Ирландия выкупит у банков кредиты на недвижимость на 80-90 млрд евро


Ирландия выкупит у банков кредиты на недвижимость на 80-90 млрд евро

Правительство Ирландии выкупит у шести крупнейших банков страны кредиты на недвижимость на общую сумму порядка 80-90 млрд евро, пишет газета Financial Times.

Кредиты, объем которых составляет примерно половину ВВП страны, будут переданы в управление специально созданного агентства National Asset Management Agency (NAMA), взамен банкам будут предоставлены государственные облигации, заявил министр финансов Ирландии Брайан Ленихан.

По его словам, эти кредиты представляют наибольшую угрозу для банковского сектора.

Правительство заплатит банкам за эти активы значительно меньше их номинальной стоимости, учитывая снижение цен на недвижимость.

Таким образом, Ирландия станет первой страной в еврозоне, создающей банк "плохих активов" для очистки банковской системы от проблемных активов.

Цены на коммерческую недвижимость в Ирландии упали на рекордные 37% в 2008 году на фоне первой за четверть века рецессии в экономике страны, свидетельствуют данные Investment Property Databank Ltd.

В том случае, если банкам потребуется дополнительный капитал после передачи кредитов, правительство готово купить контрольные пакеты акций двух основных банков страны.

Ирландские банки существенно пострадали от кризиса на рынке недвижимости страны. В октябре правительство страны объявило, что предоставит гарантии по депозитам шести крупнейших банков общим объемом $440 млрд на два года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua