Институты лишают госзаказа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Институты лишают госзаказа

1464
Профильное министерство взялось за наведение порядка на рынке высшего образования. Поняв, что увещевания к преподавателям готовить нужных экономике, а не просто модных специалистов, так и не найдут понимания, чиновники попросту отказали в финансировании не в меру зарвавшимся учебным заведениям. В этом году на госзаказ могут рассчитывать лишь классические университеты и отраслевые вузы, остальным же придется закрывать план набора за счет контрактников. Отлучение от средств может оказаться для институтов "волчьим билетом".
Деньги - нужным людям
По мере приближения вступительного сезона у чиновников от образования появляется все больше идей относительно усовершенствования отрасли. В этом году профильное министерство обещает в корне изменить подход к распределению госзаказа. Если ранее бюджетные деньги на подготовку специалистов делили между всеми государственными институтами, то в нынешнем сезоне желающим получить финансирование придется приложить немало усилий, чтобы выбить министерский "грант". По словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, их ведомство при распределении средств будет учитывать специализацию вуза.
К примеру, подготовка юристов или экономистов в техническом институте финансироваться не будет. В деньгах откажут и тем учебным заведениям, которые в 2008 г. имели небольшой госзаказ (не более 15 студентов по каждому из направлений).
Освободившиеся средства министерство направит в классические университеты, располагающие хорошей научной базой, именитым преподавательским составом и пользующиеся авторитетом среди работодателей, а также в ведущие отраслевые вузы. Подобные приоритеты г-н Фоменко поясняет просто: в последние годы учебные заведения, пытаясь привлечь дополнительных абитуриентов, массово открывали модные специальности, зачастую не имея для этого ни соответствующей материально-технической базы, ни нужных преподавателей. Это не могло не сказаться на качестве подготовки - на рынок выбросили тысячи обученных за государственный счет молодых специалистов, которые оказались невостребованными работодателями.
В 2009 г. объем госзаказа на подготовку бакалавров останется на прошлогоднем уровне - из бюджета профинансируют обучение 112 тыс. украинцев. Но учитывая новую схему распределения денег, можно утверждать, что крупные и специализированные учебные заведения смогут увеличить долю бюджетников, а вот учиться по непрофильным предметам в том или ином институте можно будет исключительно за деньги. Пикантности ситуации придает тот факт, что четких критериев распределения государственных средств нет, чиновники предлагают "индивидуальный подход".
"К примеру, авиационный университет является непрофильным по подготовке юристов. Однако доводы руководства вуза нас убедили. В ректорате утверждают, что отрасль нуждается в специалистах, знающих авиационное и судоходное право", - поясняет г-н Фоменко. Понятно, что "убедительными" могут быть и другие учебные заведения, имеющие нужные связи в образовательной среде. В этом случае небольшим институтам достанется еще меньше денег, чем могло бы.
Особенно рискуют мелкие региональные вузы. Ведь до последнего времени педагогические и аграрные институты, которые доминируют в провинции, выживали исключительно за счет набора абитуриентов на популярные, но не профильные для них специальности (маркетинг, юриспруденция, экономика, менеджмент).
"Потеряв госзаказ по этим направлениям, большинство из них будут вынуждены закрыть модные специальности, поскольку набрать нужное количество контрактников, учитывая кризисную ситуацию на рынке и снижение платежеспособности украинцев, практически нереально", - считает первый проректор Одесской государственной академии холода Николай Загорученко, добавив, что тенденция уменьшения потока платных студентов началась еще в прошлом году - в их вузе, к примеру, количество контрактников сократилось почти вдвое.
Теперь она только обострится: предварительно ожидается уменьшение числа желающих учиться по контракту еще как минимум в два раза. С коллегой согласна и директор по связям с общественностью Львовского института менеджмента Марта Пивоваренко, отмечая, что экономический кризис в этом году совпал с демографическим, что грозит рынку высшего образования настоящим "взрывом".
Борьба за поступающих
По словам Николая Фоменко, в текущем году в стране будет почти на 40 тыс. выпускников средней школы меньше, чем в прошлом (395 тыс. против 432 тыс. чел. соответственно). Причем данная тенденция сохранится как минимум до 2012 г., после чего начнется плавное увеличение числа потенциальных абитуриентов. Но доживут до того времени далеко не все учебные заведения. Ведь уже в 2008 г. демографический спад заставил вузы понервничать - многие набрали на 10–30% меньше студентов, чем планировали. В приближающемся сезоне, по данным МОН, совокупное количество мест в отечественных институтах почти втрое превышает число поступающих: лицензионный объем - порядка 1 млн человек.
Снижать планку знаний для абитуриентов учебные заведения не смогут, так как, введя систему внешнего тестирования, министерство установило минимальный проходной балл на уровне 124. Также вузам впервые позволили выделять еще и профильный предмет для поступающих, повышая по нему проходной балл, так что теоретически институт может устанавливать собственный "порог входа", вплоть до самого высокого в 200 баллов. По мнению г-на Фоменко, воспользоваться этой возможностью, чтобы отсечь "лишних" абитуриентов, смогут разве что самые именитые университеты, которым, несмотря на демографический спад, удается держать высокие конкурсы. "Хотя и у них в этом году они будут ниже обычных", - считает он.
Правда, Николай Фоменко не исключает, что кризис на рынке образования сгладят выпускники прошлых лет. Если в 2008 г., испугавшись внешнего тестирования, многие из них отложили планы получить диплом до лучших времен, то в этом году все же решили штурмовать учебные заведения. Эксперт утверждает, что для участия в независимом тестировании-2009 зарегистрировалось на 12% больше выпускников прошлых лет, чем в минувшем сезоне, что в итоге дало прирост абитуриентской базы на 50 тыс. человек (всего 512 тыс. чел.). На этих поступающих особые надежды возлагают и частные вузы, ведь, как показывает практика, именно те, кто окончил школу несколько лет назад и уже работает, как правило, готовы платить за учебу.
Николай Фоменко убежден, что через несколько лет такое понятие, как платное образование, в нашей стране вообще исчезнет. По мере усугубления кризиса государственные вузы сначала будут отбирать студентов у частных, а затем начнут делить их и между собой. На пике конкурентной борьбы, который придется на 2012 г., с рынка вынуждены будут уйти и многие государственные учебные заведения. "Институтам, у которых менее 3–4 тыс. студентов, выжить будет непросто, что подтолкнет их к объединению", - уверен Николай Фоменко. С идеей "поженить" вузы профильное министерство носится уже несколько лет, однако до сегодняшнего дня попытки реализовать ее на практике заканчивались неудачно. Тем не менее кризис может в корне изменить настроения преподавателей.
Чиновники считают наиболее перспективным объединение институтов с колледжами и техникумами. Чтобы подтолкнуть данный процесс, в этом году они впервые отдадут 10% госзаказа для подготовки выпускников средних специальных учебных заведений в вузах по сокращенным программам. Причем если эксперимент окажется удачным, то уже в 2010 г. эту цифру обещают увеличить до 20%.
Леся Павелецкая
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас