Второй пошел — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Второй пошел

Казна и Политика
2359
"Вторым пошел" Виктор Янукович. Лидер ПР в роли кандидата чувствует себя уютно - рейтинги позволяют. Вот только с остальным у "регионалов" все пока складывается не слишком благополучно.
Опочить на рейтингах
На Страстную неделю пришлось сразу два выдвижения потенциальных кандидатов в президенты. Оба заявления неофициальны ("родные" политсилы пока не дали "добро", да и кампания по закону вроде как еще не стартовала), высказаны между делом в интервью и служат скорее принципиальным объявлением "иду на вы". Но, если в случае нынешнего президента, сообщение о боевой готовности в сочетании с некоторым презрением к рейтингам обладает не очень ярким, но все же оттенком сенсационности, то сомнения касательно намерений его соперника по предыдущим выборам даже не возникали. "Я уверен в том, что я буду принимать участие в президентских выборах. Я лидер партии, партия сегодня является лидером национального рейтинга, и, естественно, мы будем принимать участие в выборах", - поделился планами на ближайшее будущее Виктор Янукович, провоцируя закономерную реакцию "кто бы сомневался".
Готовность лидера Партии регионов одновременно и реванш взять, и страну от преступно неумелой власти спасти общеизвестна. Ради второго "регионалы" старательно, хоть и не слишком уверенно, пытаются ваять броский оппозиционный имидж. А в вопросах первого должны "подсобить" оптимистичные для самой большой парламентской фракции и ее главы результаты исследования общественного мнения.
С большой степенью вероятности, активность Виктора Федоровича вызвали, с одной стороны, требования исторического момента (куй электоральное железо пока горячо, вернее, пока кризис в разгаре), с другой - психологический демарш давнего соперника. В то же время, сообщение о сущей "формальности" удачно совпало во времени с обнародованием результатов нескольких рейтингов. Оные для главного парламентского оппозиционера выглядят весьма обнадеживающе: в отличие от других "ветеранов" забега, популярность надежды "регионов" подросла.
Действительно, беглое изучение результатов соцопросов заставляют убедиться: "регионалы", как никто другой, могут сейчас себе позволить широкие жесты формата "как только - так сразу". Согласно обнародованным 14 апреля результатам исследования, проведенного компанией Research&Branding Group, и ПР, и Виктор Янукович остаются лидерами в своем "сегменте рынка". Итак, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то сборная "регионов" могла бы рассчитывать на 26,9%, отрываясь от следующего номера - БЮТ - больше, чем на десять процентов. Еще привлекательнее выглядит персональный рейтинг Виктора Федоровича - 27,9% для первого "захода", плюс почти уверенная победа во втором туре.
Сопоставимыми результатами поделился 21 апреля и Киевский международный институт социологии. Согласно версии КМИС, парламентский рейтинг Партии регионов повыше - 38,8%, как, впрочем, и президентский - Виктора Януковича - 37,9%. И, как и другие коллеги, победу в разноформатном втором туре социологи прогнозируют тоже "регионалу" номер один. Поскольку еще в декабре 2008 года, по мнению социологической службы Центра Разумкова, амбиции главы ПР были готовы поддержать только 19,8% избирателей, приятный результат и необходимость задуматься для соперников действительно налицо. Тем более что в Партии регионов подобный успех лидера, как водится, воспринимают, как закономерный успех. И действительно, время, кризис и оппозиционность в самом деле работают на "свежевыдвинувшегося". Правда, если улечься "почивать на рейтингах", этого может оказаться и недостаточно.
Суровые оппозиционные будни
В сложившейся политико-экономической ситуации пребывание в оппозиции само по себе может принести весомый результат, а грамотное сопровождение дополнительными действиями поможет ярко сыграть на реваншистских настроениях одной части избирателей, протестных - другой, на разочаровании действующей власти - третьей и так далее… Часть политических игроков подобной нехитрой истиной прониклась уже давно и успешно. Хороший пример тому - последовательное поведение а ля "мы пойдет другим путем" (разовые голосования совместно с "олигархическими режимами", надо полагать, - не в счет), из года в год демонстрируемое коммунистами. По большому счету, не по своей воле отлученная от власти Партия регионов получила не наихудший с оглядкой на кризисные времена стартовый капитал. Но вот распоряжается она им, на второй взгляд, не слишком успешно.
Поверхностное наблюдение за поведением "регионалов" демонстрирует их подчеркнутое вживление в роль знатных оппозиционеров. "Бело-голубые" вдохновенно критикуют правительственно-президентские лагеря, ищут альтернативные пути развития страны, собирая оппозиционный Кабмин, проводят многотысячные акции протестов - все, как в лучших западных "домах". Подобная бурная деятельность позволяет наблюдателям констатировать наибольшую активность представителей ПР, как это недавно сделал Комитет избирателей Украины. Все так, но практически к каждому "позитивно-оппозиционному" деянию возникает ряд вопросов.
То, что ПР, и особенно Виктору Януковичу, в преддверии выборов вне власти неуютно и неудобно, заметно невооруженным глазом. Возможно, именно с непривычки (а то и - держа в уме триумфальное возвращение) большую часть изначально имиджево полезных инициатив трудно назвать реализованными в той мере, которую они заслуживают. За что бы ни взялись "регионалы" в последнее время, избегать "привкуса" недоделанности их действиям тяжело.
Формально оппозиционеры успевают все, на деле - возможно, было бы лучше, если бы они сосредоточились на чем-то одном. Например, львиная доля парламентской деятельности "регионалов" в последнее время посвящена тому, чтобы не дать коалиционерам существенно ухудшить жизнь простых украинских граждан. И они действительно это делают. Правда, по старой традиции украинского парламентаризма не столько путем предложения своих, в высшей степени пронародных, инициатив, сколько блокированием чужих "поползновений". В этом свете позиция ПР, касающаяся антикризисной программы правительства, приобретает оттенок эпичности. Для начала оппозиционеры пояснили "неумелой" власти, что ее план спасения отечественной экономики никуда не годится, по всей видимости, рассчитывая "скосить" очередную порцию "антикризисных" рейтинговых дивидендов. Коалиционный филиал все той же власти на удивление оперативно и доброжелательно "взял под козырек": лидер фракции БЮТ заверил, что предложения оппозиции будут рассмотрены. Логичным вариантом действия "регионалов" могло бы стать высказывание удовлетворенности происходящим: смотрите, без крепких хозяйственников-"азаровцев" страна не выживет, даже соперники это признают. Но не тут-то было. То ли опасаясь подвоха, то ли по другой причине, "конструктивные критики" сразу же дали задний ход - даже если коалицианты внесут "региональные" правки, сами авторы голосовать за свои предложения не собираются. "Мы можем помочь правительству подготовить ценный и достаточно серьезный документ, но, учитывая то, что мы не имеем возможности влиять на его реализацию, привязывать себя к любым документам с ныне действующим непрофессиональным правительством мы не будем", - просто и доходчиво пояснил позицию однопартийцев Александр Ефремов. На фоне подобной последовательности даже подход "это мы не трибуну блокируем, это мы препятствуем противоправным действиям в парламенте" - выглядит верхом логичности.
Своего рода полумеры преследуют не только парламентские деяния оппозиционеров. Одна только форма, которую при реализации приняло пафосное обещание Виктора Януковича через сто дней "поднять страну", заслуживает пристального внимания. Безусловно, "регионалы" честно выполнили обещание: действительно подняли, и даже не раз… А вот то, что масштабы пятничных акций протеста (последняя была отложена по случаю пасхальной недели), мягко говоря, не дотягивают до обещанных "широты и глубины" - совсем другой вопрос. То ли усилия прилагались без особого вдохновения, то ли степень всенародных "голода и холода" соратники Виктора Федоровича здорово переоценили, но результат налицо. Вернее, его почти полное отсутствие.
После упоминания о протестной скромности, вспоминать о "полураспаде" некоторых других "региональных" инициатив бывает даже неловко. К примеру, некоторую грусть вызывает судьба столь разрекламированного в свое время "теневого правительства". Замечательный проект (хоть и совершенно не "вписанный" в законодательные рамки), обернулся очередной "избой-говорильней", а не постоянным источником альтернативных законопроектов, чего следовало ожидать с оглядкой на превозносимый западный опыт. Впрочем, как и многое другое, начиная с осенне-зимнего образца всеобъемлющего антикризисного предложения ПР о нескольких пунктах…
Мы пойдем другим путем?
Ситуация, когда и неплохие "региональные" теории, последовательно и непреклонно оказываются не слишком последовательно воплощенными на практике, вызывает задумчивость. Первым делом складывается впечатление, что отсутствие вдохновения при игре в оппозицию связано, если не с убежденностью, что "играть" осталось недолго, то с уверенностью, что победа на всех возможных выборах сама послушно упадет "регионалам" в руки. Просто "потому что" кризис, власть плохая, а без Януковича стране никуда, и она обязана сама это осознать. С одной стороны, растущие рейтинги действительно играют на руку подобной версии, с другой - рассчитывать на непрерывный прирост популярности только за счет "мы будем хорошо смотреться при власти", тоже не стоит - оппозиционная ниша, хоть и не безразмерна, но все равно "растягивается" на нескольких претендентов, рассчитывающих на протестные настроения. А бездействие в ее рамках чревато не только потерей позиций главных критиков правящей верхушки, но ростом конкуренции со стороны бравого "политмолодняка", бурная деятельность которого напрямую связана с тем, что ему на рейтингах почивать некогда, да и негде… Правда, подобные теоретические построения имеют смысл только в том случае, если сегодняшние оппозиционеры не планируют укрепить свои позиции "кружным путем" и уже в ближайшее время.
Практически синхронно с усложнением "ритуальных танцев" в украинском парламенте возродились и, позабытые было, слухи о "широком" переформатировании большинства. Очередная реанимация, вероятно, связана с перспективами редактирования Основного закона. Напомним, на сегодня больше и глобальнее всех переписать Конституцию имеет желание ее нынешний гарант - но не имеет возможности, воплощенной в необходимой поддержке парламентариями (радужные планы о "через референдум" пока оставим за скобками). Зато возможность имеют две крупнейшие фракции Верховной рады, которым для этого и "штыков" бы хватило, и консенсус мог бы отыскаться, но пока - не имеют желания. Вернее, Виктор Янукович заверяет, что, в случае чего, его политсила будет реагировать "по-пионерски": "В отличие от БЮТ мы никогда не говорили "никогда", и если это нужно для выхода из кризиса, то, конечно, мы поступимся своими амбициями и пойдем на подобное решение", - но степень собственной лояльности лидер ПР пока не обсуждает. В БЮТ, в свою очередь, факт переговоров отрицают.
Найти общий знаменатель для нового формата "ширки" не так уж трудно: объективно она бы очень пригодилась и ПР, и БЮТ и в конституционных поползновениях, и с точки зрения "официального" раздела сфер влияния. И все бы хорошо, да только выборы "случились" не ко времени: кроме осложненного переговорного процесса и готовности лидеров прислушиваться к переговорщикам, во главу угла закономерно становится потенциальное влияние "консенсуса" на умонастроения избирателей. Но, если для Юлии Тимошенко пересмотр "никогда и ни за что" может привести к настолько драматичным результатам, что и волей-неволей захочется выбирать условно значимого президента в парламенте, то для нежно привязанных к "властному" режиму работы "регионалов" игра может оказаться стоящей свеч, хоть и с некоторыми натяжками. Главное тут не переоценить степень лояльности симпатиков - с одной стороны, и отыскать внутреннее согласие (не зря же Тарас Чорновил "вдруг" поделился информацией о разногласиях между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым) - с другой… Если вдруг лягут все карты сразу - у широкой коалиции могут отыскаться шансы на существование. Во всяком случае, такой точки зрения с занятным упорством придерживаются представители самой маленькой парламентской фракции, а сам Владимир Литвин уверяет, что новую Конституцию Украина может увидеть еще до июля. Набирающую обороты пиар-активность именно "литвиновцев" можно понять: по мнению Олега Зарубинского, ценой коалиционной "широты" может стать "адекватная должность" для Виктора Януковича. И ввиду волнения в БЛ, стоит предположить, что соратники Владимира Михайловича запереживали за спикерское кресло…
Призрачная или нет, но перспектива "широкой" коалиции и сопутствующих ей "благ", пока остается вопросом будущего неизвестной степени отдаленности. И, зная договорные таланты украинских политиков, можно позволить себе роскошь в этом будущем некоторое посомневаться. А президентские выборы в любом случае приближаются, и как бы ни хотелось Виктору Януковичу сыграть "по-взрослому", на сегодня его возможности ограничены оппозиционным бытием. При "правильном приготовлении" они отнюдь не такие мизерные, как это может показаться. Главное, подходить к проблемам с фантазией и не ограничиваться полумерами, предоставляя всем желающим простор для критического маневра. Да, для кандидата, привычного к власти, радостным рапортам с телеэкранов и приятной "админстраховке", такой старт может показаться неудобным. Но кому сейчас легко?..
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас