Секреты фонд-шуй — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Секреты фонд-шуй

Фондовый рынок
841
Затяжное падение
Активы открытых инвестфондов продолжают дешеветь, хотя еще в конце 2008 г. участники фондового рынка уверяли, что стоимость ценных бумаг (ЦБ) приблизилась к своему минимальному значению. Чистые активы открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) за январь-февраль 2009 г. уменьшились на 33,13 млн грн. - до 239,89 млн грн. Потери можно наблюдать, анализируя и более длительные периоды.
По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с 29 февраля 2008 г. по 28 февраля 2009 г. вложения в открытые ИСИ обесценились в среднем на 35,59%. В январе наибольшие потери в стоимости чистых активов (СЧА) понесли такие фонды, как “Парекс Украинский сбалансированный фонд” (-9,526 млн грн., или -22,43% за месяц), “Спарта Сбалансированный” (-2,469 млн грн., или -2,86%), “Классический” (-2,206 млн грн., или -5,21%). В феврале в тройке фондов, несущих наибольшие потери СЧА, остались “Спарта Сбалансированный” (-7,855 млн грн., или -9,38%) и фонд “Классический” (-3,570 млн грн., или -8,89%), к которым присоединился “Дельта-Фонд денежного рынка” (-2,147 млн грн., или -46,464%).
Примечательно, что наибольшие доли (более 10%) в совокупных активах ИСИ в феврале удерживали фонды, среди которых можно увидеть и наиболее активно терявших СЧА в начале года. Это “Спарта Сбалансированный”, “Классический”, “Парекс Украинский сбалансированный фонд”, “Альтус-сбалансированный” (см. “Структура…” на стр.36). По данным УАИБ, на 28 февраля текущего года на долю пяти крупнейших ИСИ приходились 72% СЧА.
Фондовики связывают сокращение активов ИСИ с общим спадом в экономике. В данной ситуации сделанные ранее прогнозы часто оказываются слишком оптимистичными и пересматриваются по ходу изменений в политической ситуации в стране и в отдельных отраслях экономики. Проблема заключается в том, что торговцы ЦБ пока не могут определить, до какого уровня уменьшится объем производства в различных отраслях, а следовательно, и определить минимальные значения стоимости акций. С начала года индекс ПФТС, отражающий динамику цен на наиболее ликвидные акции украинских эмитентов, снизился на 42,5% - до 211,89 пункта на 25 марта, что и стало одной из причин дальнейшего уменьшения СЧА в фондах.
В том, что в конце минувшего года большинство участников рынка говорили о достижении рынком “дна”, ничего удивительного нет, если учесть, что за минувший год индекс ПФТС упал на 74,3%. Естественно, что после значительного падения растет вероятность того, что дальше рынок падать не будет, тем не менее таких гарантий своим клиентам не может дать ни одна компания по управлению активами (КУА).
В то же время отчетность ИСИ показывает, что в начале года на рынке нашлись КУА, которые смогли в условиях затяжного кризиса продемонстрировать участникам своих фондов прирост СЧА и, соответственно, положительную доходность. В частности, в январе лучший результат показали “ТД Украина Сбалансированный” (активы за месяц выросли на 487,40 тыс.грн., или +1,96%) и “СЕБ Фонд денежного рынка” (+20,93 тыс.грн., или +1,29%). При этом в отчете УАИБ подчеркивается, что прирост СЧА объясняется увеличением стоимости инвестиционных портфелей фондов, а не поступлением средств от новых инвесторов. В феврале же наилучший результат, с точки зрения прироста СЧА, продемонстрировали фонды “ТАСК Ресурс” (+2723,08 тыс.грн., или +182,67%) и “ТД Украина Сбалансированный” (+502,54 тыс.грн., или +1,99%).
В первом случае такой результат достигнут благодаря размещению бумаг фонда, а во втором - вследствие увеличения стоимости инвестиционного портфеля. “У КУА сейчас есть только один способ противостоять уменьшению СЧА - распродать активы. Но на таком рынке это практически невозможно, - поясняет Александр Панченко, директор КУА-АПФ “Тройка Диалог Украина”. - Поэтому сейчас положительную динамику показывают те фонды, которые или заранее распродали полностью большие пакеты акций из своих портфелей, или не инвестировали в акции вовсе.” По его словам, имея в активах свободные денежные средства, паевые инвестиционные фонды могут размещать их в краткосрочные банковские депозиты с высокой доходностью. “В марте ставки по краткосрочным депозитам составляли 50% годовых и более”, - отмечает Александр Панченко.
Впрочем, некоторые участники рынка полагают, что разница в результатах деятельности КУА по управлению фондами зачастую связана с отсутствием единой методики оценки чистых активов ИСИ. “Действующая методика позволяет каждому фонду считать так, как ему удобно. Сравнивать доходности различных фондов - абсолютно некорректная задача”, - полагает Виталий Птицын, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА “КИНТО” .
Токсичные активы
Пока же наибольшей проблемой для КУА остаются вопросы, куда инвестировать оставшиеся средства и как наполнить портфель надежными активами. Участники рынка идут разными путями. “Что касается наших фондов, то мы увеличили в их портфелях доли государственных облигаций и уменьшили доли корпоративных облигаций”, - поясняет Виталий Птицын. Если в конце 2008 г. государственные облигации продавались с доходностью 20-22%, то за два месяца их доходность возросла уже до 30-35%. Надо сказать, что в решении отказаться от части корпоративных облигаций есть своя логика. БИЗНЕС уже не раз писал, что на рынке корпоративных облигаций в последнее время назревают большие проблемы, связанные с участившимися дефолтами.
Опрошенные БИЗНЕСом эксперты отмечают, что доходность корпоративных облигаций в 2009 г. уже почти не увеличивалась, достигнув 40-70% еще в конце декабря 2008 г. В то же время компании попросту рискуют не получить заявленную доходность, так как эмитент облигаций потерял платежеспособность. “Речь идет о многочисленных технических дефолтах, когда эмитентам удается договориться с инвесторами о реструктуризации своих долгов. Но на рынке уже имеются примеры и вполне реальных дефолтов”, - говорит Александр Панченко.
Очередной проблемой стали для КУА и банковские депозиты, которые ранее рассматривались как наиболее надежный инструмент сохранения денег в условиях падения фондового рынка. На минувшей неделе УАИБ обнародовала перечень банков, которые, по данным Ассоциации, отказываются возвращать депозиты ИСИ, блокируя тем самым их работу (об аналогичных проблемах страховщиков). Своеобразный “черный список” был составлен на основании данных, полученных от КУА, столкнувшихся с проблемами при попытке получить деньги со своих банковских счетов. В него вошли такие финучреждения, как “Надра Банк”, Укрпромбанк, Киевская региональная дирекция банка “Европейский”, Банк регионального развития, Трансбанк, банки “Финансовая инициатива” “Киев”, “БИГ Энергия”, “Родовід Банк” и Укргазбанк.
Управляющие компании, впрочем, как и страховые, пока не добились ощутимых результатов в деле возврата средств с банковских счетов. “УАИБ, как саморегулирующаяся организация компаний по управлению активами институциональных инвесторов, только в течение февраля-марта дважды обращалась в НБУ относительно урегулирования ситуации и проведения совместного совещания, - говорится в сообщении УАИБ. - Однако Нацбанк, ссылаясь на большую загруженность, отказался от обсуждения вопросов разблокирования средств ИСИ и НПФ рядом коммерческих банков, посоветовав обратиться за защитой в суд”.
По мнению руководства УАИБ, требования к банкам от таких институциональных инвесторов, как ИСИ, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые компании (СК), клиентами которых являются физлица, необходимо удовлетворять в той же очередности, в какой и требования физлиц - непосредственных вкладчиков и клиентов банков.
Поживем – увидим
В сложившейся ситуации КУА возвращаются к инвестированию в акции, полагая, что рост их стоимости рано или поздно возобновится, что компенсирует понесенные сейчас потери. “Мы продолжаем покупать и акции. С одной стороны, сейчас очень интересное время для их покупки вследствие дешевизны, а с другой - акции в данной ситуации, как ни странно, являются одними из наименее рисковых бумаг”, - говорит Виталий Птицын. С точки зрения покупки акций, сложившаяся ситуация действительно очень интересна. Кризис создает для КУА множество привлекательных инвестиционных возможностей. Данные торгов ПФТС свидетельствуют о том, что акции многих предприятий уже упали в цене ниже номинала.
Естественно, когда рост рынка возобновится, скупить активы по бросовым ценам будет уже невозможно. При этом фондовики соглашаются, что фундамент для будущей высокой доходности инвестфондов закладывается именно сейчас. Собственно, это толкает КУА регистрировать новые фонды, ориентированные на инвестиции в акции, и инвесторов, готовых вкладывать деньги на несколько лет.
Впрочем, вероятнее всего, инвестфондам в дальнейшем будет сложно привлекать в фонды новых инвесторов. В сообщении инвестиционной компании “Делфи Капитал”, в частности, говорится: “Основной урок прошлого года для инвесторов состоит в том, что система паевых фондов несовершенна и рискованна вследствие неразвитости фондового рынка Украины, недостаточности нормативной базы регулирования деятельности этих фондов и недостаточности количества профессиональных инвестиционных управляющих, способных эффективно управлять активами клиентов.” Эксперты компании прогнозируют, что розничные инвесторы в среднесрочной перспективе будут избегать инвестиций в паевые фонды. Собственно, такая тенденция может наблюдаться в течение ближайших двух лет, если на рынке коллективного инвестирования не произойдет кардинальных изменений. “Мы ожидаем, что на протяжении следующих двух лет большая часть из 404 КУА покинет рынок”, - констатируют эксперты компании.
Отчетность КУА показывает, что за январь-февраль чистый отток капитала рынка составил около 30 млн грн. В такой ситуации КУА уделяют большое внимание работе с инвесторами, разъясняя им свои планы и стратегии и стараясь предотвратить дальнейший отток средств. В некоторых же случаях КУА вынуждены останавливать обращение ЦБ своих фондов, если речь идет об открытых ИСИ, либо продлевать срок действия закрытых ИСИ. В обоих случаях инвесторы на определенный срок лишаются возможности вывести из фондов свои деньги. Следует признать, что, пытаясь как-то стабилизировать ситуацию, участники рынка порой вынашивают весьма амбициозные планы. “Способствовать разрешению сложной ситуации могла бы разработка НБУ, ГКЦБФР и Госфинуслуг вопроса о возможности выделения целевого рефинансирования банкам для возврата депозитов ИСИ, НПФ, СК”, - говорится в сообщении УАИБ.
Фондовики соглашаются с тем, что в среднесрочной перспективе на рынке совместного инвестирования не стоит ожидать положительных изменений. Дело в том, что объем ресурсов для инвестирования как у частных лиц, так и у компаний существенно сократился. По мнению аналитиков, доходность инвестиций в фондовый рынок разочаровала инвесторов, решивших вложить средства в паевые фонды. Говорят за себя и мизерные объемы торгов ЦБ инвестиционных фондов. Олег Морква, генеральный директор КУА “ИНЭКО-Инвест”, отмечает: “Четвертым (по объему торгов) стал рынок инвестиционных сертификатов компаний по управлению активами. 16-19 марта результат торгов инвестиционными сертификатами в ПФТС составил 47,68 тыс.грн., позволив данному рынку занять в обороте биржи 0,07%. Неделей раньше торги инвестиционными сертификатами достигли 62,84 тыс.грн., что обеспечило рынку паевых ИСИ 0,09% в недельной структуре торгов ПФТС”.
Юрий Гусев
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас