Цены на жилье в пригороде Киева упадут еще на четверть


Цены на жилье в пригороде Киева упадут еще на четверть

Квартиры на вторичном рынке пригорода столицы упали в цене на 35%, но даже на дешевое жилье нет спроса. К концу года цена на жилье в городах-спутниках может снизиться еще на 25%.

Самое большое падение зафиксировано на рынке недвижимости Борисполя: за самую дешевую однокомнатную квартиру просили в декабре 50-60 тыс. долларов, теперь такое жилье можно купить за 23-25 тыс. Аналитики объясняют такое снижение цен негативной экономической ситуацией в городе: основные предприятия, на которых было занято население, массово сокращают персонал. А киевляне предпочитают покупать жилье в столице, так как цены в Киеве незначительно выше.

Существенно подешевело жилье на вторичном рынке Вишневого: однокомнатные квартиры упали в цене на 40-50%. Если в декабре за самую дешевую гостинку предлагали за 70 тыс. долларов, то теперь ее стоимость составляет 40-50 тыс. Причина аналогичная – основными покупателями жилья в Вишневом были киевляне, которым теперь невыгодно покупать здесь жилье из-за незначительной разницы в цене с Киевом.

Сильно упали цены также в соседней Боярке - здесь можно купить гостинку за 30 тыс. долларов, а однокомнатная квартира обойдется в 40 тыс. долларов. В Вышгороде однокомнатные квартиры предлагают за 29-34 тыс. долларов, а однокомнатные гостинки - 23-25 тыс., в Ирпене - за 35 тыс.

Вместе с тем, самое низкое падение цен на рынке недвижимости зафиксировано в Броварах. Однокомнатная квартира в построенных, но еще не введенных в эксплуатацию домах в декабре стояла здесь около 65 тыс. долларов. Теперь такую единичку можно купить за 35-40 тыс. Вместе с тем, однокомнатная квартира в престижном районе не на много подешевела по сравнению с прошлым годом и стоит 70-80 тыс. долларов. Некоторое оживление на рынке недвижимости Броваров объясняется относительно стабильной экономической ситуаций в городе – уволенных здесь меньше, чем в других городах-спутниках.

Что касается дальнейшего развития ситуации на рынке недвижимости, эксперты считают, что цены на жилье будут продолжать падать, просев до конца года еще на 10-25%. А если гривна продолжит обесцениваться, спрос будет падать, а вместе с ним и цены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua