Рынок акций РФ днем закрепился выше 500 пунктов по РТС на фоне выросшей Европы


Рынок акций РФ, отыгравший утром подорожавшую в прошлую пятницу нефть, поддержала выросшая Европа, индекс РТС закрепился выше 500 пунктов.

К 12:30 на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен фишек составил 0,9-5,5%, индекс РТС поднялся до 513,28 пункта (+3,03%), индекс ММВБ - до 571,04 пункта (+3,15%).

Фьючерс на индекс РТС сократил снижение к базовому активу до 5 пунктов, что говорит об ослаблении негативных ожиданий спекулянтов.

На ФБ ММВБ подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+3,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+4,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+4,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+3,2%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+2,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,9%).

Также "в плюс" вышли банковские бумаги: Сбербанк России (РТС: SBER) (+4,5% на ФБ ММВБ и +5,5% в РТС), ВТБ (РТС: VTBR) (+3,2% на ФБ ММВБ).

В прошлую пятницу цена мартовского контракта на нефть марки WTI взлетела на 6,4% - до $46,47 за баррель, что является наибольшим значением котировки с 6 января. Рост был подогрет ожиданиями, что страны-члены ОПЕК на текущей неделе могут провести рекордное сокращение добычи.

Днем в понедельник на нефтяном рынке наметилась коррекция вниз на ожиданиях падения спроса из-за рецессии мировой экономики. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на март днем снизилась на $0,84 - до $45,63 за баррель.

Европейские индексы в понедельник прибавляют в пределах 1%, также почти полностью компенсировали падение американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P снижается на 0,1% к уровню пятницы, утром падение фьючерса превышало 1%).

Рост в Европе подогревается новостями от банка Barclays, акции которого взлетели почти на 40%. Британский банк, отказавшийся от помощи правительства Великобритании, объявил о списании по итогам 2008 года активов на сумму 8 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд). Однако, согласно сообщению банка, рост его выручки устраняет необходимость привлечения дополнительного капитала, инвестиционное подразделение и активы Lehman Brothers Holdings North American, приобретенные в прошлом году, позволяют ему генерировать прибыль.

Среди событий понедельника внимания заслуживает ожидаемый отчет Сбербанка РФ за 9 месяцев 2008 года по МСФО. В 15:00 состоится conference call, в рамках которого будет обсуждена отчетность банка, комментировать которую будут зампредправления Антон Карамзин и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

В США в 18:00 выйдут индекс опережающих экономических показателей Conference Board за декабрь и данные о продажах домов на вторичном рынке США в декабре.

Как отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин, выросшие в конце прошлой недели нефть и металлы поддержали акции своих секторов, а банковские новости из Европы инициировали спекулятивный спрос в секторе акций банков. Кроме того, отечественный банковский сектор ожидает отчетности Сбербанка, которую будет отыгрывать в ближайшие дни. По оценкам аналитика, отчет Сбербанка не преподнесет весомого негатива, поэтому рынок может завершить день ростом.

Портфельный управляющий компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова обращает внимание на ряд важных событий, ожидаемых на текущей неделе. "Неделя обещает быть не менее волатильной - помимо большого объема ежемесячной статистики, заседания ФРС по вопросу размера процентной ставки (по оценкам экспертов, она останется неизменной), внимание всего финансового мира будет приковано к публикации первоначальной оценки снижения ВВП США в четвертом квартале (консенсус-прогноз был несколько улучшен с -6,5% до -5,0%). В преддверии этих событий инвесторам не стоит сокращать денежную позицию", - считает эксперт.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин отмечает, что российский рынок по-прежнему демонстрирует самую слабую динамику среди большинства мировых фондовых площадок, что может стать сигналом к возобновлению продаж, а низкая ликвидность в конце месяца оказывает дополнительное давление на котировки.

В США в минувшую пятницу индексы S&P500 и Nasdaq выросли на сильной отчетности Google, а также благодаря прогрессу в согласовании плана стимулирования экономики.

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что, несмотря на "некоторые расхождения" в деталях плана между администрацией президента и законодателями, программа поддержки экономики может быть принята в середине февраля.

Команда Обамы рассматривает возможность создания "плохого" банка, в который можно будет переместить все "зараженные" активы с балансов банков, сокращающие возможности финансовых компаний по привлечению средств, заявил бывший глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер, выдвинутый Б.Обамой на пост министра финансов США.

Стоимость акций Google выросла почти на 6%. Интернет-компания осталась на прибыльном уровне в четвертом квартале прошлого года, ее прибыль составила $1,21 на акцию, или $382,4 млн; без учета разовых затрат компания заработала $5,10 на акцию при среднем прогнозе аналитиков в $4,96.

В то же время индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов вслед за акциями General Electric, Xerox. Стоимость бумаг GE рухнула на 11%. Согласно прогнозу компании, ее убытки по кредитам в этом году могут составить $10 млрд, тогда как ранее ожидалось $9 млрд.

Акции Xerox упали в цене на 7,4%. Прибыль компании в четвертом квартале снизилась на фоне ослабления спроса, а также расходах на сокращение рабочих мест. Выручка Xerox снизилась на 10% - до $4,37 млрд, не оправдав прогнозы аналитиков в $4,72 млрд.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ днем в понедельник выросли акции "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (+7,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (ММК) (+5%), "Акрона" (РТС: AKRN) (+4,8%), ОГК-4 (РТС: OGKD) (+4,1%).

Подешевели бумаги МОЭСК (РТС: MSRS) (-6,8%), банка "Возрождение" (-5%), ТГК-6 (РТС: TGKF) (-3,6%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-3,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС к 12:30 МСК составил $1,52 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 5,4 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 1,8 млрд рублей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua