Российским банкам не вернут кредитов на 70 млрд долл.


Российским банкам не вернут кредитов на 70 млрд долл.

Невозвраты кредитов, выданных российскими банками предприятиям и физическим лицам, к концу этого года могут вырасти в четыре раза и достигнуть 70 млрд долл., считают эксперты агентства Блумберг, передает Би-би-си.

По сравнению с мартом доля невозвратных кредитов может возрасти до 12,8% от общей суммы долгов российских компаний и частных лиц, которая оценивается в 18,4 триллиона рублей (549 миллиардов долларов). Таковы прогнозы 17 ведущих банковских аналитиков, опрошенных агентством Блумберг.

Такого сильного спада российская экономика не переживала со времен кризиса 1998 года, считают аналитики.

Всемирный банк на прошлой неделе назвал ситуацию в российской финансовой сфере "бесшумным цунами", говоря о том, что "плохие" (невозвратные) долги угрожают стать серьезным препятствием на пути восстановления экономики после кризиса.

Выступая в среду на конференции в Высшей школе экономики, помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что мировая экономика "пока прошла не все волны кризиса".

"Многие говорят, что ожидается еще одна волна, и в России это будет серьезно касаться банковской системы", - заявил он.

Как отмечают эксперты Блумберг, правительству России предстоит решить, предоставлять ли банкам новые стабилизационные кредиты или нет. По оценкам крупнейшего банка Италии UniCredit SpA, российскому правительству, возможно, придется предоставить финансовым институтам около 50 млрд долларов.

Эта сумма более чем в два раза превышает заложенную для этих нужд в бюджете на 2009 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы