Водный потенциал Киргизии может быть подорван — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Водный потенциал Киргизии может быть подорван

Казна и Политика
359
В Киргизии большинство горных ледников может полностью исчезнуть уже к концу этого века. Это прямо скажется на водном и энергетическом потенциале республики.
В четверг в Бишкеке в ходе "Круглого стола" был презентован национальный доклад по водным проблемам Киргизии. Выводы ученых неутешительны: водный и энергетический потенциал республики может быть подорван.
Высокогорную Киргизию часто называют "водонапорной башней" Центральной Азии. Только вот запасы этой воды с каждым днем иссекают. Причина тому - глобальное потепление. По прогнозам киргизских ученых к 2100 году средняя температура в республике увеличится на 3-6 градусов, при этом осадки останутся на прежнем уровне.
Объем запасов ледниковых вод в лучшем случае сократится в два раза. По более пессимистичному сценарию - в пятнадцать раз. Все мелкие ледники исчезнут вовсе. Пик водоотдачи ледников и суммарных стоков придется на 2010-2020 годы. После чего начнется лишь постоянное уменьшение. Все это отражено в национальном докладе по водным проблемам, над которым работали около ста ведущих экспертов Киргизии. Как говорит один из авторов доклада, доцент Киргизско-Российского Славянского университета Шамиль Ильясов, указанные проблемы, в частности, напрямую скажутся на энергетическом потенциале республики.
"Например, строительство больших ГЭС - это огромные деньги и силы. И если мы это все вложим, а воды потом не будет, то это ведь будет катастрофа. Поэтому все эти прогнозы нужно учитывать заранее. Это не значит, что нужно отказаться от гидроэнергетики, нужно просто предпринять меры, которые позволят приспособиться к изменениям", - говорит Ильясов.
По его словам, в большей степени это касается малых и микро-ГЭС, потому что они строятся на небольших реках. А питают эти реки небольшие ледники, как раз те, которые могут исчезнуть.
Национальный доклад по водным ресурсам уже передан правительству страны, которое в этой связи уже готово пересмотреть госпрограмму по развитию энергетики. Впрочем, стремительное таяние ледников вовсе не означает, что к концу века в республике остановятся все ГЭС. Дело в том, что свой гидроэнергетический потенциал, по оценкам ученых, Киргизия использует пока лишь на 6-7 процентов.
Другая проблема, с которой столкнется республика - это продовольственная, говорит эксперт Шамиль Ильясов. Причем касается это не только Киргизии, но всего центрально-азиатского региона.
"Вода влияет на сельское хозяйство, и тут тоже может быть много проблем, которые создает вот это изменение климата. А наша страна с Таджикистаном являются странами формирования воды, а остальные страны, кроме севера Казахстана, являются зоной потребления воды. Так что эта проблема затронет всю Центральную Азию".
Киргизские ученые полностью разделяют тревогу международного сообщества по поводу глобального потепления. Причем в самой Киргизии, как выясняется, этот процесс идет несколько быстрее, так как страна находится в удалении от морей и океанов, которые несколько сглаживают последствия потепления на планете, пояснил доцент Киргизско-Российского Славянского университета Шамиль Ильясов.
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас