Рост большинства индексов Европы в среду превысил 4%, подъем длился 3-й день подряд


Большинство европейских фондовых индексов увеличились в среду более чем на 4%, причем подъем длился уже третий день подряд, благодаря хорошей отчетности компаний, а также на ожиданиях создания правительством США специального банка для выкупа с рынка "токсичных активов", сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Dow Jones Stoxx 600 выросло на 3,2% - до 194,32 пункта. Это максимальный прирост с 8 декабря.

Покупка проблемных активов и руководство создаваемым для этих целей банком могут быть поручены Федеральной корпорации страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC). Эта инициатива поможет правительству перераспределить часть ипотечных обязательств, обременяющих балансы банков, и ограничить углубление финансового кризиса, отмечают эксперты.

"Эти новости очень важны, - отмечает фондовый стратег Fortis Private Banking в Женеве Гийом Душен. - Создание такой организации позволит банкам очистить свои балансы и начать все заново".

Котировки акций крупнейшего германского банка Deutsche Bank взлетели на 22%, британского Barclays - на 19%.

Цена бумаг Lloyds Banking Group подскочила на 50% после того, как аналитики Citigroup рекомендовали покупать их.

Акции Hypo Real Estate Holding подорожали на 5,7%. Германия рассматривает возможность приобретения 70% акций банка. Национализация может стать единственным шансом на спасение - два предоставленные ранее госкредита пока не помогли восстановить его стабильность.

SAP, крупнейший в мире производитель программного обеспечения для управления деятельностью предприятий, в четвертом квартале прошлого года увеличил чистую прибыль на 13% - до 850 млн евро. Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 747 млн евро. Акции SAP подорожали на 5,3%.

Американская интернет-компания Yahoo! Inc. завершила четвертый квартал 2008 года с убытком в размере $303,4 млн. При этом ее выручка совпала с прогнозами аналитиков, что послужило поводом для роста оптимизма инвесторов.

Котировки акций французской Cap Gemini, предоставляющей компьютерные услуги, выросли на 7,8%.

"Пока я умеренно доволен сезоном отчетности, - заявил аналитик Pointon York Ltd. Роджер Найтингейл. - Мы увидели снижение прибылей, но падение было менее плохим, чем прогнозировали аналитики".

Бумаги французского производителя выключателей Schneider Electric SA выросли в цене на 12% после того, как компания подтвердила запланированный объем выплаты дивидендов.

В то же время акции Novartis подешевели на 5,5%. Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании в четвертом квартале подскочила на 70% - до $1,5 млрд, но оказалась хуже ожиданий аналитиков, составлявших в среднем $1,78 млрд.

Котировки бумаг англо-швейцарской Xstrata продемонстрировали наибольшее падение более чем за два месяца на спекуляциях, что компания разместит допэмиссию среди нынешних акционеров для рефинансирования долгов. Крупнейший в Европе производитель цинка потерял в цене 9%. Акции компании выступили лидером снижения среди бумаг, входящих в расчет индекса Dow Jones Stoxx 600.

По данным на конец июня, Xstrata имела $14,4 млрд чистого долга, что превышает ее текущую капитализацию.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы увеличились по итогам торгов 28 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua