Индексы в Европе упали более чем на 2% на слабой статистике из США и опасениях снижения прибылей


Европейские фондовые индексы упали в четверг впервые за четыре дня - на 2-2,45% - на слабой американской статистике, повысившей опасения по поводу дальнейшего ухудшения корпоративных прибылей в условиях углубления глобального экономического спада, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы понимаем, что рецессия, которая очень близка к депрессии, способствует снижению прибылей компаний, - отмечает глава фондового подразделения Groupama Asset Management в Париже Роман Бошер. - Фондовый рынок вряд ли сможет восстановиться, учитывая поток таких плохих новостей".

Согласно данным министерства торговли США, падение заказов на товары длительного пользования в стране продолжилось в декабре пятый месяц подряд и оказалось более значительным, чем ожидалось, составив 2,6%. Аналитики прогнозировали уменьшение на 2%.

При этом число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, выросло за неделю с 12 по 18 января до рекордных 4,776 млн человек, что превзошло ожидания экспертов.

Прибыли 106 компаний стран Западной Европы, опубликовавших отчетность по итогам прошлого квартала, снизились в среднем на 39%. Прибыли компаний индекса Stoxx 600, как ожидается, уменьшатся в 2009 году на 2,2% по сравнению с падением на 17% в прошлом году.

Котировки акций BHP Billiton и Rio Tinto упали по итогам торгов соответственно на 4,2% и 5,8% вслед за снижением цен на медь, никель и олово в Лондоне. Согласно прогнозу экспертов MF Global Ltd., медь может подешеветь более чем вдвое в этом году, поскольку спрос на нее сокращается из-за рецессии.

Цена бумаг AstraZeneca, одной из крупнейших фармацевтических компаний Великобритании, опустилась на 5,4%. Чистая прибыль компании в четвертом квартале прошлого года снизилась на 1,4% - до $1,25 млрд. В этом году AstraZeneca не ожидает роста продаж.

Акции швейцарской Swatch Group подешевели на 2,7%. Крупнейший в мире производитель часов сократил выручку по итогам второго полугодия прошлого года на 6,3% - до 2,85 млрд франков ($2,5 млрд), что оказалось хуже среднего прогноза аналитиков в 3,03 млрд франков.

Стоимость бумаг Nobel Biocare, ведущего мирового производителя продукции для стоматологической отрасли, опустилась на 3,5%. Эксперты Goldman Sachs понизили рекомендации для акций компании до "продавать" с "нейтрально", отметив, что рынок недооценивает негативное влияние сокращения темпов роста продаж на доходы Nobel.

Акции London Stock Exchange (LSE) упали в цене на 4,22%, Deutsche Boerse - на 3,3%. Аналитики Citigroup ухудшили рекомендации для бумаг LSE до "продавать" с "держать", а также понизили прогнозную цену акций германской биржи на 37%.

16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 29 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua