Богатые родственники — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Богатые родственники

2098
Феномен гастарбайтеров
По подсчетам Всемирного банка (ВБ), каждый десятый человек в мире сегодня живет за счет денежных переводов от родственников или друзей, работающих за рубежом. Мировой объем этих валютных потоков эксперты оценивают в $350-600 млрд в год. Это почти в 3 раза больше, чем суммы, выделяемые развивающимся странам в рамках всех программ международной помощи. По данным ВБ, переводы от гастарбайтеров составляют, к примеру, 45% ВВП Таджикистана, 38% ВВП Молдавии, 35% ВВП Тонга, 29% ВВП Лесото и 25% ВВП Гондураса.
Выгоду от трудовой миграции получает не только страна — донор рабочей силы, но и страна-реципиент, поскольку мигранты, как правило, замещают вакансии, которыми пренебрегает местное население. Общеизвестно, что западноевропейские страны своим сегодняшним процветанием обязаны именно рабочим из стран Ближнего и Среднего Востока. Благотворное влияние, оказываемое гастарбайтерами (в том числе нелегальными) на экономический рост, объясняет и ту неохоту, с которой, например, правительство США ведет борьбу с трудовой иммиграцией, чего требует правый электорат Республиканской партии. А вот руководство Ливана недавно само обратилось к правительству Филиппин с просьбой разрешить гражданам этой страны работать в Ливане, где есть острая нужда в домашней прислуге. И это несмотря на то, что десятки тысяч филиппинок и так работают в Ливане нелегально.
Всего в мире за пределами родины трудятся, по оценкам некоторых экспертов, 100-150 млн человек. На протяжении последних десятилетий масштабы трудовой миграции и, соответственно, объемы пересылаемых мигрантами денег бурно росли: в некоторых регионах темпы ежегодного прироста соответствующих показателей составляли 30%. Если в 1990 г. в мировом масштабе переводы гастарбайтеров достигали примерно $30 млрд, то в 2007 г. — около $318 млрд. В европейском и центрально-азиатском регионах в 2002 г. этот показатель был равен $14 млрд, но к 2007 г. увеличился до $39 млрд. Не последнюю роль в этом сыграла и Украина. Однако мировой экономический кризис может прервать или, по крайней мере, сгладить эту тенденцию в ближайшие годы. Работодатели в первую очередь избавятся от иностранных рабочих, особенно — нелегалов.
Экономист Всемирного банка Дилип Рата ожидает в этом году снижения темпов роста общемирового объема денежных переводов с 6,7% до 0,9%. Тем не менее он уверен, что такие переводы останутся важнейшим источником дохода для развивающихся стран. Значительного снижения может и не быть, поскольку в кризисные времена люди будут стараться экономить на себе, а не на финансовом благополучии близких.
"Мы наблюдали это еще в 2007 г. на примере филиппинских работников в США, когда там начинался финансовый кризис. Они испытывали трудности, но предпочитали ограничивать во многом себя, а семьям переводить столько же или даже больше денег", — рассказала старший координатор программ Международной организации миграции (МОМ) в Украине Дайва Вилкелите. Тенденции, подтверждающие или опровергающие прогнозы, проявятся не ранее, чем через полгода.
Украинские мигранты
В Украине общая ситуация не диссонирует с общемировой: как и другие страны "третьего мира", мы год от года только наращивали экспорт рабочей силы в развитые страны. По данным ВБ, к 2005 г. за границу выехали 13,1% населения Украины. Более взвешенная оценка количества украинцев, работающих сегодня за рубежом, — 3-4 млн человек. Основные направления украинской трудовой миграции — страны СНГ, Евросоюза и Северной Америки.
В 2006 г. приток денег от "заробітчан" в страну составил 0,8% ВВП, в то же время объем переводов гастарбайтеров, работающих в Украине, был равен 0,03% ВВП страны. В абсолютных цифрах динамика роста переводов выглядит следующим образом. "В 2004-2005 гг. в Украину ежеквартально переводили $600-700 млн, а в 2008 г. — уже $0,85-1 млрд. Таким образом, только по одной этой статье — перевод денег физическими лицами из-за рубежа — в Украину приходит $3-4 млрд в год. Это львиная доля текущих трансфертов в платежном балансе", — сообщил Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова.
В самой Украине иностранных трудовых мигрантов пока немного, и их исход на родину не будет иметь негативных последствий для украинской экономики, уверен заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАНУ Алексей Позняк.
А вот увольнения или уменьшение доходов украинских "заробітчан" за рубежом самым плачевным образом скажутся на благосостоянии нашей и без того нездоровой экономики. Кроме прямого эффекта (страна недополучит определенную сумму от уволенных гастарбайтеров) проявится еще и побочный.
"Денежные переводы опосредованно влияют на экономическую деятельность внутри страны, — объяснил г-н Юрчишин. — Если родственники регулярно присылают мне некоторое количество денег, я могу рассчитывать на этот источник дохода и вести свой бизнес, вкладывать в него эти деньги, идти на определенные риски". По оценкам эксперта, с учетом обоих факторов страна может недосчитаться более $5 млрд в год.
Алексей Позняк, в свою очередь, считает, что деньги гастарбайтеров могли бы работать и активнее. "Пока большая часть этих переводов идет не на инвестиции, а на потребление: например, оплату обучения детей. Это тоже важно, но заметного влияния на развитие экономики эти деньги пока не оказывают", — констатировал он.
Снижение деловой активности в мире серьезно угрожает украинским гастарбайтерам, особенно если учесть враждебность к мигрантам, раздуваемую во многих странах. Так, российские СМИ с осени прошлого года начали нагнетать мигрантофобию, публикуя материалы о массе уволенных гастарбайтеров, которым, теперь, дескать, только и остается, что промышлять разбоем на улицах российских городов. Граждане уверены, что среди мигрантов неуклонно растет преступность, хотя милицейская статистика говорит об обратном. В результате в России наших "заробітчан" "прессуют" и работодатели, и власти, и общество.
А вот Европейскому Союзу Украина сама помогает бороться с собственными гражданами: недавно разработанный совместный проект "Восточное партнерство" предусматривает ужесточение визового режима для мигрантов. "Украина имеет достаточно возможностей создать такие условия для своих граждан, чтобы они оставались дома. Я надеюсь, что нелегальная миграция в дальнейшем пойдет на убыль благодаря созданию лучших условий жизни в Украине", — прокомментировал инициативу глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра уже в разгар экономического кризиса.
Между тем очевидно, что в Украине возвращению мигрантов будут не очень рады, учитывая мрачные прогнозы о росте безработицы и инфляции, а также разорении всех "социальных" государственных фондов. Власти уже озаботились этой проблемой: 15 января Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон №884 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о лицах, получающих страховые выплаты", цель которого — установить более жесткие правила "охоты" на украинских гастарбайтеров. Документ будет способствовать установлению более тесного сотрудничества пограничников с центральными органами исполнительной власти в сфере социальной политики. Цель — "отлов" граждан, которые, работая на стройках и полях Европы, будут претендовать на государственное пособие по безработице или другие социальные выплаты. Обнаружению несознательных элементов, работающих за границей и не платящих налоги, посвящен и приказ ГНАУ от 6 января 2009 г.
С наибольшей вероятностью на родину вернутся многие строители: стройки сейчас закрываются или замораживаются во всем мире. Впрочем, в этом можно увидеть и некий повод для оптимизма. "Возвращение наших строителей может быть плюсом ввиду приближающегося Евро-2012. Сейчас на проектах, связанных с ним, в Украине трудятся турки и граждане балканских стран. Их могут заменить украинские рабочие", — пояснил Алексей Позняк.
Но большинство украинских мигрантов, занятых в других сферах, имеют все шансы пережить кризис безболезненно. Медсестры и сиделки — "защищенные" в европейских странах профессии, и им не стоит бояться массовых увольнений или урезания зарплат. Более того, общемировой спрос на медицинский персонал продолжит расти. Наконец, домашняя прислуга и специалисты по уходу за детьми и престарелыми тоже не перестанут пользоваться спросом, уверена Дайва Вилкелите.
Но даже уволенные гастарбайтеры приложат все усилия, чтобы остаться в стране нынешнего проживания и найти там другую работу. "Если бы они были уверены, что в Украине им предложат достойные вакансии, они бы вернулись. Но, зная о нестабильности и безработице в нашей стране, мигранты постараются остаться за рубежом", — уточнил г-н Юрчишин.
По словам г-жи Вилкелите, как правило, уезжая за границу, работник рассчитывает провести там не более полугода. Но в большинстве случаев пребывание за рубежом затягивается на неопределенный период. Дайва Вилкелите говорит, что с наступлением кризиса многие в Польше ожидали возвращения трудовых мигрантов, ранее выехавших в западноевропейские страны. Некоторые из них действительно вернулись, но в то же время многие как раз в это время покинули страну. Кстати, и в Украине становится все больше людей, настроенных покинуть родину.
Те гастарбайтеры, которым удастся удержаться на нынешних работах, смогут не только прокормить семьи, оказавшиеся в затруднительном положении, но и сослужить изрядную службу Отечеству. Они будут вливать валюту в украинскую экономику, которая в ней критически нуждается, и улучшать платежный баланс страны, помогая отсрочить возможный дефолт.
Кроме того, по словам Дилипа Раты, рост курса доллара увеличивает покупательную способность переводов, играя на руку мигрантам и их родным. "Несмотря на уменьшение доли денежных переводов в ВВП, их вклад в экономику развивающихся стран значительно увеличится на протяжении 2009-2010 гг." — резюмировала группа экспертов ВБ.
Что делать государству
Вместо того чтобы только лишь оберегать социальные фонды от покушений трудовых мигрантов, государство могло бы попытаться извлечь дополнительную выгоду из существования диаспоры в развитых странах. Например, можно было бы перенять мировую практику привлечения капитала в страну с помощью облигаций и других финансовых инструментов, за счет чего Израиль, например, ежегодно получает около $800 млн. Не особо надеясь на скорое воплощение таких замыслов в Украине, правительству можно посоветовать более реалистичные меры. Так, МОМ рекомендует "всеобъемлющий подход", состоящий из двух частей.
"Во-первых, нужно всемерно увеличивать долю граждан, работающих за рубежом легально. Это принесет экономическую прибыль и защитит права этих людей. Во-вторых, необходимо широко информировать трудовых мигрантов о вакансиях, открываемых в Украине, чтобы они знали, стоит ли возвращаться домой", — объяснила Дайва Вилкелите.
Денис Горбач
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас