достигло максимума - 6,662 млн человек по сравнению с 6,587 млн неделей ранее. Этот показатель бьет рекорды уже 16 недель подряд.
Таким образом, американский рынок труда продолжает ослабляться, несмотря на появление сигналов восстановления экономики страны.
Негативное влияние на американский фондовый рынок 21 мая оказало также изменение международным агентством Standard & Poor's прогноза суверенного рейтинга Великобритании "ААА" на "негативный" со "стабильного".
Кроме того, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен в четверг заявил, что финансовый кризис в США еще не завершился, несмотря на резкое снижение стоимости кредитования, и американским банкам необходимо привлечь крупные суммы денежных средств.
"В коммерческой банковской системе Соединенных Штатов сохраняется очень большая потребность в капитале, и ее нужно будет обеспечить", - заявил Гринспен.
Также бывший глава американского ЦБ отметил возможность еще одного ипотечного кризиса из-за продолжающегося обвала стоимости жилья. Нехватка капитала в банковском секторе США, по мнению Гринспена, значительно больше, чем дефицит, выявленный в ходе правительственных стресс-тестов 19 крупнейших банков.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста выступили акции "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+5,8%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (+5,3%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+4,9%), ТГК-4 (РТС: TGKD) (+4,8%).
Также стоит отметить рост на 3% акций МТС (РТС: MTSS), поддержку которым оказал отчет компании по итогам первого квартала 2009 года по стандартам US GAAP, оказавшийся лучше ожиданий (убыток компании составил $57,7 млн против $610 млн прибыли годом ранее, эксперты ожидали убытка в размере $77,7 млн).
Подешевели акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-4,6% обыкновенные и -5,5% "префы"), "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-3%), "Аптечной сети 36.6" (РТС: APTK) (-2,8%).
В секторе акций "АвтоВАЗа" в пятницу игроки фиксировали прибыль после взлета накануне на 30% (по акциям обоих типов) на новостях о том, что инвестиционный план компании на 2010-2012 годы предусматривает вложения в размере 80 млрд рублей, с помощью которых планируется выпустить к 2014 году 9 новых моделей автомобилей и модернизировать базу поставщиков до их соответствия международным стандартам.
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в пятницу составил $13,921 млн, в секции RTS Standard - $155,451 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок превысил 64,845 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 28,05 млрд рублей).
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас