Прогноз по году — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз по году

2265
Украинской металлургии пророчат кто взлеты, кто спады, но никто не берется прогнозировать, какой из меткомбинатов и с каким успехом переживет этот год.
Итого
Год 2008-й для украинских металлургов стал самым непредсказуемым и в некоторой степени парадоксальным. Цены на металлопродукцию начали увеличиваться еще в январе, до начала строительного сезона, и полгода росли невиданными доселе для рынка темпами. Арматура подорожала практически в два раза (до $1400 за 1 т), балка - на 50% (до $1700 за 1 т), уголок и лист без покрытия - на 60% (в среднем до $1400 за 1 т).
Следя за этой гонкой, потребители закупали металл впрок, ожидая дальнейшего его удорожания, а металлурги - максимально загружали производственные мощности и "гнали" объемы на экспорт (за январь - июнь 2008 г., по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., поставки украинской металлопродукции за рубеж выросли на 7,9%, до 15,9 млн т).
Но со второй половины 2008 г. ситуация кардинально изменилась. Сначала стал резко сокращаться внутренний спрос на сталь. Тем не менее металлурги не спешили снижать цены на металл, считая, что это все равно не оживит потребительскую активность. "Производители осознавали: снижая цены на металлопрокат (иногда до уровня себестоимости), они не увеличивают портфель заказов. В стране отсутствует платежеспособный спрос на металлопрокат", - объясняет вчерашним числом позицию металлургов Руслан Мажинский, директор по маркетингу ОАО "УГМК".
Но как только металлурги с начала осени стали ощущать и отсутствие "экспортного" спроса, стоимость металлопродукции что называется покатилась по наклонной.
Как резюмирует Владимир Терловой, руководитель аналитической группы "Металл Эксперт", "2008 г. разделился на два периода: "до сентября", который характеризовался динамичным спросом и рекордным ростом цены, и "после сентября", когда полностью отсутствовал спрос и наблюдался обвал цен до уровня себестоимости и даже ниже".
Самым "провальным" для металлургов стал ноябрь прошлого года: производство чугуна уменьшилось на 41% по сравнению со среднемесячным запланированным объемом выплавки (до 1,279 млн т), стали - на 42% (до 1,597 млн т), проката - на 45% (до 1,513 млн т). И это падение не могло не отразиться на годовых показателях: несмотря на бурный рост производства и продаж в январе - августе 2008 г., по итогам года производство стали сократилось на 13,3% (до 37,1 млн т), по сравнению с 2007 г., а экспорт - на 5,3% (до 26,8 млн т).
Производство-09
Производственное объединение "Металлургпром" и Министерство промышленной политики Украины не могут сегодня составить баланс снабжения металлургических предприятий железорудным сырьем и коксом на 2009 г. из-за отсутствия у металлургических комбинатов производственных планов.
"По предварительным расчетам, в первом полугодии 2009 г. метпредприятия Украины произведут 9 млн т чугуна, 10,5 млн т стали и 10,1-10,2 млн т проката", - сказал Василий Харахулах, генеральный директор "Металлургпрома" (г.Днепропетровск; координация деятельности предприятий горно-металлургического комплекса, объединяет 16 метпредприятий Украины), подчеркнув, что это предварительные расчеты, которые могут изменяться в зависимости от ситуации на рынках металлопродукции. Тем не менее Владимир Бойко, генеральный директор Мариупольского меткомбината им. Ильича (Донецкая обл.; производство металлопродукции; с 1897 г.; около 59 тыс.чел.), считает, что метпредприятия страны в следующем году сократят объемы производства стали минимум на 25-30% по сравнению с 2008 г. Прогнозы аналитиков ненамного оптимистичнее и еще менее определенны.
"Мы ожидаем, что в 2009 г. отечественные металлурги выплавят 22-33 млн т стали, что на 10-40% меньше, чем в 2008 г. Ожидаемое падение производства в Украине связано с относительной неэффективностью и неконкурентоспособностью отечественных предприятий", - прогнозирует Дмитрий Хорошун, старший аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ". - Многое зависит от производителей железорудного сырья (ЖРС) и коксующегося угля как в Украине, так и в мире. Если с апреля 2009 г. мировые производители ЖРС решатся снизить цены на руду на 30-50%, то спрос на сталь в мире может оказаться выше прогнозируемого. Точно так же и с украинскими производителями ЖРС: если они будут продавать сырье металлургам по ценам немного ниже мировых, то отечественные сталевары смогут выплавить и 30 млн т стали, и даже больше".
Некоторые подвижки в этом направлении уже наблюдаются. В конце прошлого года компания "Метинвест-Холдинг" (принадлежит Ринату Ахметову) уменьшила стоимость руды на 30-50% для всех потребителей, несмотря на то что с металлургами (комбинатом "Запорожсталь", ММК им. Ильича и предприятиями корпорации "ИСД") были подписаны долгосрочные контракты.
Потребление-09
По оценкам аналитиков инвестиционной компании Foyil Securities (г.Киев; с 1997 г.; 60 чел.), в 2008 г. внутренний рынок потребил около 8,8 млн т металлопродукции, что на 19,2% меньше, чем в 2007 г. При этом импорт металла вырос.
"Видимое потребление листового проката в Украине сократилось на 7%, труб - на 8%, в то же время импорт труб увеличился на 22% (до 102,5 тыс.т), проката - на 12% (до 2,323 млн т)", - рассказывает Владимир Терловой.
Что же касается прогнозов внутреннего потребления стали в текущем году, то мнения аналитиков и участников рынка кардинально разделились. Некоторые считают, что потребление проката будет сопоставимо с показателями прошлого года. "На отсутствие роста объемов потребления окажет влияние финансовый кризис. Вместе с тем, в пользу того, что объем потребления, как минимум, не будет снижен, говорит фактор отложенного спроса - те объемы, которые Украина "недобрала" в 2008 г., будут востребованы в 2009 г.", - прогнозирует Андрей Федосеев, президент Украинской ассоциации металлотрейдеров.
Впрочем, надежды на некий отложенный спрос могут и не оправдаться, ведь "отложили" этот спрос главным образом строители, на активность которых в этом году не стоит рассчитывать.
"Я не думаю, что потребление в 2009 г. уменьшится. Ожидаемое сохранение и даже увеличение объемов потребления в Украине может контрастировать с уменьшением потребления стали во всем мире. Это связано с реализацией проектов в рамках подготовки к проведению Евро-2012", - считает г-н Хорошун.
Другие аналитики, разделяющие подобный оптимистический взгляд, все же делают, прогнозируя стагнацию или даже незначительный рост металлопроизводства, небольшую оговорку: "Если не "отберут" Евро-2012".
Впрочем, эксперты не стыдятся высказывать и самые пессимистические прогнозы. По словам Андрея Геруса, аналитика компании "Конкорд Капитал", "спрос на внутреннем рынке в 2009 г. упадет в среднем на 30-40%, по сравнению с 2008 г., до 5-6 млн т". В УГМК ожидают сокращения внутреннего потребления металла до 6,3 млн т.
Прогнозируя структуру внутреннего потребления, аналитики ожидают, что, как и раньше, доля импорта будет расти. "Ни в прошлом, ни в текущем годах украинские металлурги не смогли и не смогут удовлетворить потребность местного рынка в качественном прокате. Наши основные конкуренты, российские металлурги, заинтересованы в реализации готовой продукции и будут увеличивать свое присутствие на рынке Украины", - считает г-н Терловой.
Аналитик - о причинах спада
Александр Макаров, и.о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ЗАО "Юпрас Капитал":
- По нашим прогнозам, 2009 г. станет одним из худших для металлургов. Производство стали будет сокращаться как следствие ухудшения экономической ситуации и падения спроса на сталь со стороны конечных потребителей. Причин этому несколько, главные - сокращение объемов кредитования и трудность привлечения дополнительных средств. Кроме того, в связи с падением цен на сырье и недвижимость сократятся объемы капитальных и строительных работ.
Большинство компаний резко уменьшат инвестиционные расходы, что приведет к падению спроса на металл. Ужесточатся условия по оплате продукции, возрастут требования по предоплате и, как следствие, - сократятся объемы заказов. Предприятия также снизят уровень складских запасов, причем как сырья, так и готовой продукции, ориентируясь на работу "с колес".
Трейдер - о потреблении
Руслан Мажинский, директор по маркетингу ОАО "УГМК":
- В 2009 г. мы ожидаем сокращения внутреннего потребления до 6,3 млн т. Причины столь значительного падения - неутешительные макропрогнозы украинской экономики на текущий год, ожидаемое падение производства в основных отраслях - потребителях металлопроката (машиностроение, строительство, предприятия горно-металлургического комплекса, производство металлоконструкций), а также кризис в финансовой сфере. В то же время мы ожидаем изменения структуры поставок на украинский рынок - доля отечественных производителей вырастет до 85%, а доля импорта уменьшится до 15% (в 2008 г. эти показатели были на уровне 79% и 21% соответственно).
Цена-09
На фоне благоприятной мировой конъюнктуры цена на металл была слишком "перегрета", кризис ее "охладил". Впрочем, как считает Владимир Терловой, "даже если бы "посадка" мирового финансового (а за ним и товарного) рынка была более плавной, то в 2009-2010 гг. на рынке черных металлов неизбежно произошел бы кризис перепроизводства в связи с увеличением предложения во всех рыночных сегментах".
Можно ли считать, что металлургический рынок уже нащупал свое дно, пока не берется заявлять никто. Тем не менее цены на металл стабилизировались и даже несколько "подросли": в декабре 1 т квадратной заготовки стоила $320, а в январе - $370. Увеличилась и загрузка предприятий: если в ноябре 2008 г. украинские металлурги задействовали 30-35% мощностей, то сейчас - 50-55%.
По мнению Руслана Мажинского, в 2009 г. ценовая конъюнктура внутреннего рынка будет зависеть от наличия экспортных заказов у отечественных производителей. Как только мировой рынок "оживится" (не ранее второго полугодия 2009 г.), цены на стальную продукцию сразу же будут пересмотрены в сторону увеличения.
"После этого возможен существенный рост цен и на украинском рынке. До этого момента стоимость металлопродукции будет стабильно низкой", - считает г-н Мажинский.
По прогнозам аналитиков "Юпрас Капитал", среднегодовые цены на квадратную заготовку в текущем году могут составить $518 за 1 т, на арматуру - $562 за 1 т, на горячекатаный лист - $578 за 1 т, что на 30-35% ниже среднегодовых цен в 2008 г.
Аналитики...
...об активах
Дмитрий Хорошун, старший аналитик инвестиционно-финансовой группы "Сократ":
- Покупателям сейчас выгодно приобретать активы горно-металлургического сектора. Весь вопрос в том, найдутся ли продавцы, которые захотят или которым придется продавать свои активы. Многое зависит от индивидуальных аспектов бизнеса, активов и их владельцев. Например, у группы "ИСД" есть предпосылки для продажи: у них много долгов, а один из владельцев хочет выйти из бизнеса. Аналогичная ситуация на "Запорожстали": долгов немного, но нужны деньги на модернизацию.
Кроме того, группе "Мидланд" (владеет 48% акций "Запорожстали") нужны деньги на развитие других направлений бизнеса. Владелец Мариупольского МК им. Ильича официально не склонен к продаже, у компании и у владельца долгов нет, и вряд ли комбинат будет продан в нынешней ситуации (на "дне" или близко к нему). Тем не менее практически все украинские метпредприятия (при желании владельцев и с учетом ранее полученных прибылей) способны "держаться" (работать с приемлемым финансовым результатом) без продажи и год, и больше.
...о географии экспорта
Вячеслав Попов, начальник аналитического отдела департамента по вопросам металлургического комплекса ГИАЦ "Держзовнішінформ":
- По всем основным регионам экспорта, не считая Австралии и Океании (поставки в этот регион носят фрагментарный характер), в 2008 г., по сравнению с 2007 г., наблюдался спад предложения украинской металлопродукции (включая прокат, лом, чугун, ферросплавы и пр.). Наиболее заметным стало падение экспортных поставок на второй по значимости рынок - в страны СНГ. Падение поставок металлопродукции в данный регион составило 22,9%, а отдельно в Россию - 26,7%.
Сократили потребление украинской продукции также в Северной Африке (на 17,5%), Центральной Азии (на 34,3%). Практически на уровне 2007 г. оказался объем экспорта украинской металлопродукции в ЕС (падение на 0,7%) и в страны Ближнего Востока (падение на 3,9%), что на фоне общего уменьшения объема экспортных поставок из Украины на мировой рынок (7,4%) выглядит не слишком катастрофично. При этом обращает на себя внимание рост экспортных поставок в страны Юго-Восточной Азии (5,7%) и страны Северной (13,2%) и Латинской Америки (9%).
...о спросе
Владимир Терловой, руководитель аналитической группы "Металл Эксперт":
- По сравнению с нынешним уровнем спрос на металлопродукцию не упадет, так как далее падать уже некуда. В IV квартале 2008 г. и в I квартале 2009 г. объемы мирового производства стали (и Украина - не исключение) будут на минимальном уровне. Сокращение производства позволит уменьшить складские запасы металла (сырья и готовой продукции), которые накоплены повсеместно (на предприятиях, в портах, у трейдеров, потребителей). Именно большие складские запасы и проблемы с финансированием потребителей являются основными причинами, сдерживающими спрос и цены на металлопродукцию.
Думаю, в 2009 г. маловероятен и рост потребления, даже несмотря на существующий огромный потенциал. Слишком мало уделяется внимания стимулированию внутреннего потребления металла, да и просто привлечению инвестиций в экономику. Рост потребления будет возможен лишь с коренными изменениями его структуры. То есть в будущем основной потребляющей отраслью останется строительство, но главным его драйвером должно стать строительство и восстановление транспортной инфраструктуры, промышленное и социальное строительство. Что же касается отечественного машиностроения, то время для его развития безвозвратно утеряно.
Наталья Шевченко
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас