Россия и кризис: Кто кого? Прогнозы туманны, перспективы не впечатляют — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Россия и кризис: Кто кого? Прогнозы туманны, перспективы не впечатляют

Казна и Политика
2634
Мировой финансовый кризис стал "гвоздем сезона" 2008 и сейчас продолжает удерживать пальму первенства среди наиболее обсуждаемых и спорных тем. Кризис виноват во всем - в девальвации ряда национальных валют, убытках огромного количества компаний по всему миру, сокращении производства и спроса на сырьевые товары, скачке безработицы и ухудшении финансового положения граждан различных государств.
Кризис стал хорошим универсальным объяснением огромного количества негативных событий. Между тем, один из главных минусов самого кризиса заключается еще и в том, что пока не очень понятно, когда же он, наконец, закончится? И еще интереснее, когда же кризис закончится в России?
Аналитики и эксперты настроены весьма неоднозначно, кто-то смотрит в ближайшее будущее с изрядной долей пессимизма, кто-то ожидает, что все наладится, и даже очень скоро. Довольно интересные мнения по этому вопросу прозвучали в рамках конференции "Финансовые риски - 2009. Работа над ошибками", которая состоялась 3 февраля в Москве.
Одним из "соучастников" финансового кризиса принято считать рейтинговые агентства, которые присваивали не слишком адекватные кредитные рейтинги эмитентам и их обязательствам, а также отдельным эмиссиям и другим инструментам.
На этом фоне можно предположить, что именно рейтинговые агентства, которые в некотором роде "прошляпили" кризис, сейчас могут реабилитироваться и дать адекватную оценку тому, когда он завершится и с какими потерями для государства и компаний.
По мнению управляющего директора международного рейтингового агентства Standard & Poor's в России и СНГ Алексея Новикова, экономика РФ может достичь дна уже этим летом. Новиков в частности предположил, что падение ВВП России в реальном рублевом выражении в текущем году ожидается на уровне 2%, а в номинальном долларовом выражении может достигнуть 20% с учетом заимствований. Предполагается, что в этом году динамика роста экономики будет отрицательной, но уже в следующем году она может выйти на нулевой уровень и даже выше.
Как сообщил Новиков, такие прогнозы основываются главным образом на том, что к этому времени пройдет пик кредитного кризиса, в результате которого значительно сократились объемы кредитования предприятий. Кроме того, как ожидается, поддержит отечественную экономику и рост импортозамещения вкупе со стабилизацией национальной валюты. Новиков полагает, что рост экономики РФ будет возможен даже в условиях дефицита счета текущих операций и дефицита бюджета.
В отношении рубля прогнозы представителя S&P достаточно неоднозначны. С одной стороны, перспективы дальнейшего снижения курса российской национальной валюты не слишком позитивны - он может упасть до 40 рублей за американский доллар, именно такой среднегодовой курс доллара в 2009г. ожидает Новиков. С другой стороны - планка этого снижения представляется не столь уж далекой.
Вместе с тем, совершенно не исключено, что доллар может достигнуть уже совсем другой отметки - в 50 рублей, что произойдет, если ЦБ вдруг откажется использовать свои резервы для поддержания курса, а на рынке "черного золота" произойдет обрушение нефтяных котировок (что, в принципе, не так уж невероятно на фоне недавних заявлений Китая о намерении утроить свои стратегические нефтяные резервы).
По мнению Новикова, если для США перспективы более радужные на фоне схемы "first in& first out" (кто первый вступил в рецессию, тот первый и выберется), то российская экономика позже других вошла в период спада, соответственно, она позже будет выходить из него. По прогнозам S&P, американская экономика в настоящее время начинает "тестировать дно", которое может определиться к лету этого года. Ожидается, что во второй половине этого года экономика США может начать выход из рецессии.
Несколько других взглядов на перспективы мирового финансового кризиса придерживается член совета директоров ВТБ Капитал Сергей Дубинин. Он отметил, что сегодняшний финансовый кризис, охвативший мировую и российскую экономику, финансовую систему мировой экономики, это кризис реализовавшийся, однако предвидеть его было нельзя. По словам Дубинина, упор был сделан на саморегуляцию рынка и теперь общепризнан тот факт, что был явный недостаток определенной регуляции. Теперь вопрос стоит в том, как из кризиса выходить.
В целом Дубинин достаточно позитивно оценил антикризисные меры российского правительства и назвал их "разумными". По словам Дубинина, если бы власти пошли на резкое снижение курса рубля, тогда у Центробанка вообще не осталось бы резервов, а население сразу же конвертировало бы все свои рублевые активы в валютные. Кроме того, не исключается, что подобные действия могли повлечь за собой и политические риски.
Тем не менее, по словам Дубинина, приоритеты антикризисных мер определены недостаточно четко, и тот объем антикризисных дотаций, который выделяется на поддержку стратегических отраслей, может привести к опасности еще большего увеличения дефицита бюджета, долгов компаний и ускорению инфляции.
"Сейчас мы идем если не синхронно, то вслед", подчеркнул Дубинин, и мнение о том, что Россия может являться неким "островком стабильности" в мировом кризисе, совершенно ошибочно. По словам Дубинина, Россия вошла в кризис несколько позже, и только осенью 2008г. в РФ произошло падение фондового рынка. Он отметил, что, по крайней мере, первичный этап кризиса ликвидности остался позади, несколько банков обанкротилось, однако на первое полугодие этого года продолжают сохраняться тяжелые прогнозы, банки сталкиваются с невозвратами кредитов, и это реально та проблема, с которой сейчас необходимо работать. На этом фоне вполне можно ожидать реструктуризацию банковской системы, которая поможет финансовым компаниям избежать банкротства.
Дубинин напомнил о том, что в 2008г. Россия получила 5,6% роста ВВП и назвал это "хорошим результатом". В то же время, он указал на то, что Россию, которая следует за странами, столкнувшимися с рецессией ранее, ожидает этап замедления экономического роста. По мнению Дубинина, наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в этом году в условиях двойного дефицита - платежного и дефицита бюджета. В то же время он указал на то, что платежного дефицита можно будет избежать при сохранении цен на нефть на уровне $41 долл.
Дубинин указал на то, что помимо двойного дефицита, сейчас России грозят и другие риски, которые проявляются на стадии замедления экономики. На этом фоне не следует ожидать стабилизации ситуации в отраслях промышленности ранее первой половины следующего года.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас