В США готовятся к нехватке валюты


В США готовятся к нехватке валюты

Федеральная резервная система принимает меры для обеспечения потребностей коммерческих банков в иностранных валютах. Представители ФРС подписали соглашения о валютных свопах с Европейским центробанком, Банком Японии, Банком Англии и Швейцарским национальном банком. Суммы составляют соответственно 80 млрд евро, 10 000 млрд иен, 30 млрд фунтов стерлингов и 40 млрд швейцарских франков.

Основной целью подписания соглашений между центробанками является предоставление кредиторам по всему миру достаточного количества долларов. Ведь многие банки за пределами США испытывают острую нехватку североамериканской валюты. Однако некоторые американские банки также имеют проблемы с недостатком валют других стран, решить которые и пытается ФРС.

ФРС не собирается немедленно расходовать деньги. Официальные лица центробанка США говорят, что намерения распространять валюту среди банков прямо сейчас нет. Но в случае необходимости ФРС готова к проведению валютных аукционов.

Напомним, что призывы отказаться от него как основной мировой резервной валюты периодически звучат из разных источников. Так, глава центробанка Китая Zhou Xiaochuan считает, что из-за концентрирования многими странами своих денежных ресурсов в валюте США, финансовая система становится менее стабильной. Переход на резервную валюту, не "принадлежащую" какой-либо стране, снимет эти проблемы, считает финансист.

В то же время нобелевский лауреат Роберт Пиндайк уверяет, что надежность доллара выше, чем, например, евро. И подходяшей альтернативы ему как основной резервной валюте, нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы