Гривня вплотную приблизилась к официальному курсу


Активность на украинском фондовом рынке проходила преимущественно в сегменте технических транзакций. Сегодня, похоже, была подтверждена информация о продаже 5% Луцкого автомобильного завода – в систему ПФТС была заведена сделка купли-продажи 166 млн. простых акций корпорации по цене 0,62 грн. за акцию (в 3 раза выше рыночной). Данный объем соответствует 5% в уставном фонде предприятия и сумма транзакции составила 102 млн. грн. или 13 млн. долларов по текущему курсу (ранее на рынке появилась информация о сумме в 20 млн. дол.).

В рыночном сегменте котировки двигались разнонаправленно, и основной причиной падения индекса ПФТС сегодня стало снижение капитализации Укрсоцбанка на 7,4%. Индекс по итогам торгов снизился на 0,16%.

Гривня сегодня продолжила укрепляться и вплотную приблизилась к официальному уровню. Котировки национальной валюты к концу торговой сессии укрепились до 7,83 грн. за доллар, что всего на 13 копеек или 1,7% выше официального курса. Для поддержки гривни НБУ сегодня вновь проводил интервенции, сумма которых оценивается в 100 млн. долларов. Ранее регулятор установил 2-а плановых выхода на межбанковский рынок – аукцион в конце недели и продажа валюты в понедельник.

Тот факт, что НБУ присутствует на рынке ежедневно с существенным объемом свидетельствует, во-первых, о желании регулятора укрепить курс гривни до официального, и, во-вторых, о неспособности гривни самостоятельно укрепиться до целевых уровней.

Олег Неплях

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua