Первомай-2009: Солидарность не у дел — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Первомай-2009: Солидарность не у дел

1193
Большинство населения отправляется на пикники, меньшинство - идет на митинги. В 2009 году праздник прошел по накатанной схеме. Правда, появились новые лица, новые лозунги и новый враг всех трудящихся - экономический кризис.
Наши традиции сильны…
Так уж сложилось, что едва ли не главный вопрос, который беспокоит украинских трудящихся накануне международного дня их солидарности - это погода на продолжительные и удобные выходные. Ничего странного в этом нет - идеология Первомая на постсоветском пространстве в большинстве случаев растеряла почти все элементы памяти о былой классовой борьбе, сохраняясь лишь в форме стандартного тоста "Ну, за солидарность!". И, по большому счету, о том, ради чего именно собираются на митинги первого мая, вспоминают те немногие, которые либо отдают дань незыблемым традициям, либо преследуют "узкоэлекторальные" политические цели.
Теоретически, именно в 2009 году можно было ожидать существенного обновления традиционного первомайского сценария. Всемирный финансово-экономический кризис, всерьез ударивший по Украине, мог бы заметно сместить акценты специального дня для пикников. Наглядное ущемление прав трудящихся, ожидаемое (по таким-то временам) возрождение активности профсоюзов, наконец, близость президентских выборов, на которых не одна программа может быть ориентирована в протестно-антикризисном ключе… Для значительной части политсил Первое мая могло бы послужить поводом для проведения по-настоящему ярких и действенных акций протеста. Но, как показала практика, политические "старожилы" последовали давно знакомым путем, а "новоселы" решали несколько иные проблемы.
Как бы то ни было, без кризиса не обошлось, но в большинстве случае он играл роль "туза в рукаве", извлекаемого по крайней необходимости. Во всяком случае, под таким "соусом" прошли встречи самых традиционных участников первомайских митингов: коммунистов и "регионально" ориентированных профсоюзных деятелей.
Продемонстрировав зачатки толерантности и, в некотором роде, солидарности (в том смысле, что до драки не дошло, ограничились "устными внушениями" - а вот, к примеру, их "коллегам" из Одессы это так и не удалось - там без потасовки не обошлись), "красные" и "голубые" поделили главную площадь страны. Сравнительно немногочисленный по столичным меркам "совокупный" митинг (по подсчетам правоохранителей - около 7 тысяч человек "на всех") прошел по наезженной колее.
Профсоюзы, как водится, агитировали за "Работу, зарплату, достойную жизнь" и "Достойный труд и стабильность в обществе", а коммунисты - за "Заводы - рабочим, землю - крестьянам", "Долой олигархический режим" и (куда же без святого) "Достойную жизнь трудящимся". Вечные лозунги продолжают свое испытанное временем существование.
Безусловно, свои коррективы в давно проверенную риторику внес и вездесущий кризис, но дальше и без того знакомого по выступлениям политиков набора тезисов выступающим уйти не удалось. Так, например, лидер Федерации профсоюзов Украины Василий Хара призвал правительство покаяться во всех грехах перед трудящимися в лучших традициях сессионного зала Верховной рады: "Либо Кабинет министров выполнит требования профсоюзов, и жизненный уровень украинцев повысится, либо мы вынуждены будем перейти в жесткую оппозицию, наращивать акции протеста вплоть до всеукраинской стачки". Главный профсоюзный деятель страны с этой своей "колокольни" практически слово в слово продублировал "мэссидж", повторение которого соответствует генеральной линии Партии регионов, в которой он и состоит. Правда, в отличие от профсоюзов, "жесткая" парламентская оппозиция уже больше месяца "наращивает акции протеста", без особого вреда для "преступно бездеятельной власти". Хотя, возможно, у рабочих, движимых предельно практическими соображениями, рано или поздно протесты получатся повыразительнее.
Как и партийно ориентированные профсоюзные деятели, не слишком далеко за раз и навсегда заданные идейные рамки вышли и коммунисты. Как и в первом случае, основной антикризисный удар направлен против верховной власти в стране - тоже оппозиционный статус обязывает. А раз во всем все равно виновата власть, значит нужно: Ющенко - отдать под суд, украденные капиталы - вернуть в страну, сверхприбыль и роскошь - обложить налогами (как это сочетается с пунктом "запретить введение новых налогов и повышение старых", верным ленинцам виднее), а заодно - принять коммунистическую антикризисную программу. Но начинать все-таки нужно со смены власти.
Какой бы кризис не стоял "на дворе", главной функцией первомайских встреч на площадях для традиционных их участников остается смотр сторонников с напоминанием этим сторонникам давно знакомых лозунгов, а иначе и праздник - не праздник. Ярким примером этому может послужить торжественная "прогулка" внепарламентских левых во главе с ПСПУ. Кризис - кризисом, но "НАТО - нет!", "Правительству - позор", а "Союзу - да" (хотя без свежайших веяний и тут не обошлось - "Вместе с братскими народами ЕЭПнем по кризису"). Большую "расслабленность" в лозунгах, характерную для политических полумаргиналов, можно понять - в отличие от официальной парламентской оппозиции вопрос смещения власти для них стоит менее остро, хотя бы в силу отдаленности перспективы парламентских выборов.
Революционными же настроениями (если не считать таковыми рассказы о "жестких" акциях и мечты об импичменте) традиционные участники первомайских демонстраций не отличились. "Антивластная" протестная риторика нормально функционирует и в формате "а поговорить?", более комфортном для украинских партий с именем и историей. Призывать к свержению власти - это святое, а вот свергать власть - уже моветон. Тем более в праздничный день, когда разные группы трудящихся на одной площади так малоуспешно солидаризируются.
Молодежь пошла налево
Как оказалось радикально-антикризисный Первомай был отдан на откуп молодежи. Впрочем, этого можно было ожидать ввиду и внутриукраинской ситуации, и международного опыта. Если традиционные "защитники прав трудящихся" в нашей стране склонны пенять на власть, то прогрессивные веяния требуют анафему капитализму.
Странным это назвать сложно - обстоятельства (те, которые степень вины американских банков) обязывают: то, что в современную программу саморазвития банковской системы оказались заложены элементы ее же самоуничтожения, если и не обрушило теоретические устои, то существенно подкосило практическое доверие к нынешнему экономическому устройству. Так и получилось, что модным авангардом на сегодня становится "антикризисный антикапитализм".
В украинских реалиях в честь указанной выше идеологемы "Во всем виноваты кровавые капиталисты" своеобразно солидаризировались непримиримые соперники. Первого мая в Киеве прошли два интересных шествия: крайне левой и крайне правой молодежи - событие, если и не знаковое, то, во всяком случае, - весьма показательное.
От "традиционалистов", изначально собравшихся на Майдане, "политмолодняк" существенно отличался рядом общих черт, помимо самых предсказуемых - возраста и количества (по словам очевидцев, в обоих случаях колонны насчитывали между двумя и тремя сотнями человек) участников. Во-первых, походы радикалов выглядели, безусловно, ярче стандартных митингов, но было бы странно, если бы им это не удалось. Во-вторых, снова-таки, ярче и гибче была лозунговая составляющая - само положение позволяет выйти за жанровые рамки, жесткие для "постоянных" участников торжества. И, наконец, в-третьих, сам факт маршей не может не умилить поклонников гражданского общества - молодежь не по пикникам разбрелась, а на демонстрации вышла…
Кроме общих черт у двух акций существуют и различия, главное из которых - идеологическое - лежит на поверхности. Но, прежде всего, следует отметить, что при всей разнонаправленности лозунгов без общей тематики, о которой упоминалось выше, не обошлось. Даже поверхностное изучение транспарантов участников обоих шествий подтверждает - радикальная украинская молодежь вне зависимости от заявленного политического курса сугубо лева в своих экономических воззрениях. Крайне правые (преимущественно представители ряда националистических организаций) вышли на улицы под лозунгами "Капитализм - рабство, социализм - свобода".
Крайне левые (большей частью неомарксисты и анархисты) - с "кричалками" "Капитализм - хаос, анархия - порядок". Первые предлагают "долой кредитное рабство" методом отмены выплаты процентов (модный по нынешним временам тренд), вторые, как им и положено, - национализировать предприятия и "рассадить" олигархов - все, как в лучших европейских домах, все соответствует праздничному поводу.
Но подобная лозунговая солидарность быстро заканчивается. Как водится, правых беспокоят вопросы чистоты и здоровья нации (и графа "национальность, как же без нее), левых - построение гражданского общества. Но острая актуальность еще одной, уже далеко не "кризисной", темы несколько сместила акценты первомайских "походов" от пропаганды солидарности трудящихся к демонстрации силы перед непосредственными соперниками. Среди "фетишей" обеих акций заметно выделяется наглядное противостояние по линии "фашизм-антифашизм". Одним из главных знамен праворадикалов стала установка "Максим Чайка - не забудем, не простим". Недалеко ушли и левые радикалы: "Антифашизм - не преступление", "Свободу одесским антифашистам"…
По большому счету, "старожилы" первомайских акций в этот день, как и при любой подходящей оказии, боролись за умы публики: электоральные поля у коммунистов с "региональными" профсоюзами по некоторым сегментам заметно совпадают, и с этим обстоятельством "работа" ведется уже не один год. В случае же с молодежными акциями пока речь не идет о борьбе за целевую аудиторию (вопрос актуальности многих лозунгов для по-настоящему широких народных масс остается открытым), скорее, об очередном официальном "иду на вы". Ярким примером этому могут служить не только запрограммированная "зеркальность" лозунгов, но и некоторые "фактические моменты".
Так, например, окончание акции правых, кроме прочего, ознаменовалось торжественным сожжением традиционной "левой" растяжки "No drugs, no nazi". Поэтому и демонстрации можно считать не только и не столько иллюстрацией внимания молодежи к проблемам рабочих и крестьян, сколько своего рода презентациями движений со всеми необходимыми атрибутами - "униформой", хлесткими лозунгами, пиротехникой, за которую, вероятно, пострадали "левые", движение которых было "свернуто" правоохранителями (правда, тот факт, что правые за "файера" не пострадали, невольно заставляет вспомнить новую концепцию СП о "экстремистской организации "Антифа")… Оптимисты, утирая светлую отеческую слезу, радуются: растут самосознание молодежи, уличная демократия, свобода выражения политической позиции… Пессимисты склоняются к точке зрения: чем бы дитя не тешилось, лишь бы витрины не било… В любом случае, не исключено, что из молодых людей, сегодня сочиняющих лозунги, направленные против ближайших идеологических соперников, рано или поздно вырастут "действительные и действенные" защитники прав трудящихся. А пока же на всех политических фронтах и под Первомай солидарностью не веет.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас