Индексы США выросли во вторник 3-ю сессию подряд на сильной отчетности, в среду фьючерсы повышаются


Американские фондовые индексы выросли во вторник третью торговую сессию подряд на фоне отчетности Texas Instruments Inc., Travelers Cos. и American Express, оказавшейся лучше прогнозов экспертов, сообщило агентство Bloomberg. В среду фьючерсы на индексы повышаются, к 8:23 мск их подъем составляет 1,6-2%.

Негативные статданные по экономике США, опубликованные 27 января, не оказали значительного влияния на настрой участников рынка.

Цены на жилье в 20 крупнейших городах США, согласно индексу S&P/Case-Shiller, рухнули в ноябре прошлого года на 18,2% по сравнению с тем же месяцем 2007 года, что стало рекордным падением с начала отслеживания этих данных в 2001 году.

При этом индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, неожиданно упал в январе до очередного рекордного минимума - 37,7 пункта.

"Опубликованная статистика была слабой, однако в основном, эти данные уже были заложены в котировки акций, - отмечает Кристофер Уайлс из Allegiant Asset Management. - Причиной роста рынка является сохраняющаяся надежда на то, что Вашингтон предпримет какие-то позитивные меры в плане стимулирования экономики".

Стоимость акций Texas Instruments, одного из ведущих американских чип-мейкеров, подскочила по итогам торгов на 3,7% - до $15,31, Travelers, крупнейшего по капитализации страховщика США, - на 6,2%, до $39,89. Финансовые показатели обеих компаний по итогам прошедшего квартала, опубликованные во вторник, превзошли ожидания аналитиков.

Чистая прибыль Texas Instruments Inc. упала в четвертом квартале 2008 года на 86% - до $107 млн, или 8 центов на акцию. Прибыль без учета расходов на реорганизацию составила 21 цент на акцию, превысив прогноз рынка в 12 центов на акцию.

Travelers Cos., специализирующаяся на страховании коммерческих рисков, сократила чистую прибыль в прошлом квартале на 25% - до $801 млн, или $1,35 в расчете на акцию. Операционная прибыль без учета некоторых статей баланса составила $1,58 на акцию против ожидавшихся аналитиками $1,46 на акцию.

"Публикуемые корпоративные прибыли нельзя назвать хорошими, однако, они не настолько ужасные, как ожидали многие, - отмечает Дуг Сандлер из Riverfront Investment Group LLC. - Когда квартальные финансовые показатели не напоминают Армагеддон, торги выглядят более приятными".

Прибыли 115 компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам четвертого квартала с 12 января, снизились в среднем на 42%. Аналитики ожидают, что среднее падение прибылей для всех компаний этого фондового индикатора составит 32%.

Стоимость бумаг American Express поднялась на 9,7% - до $16,68. Эта компания, являющаяся одним из лидеров в сфере выпуска и обслуживания кредитных карт, сократила чистую прибыль в четвертом квартале 2008 года на 79%, однако ее результаты оказались лучше ожиданий рынка.

Котировки акций финансовых компаний выросли по итогам торгов, бумаги Bank of America подорожали на 8,3% - до $6,5, Citigroup - на 6,6%, до $3,55.

Президент США Барак Обама во вторник провел встречу с представителями республиканцев в Конгрессе, призвав их к принятию предложенной им программы экономического стимулирования, а также пообещав обратиться к пересмотру системы финансового регулирования, чтобы содействовать стабилизации банковской системы.

"Поступающие ежедневно статданные подчеркивают срочность" внедрения программы стимулирования экономики, заявил Б.Обама.

Стоимость акций GE на этом фоне подскочила на 5,2% - до $13,06.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка во вторник на 58,7 пункта (0,72%) - до 8174,73.

Standard & Poor's 500 поднялся на 9,14 пункта (1,09%), составив 845,71.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 15,44 пункта (1,04%) - до 1504,9.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua